注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

《百年巨匠》:20世纪中国绘画大师们生动感人的学术集锦  

2015-03-05 08:04:53|  分类: 艺文巨匠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《百年巨匠》:20世纪中国绘画大师们生动感人的学术集锦 - 新安江人 - 新安江人

 《百年巨匠》

20世纪中国绘画大师们生动感人的学术集锦

          

                                                       林 木

 

      最近,一套关于20世纪中国杰出绘画大师的大型人物传记系列纪录片《百年巨匠》在中央电视台一套隆重首映,这套纪录片之所以引起了我的关注,原因是它所推出的人物都是中国近现代美术史上最有影响力、最具艺术成就的艺术巨匠。

这套总长为36集的系列纪录片,以百年以来中国近代波澜壮阔的沧桑历史为背景,讲述了12位绘画大师传奇的人生故事和非凡的艺术历程,每位大师3集,信息容量巨大;这套纪录片的问世,将为我们呈现出20世纪中国一个前所未有、绚烂辉煌的艺术大观。

用电视纪录片人物传记的艺术手法进行专题创作,如此集中地拍摄制作这么多20世纪中国文化史、美术史上的绘画巨匠、美术大师,可谓一项艰难、浩繁的文化工程,这也是中国电视史上的一个创举。

20世纪已经过去了,这一百年可谓中国历史上前所未有之大变局。从19世纪末开始,在这个历经沧桑巨变的一百年里,与历经磨难的中国近代历史一样,中国传统的文化和艺术不仅受到了西方文化前所未有的冲击,同时自身也面临着巨大的危机。正是在当时这样一个内忧外患、西学东渐的时代背景下,中国美术史翻开了崭新的一页,一大批致力于用艺术改良中国传统文化、用艺术救国救亡的美术先驱应运而生。百余年来,经过不同时期几代艺术家的不断探索创造和不懈努力创新,中国美术呈现出了一个前所未有的繁荣局面,也由此诞生了一批对中国画坛乃至世界画坛具有深远影响的艺术巨匠。

从学术上总结这一百年的文化史和美术史已有众多成果,而长期以来一直存在着困扰学术界的一大难题,就是如何把这些重要的学术研究成果进行转化和再创造,使之成为可被大众接受、雅俗共赏的传媒作品,这不仅是学术界的一项重要工作,也是传媒界所要担当的重要责任。

在众多的尝试中,我们欣喜地看到,大型人物传记系列纪录片《百年巨匠》堪称倾心打造的精品之作。从第112集作品来看,这套纪录片的精品性质已经充分呈现。

《百年巨匠》:20世纪中国绘画大师们生动感人的学术集锦 - 新安江人 - 新安江人

 

高度的学术性

      首先,《百年巨匠》的学术性首先表现在它集中了一大批专家学者的智慧,这套纪录片也可以说是一台中国文化、美术界学术大家的群英会。一套纪录片可以聚合如此众多一流的、优秀的专家学者,这在同类纪录片里显然是罕见的大手笔。该片顾问集中了从中国文联副主席冯远,到中国美术家协会主席刘大为、中国国家画院院长杨晓阳及中国美术学院院长许江、资深艺术家邓林等当代的大家。而各集之中,一批极具影响力的专家学者也纷纷亮相,这种由一流专家学者组成的阵容,提升并强化了《百年巨匠》的学术高度。同时,各集中还出现了众多与大师相关的亲友、相关历史或事件的亲历者,他们的参与,使纪录片具有了真实客观的质感。他们不仅提供了可信的事实依据,他们生动详实的叙述,也为我们开启了一扇通往历史的大门,揭开了许多尘封多年、鲜为人知的故事细节。

      例如,在《百年巨匠——徐悲鸿》的专集中,既有靳尚谊、侯一民、刘勃舒、戴泽、冯远、郎绍君、刘曦林、张江舟等专家的精彩解读,也有徐悲鸿夫人廖静文、儿子徐庆平(他本身又是美术史家)、女儿徐静斐、徐芳芳等亲属的生动叙述;《百年巨匠——张大千》中不仅有美协主席刘大为,亦有海内外张大千研究专家白雪石、傅申、巴东、魏学峰、胡红雨、林木等,其亲属中不仅有大陆家属如女儿张心庆、儿子张枭,还有远在美国的儿子张保罗、张心澄,女儿张心瑞、张心娴,及朋友晏济元、弟子龙国屏等。黄宾虹专辑有冯远、许江、龙瑞、王中秀、张晓凌、张桐瑀。齐白石专辑有刘大为、欧阳中石、刘曦林、杨晓阳、张晓凌、杭春晓、南海岩,亲属中有儿子齐良末、孙女齐秉正等。集中如此阵容,显然为其他美术类专题片难望其项背。更重要的是,如此众多的专家和相关亲属朋友并非挂名而已,他们或者要对这些画坛大师做出自己独特中肯的评价,或者要见证若干重要的史实。当我看到张大千研究中最重要的专家台湾的傅申和巴东先生在场,看到大千先生后半生最重要见证者美国的张保罗先生亦在场时,我就知道这部专题片的学术分量了。而张大千专集里109岁的张大千堂弟晏济元,齐白石专题中齐白石一生中最重要的贵人、带他进入画坛的第一位老师胡沁园的曾孙胡维岳也在场时,带给我的简直就是惊诧了!这摄制组的专业水准和敬业精神于此也可见一斑!正是由于这些专家和见证者的在场,保证了这套纪录片高度的学术性。由于这些重量级的专家和重要见证人的在场,齐白石艺术那份充满人性、天真和童趣的无与伦比的大众化特征,黄宾虹在笔墨上的重大贡献,徐悲鸿对20世纪美术学院教学体系的奠定,张大千在现当代中国画史上五百年来第一人的崇高地位一一得以肯定与介绍。这当然也是这个专辑策划中重量级的学术团队的学术力量使然。

《百年巨匠》:20世纪中国绘画大师们生动感人的学术集锦 - 新安江人 - 新安江人

 

    容量大、史料丰富

      该套专辑每专题分3集,每集30分钟,亦即每专题均为90分钟,即一个半小时。作为专题片这当然是大容量的了。在如此大的容量中,策划与编撰者从美术史研究的既有成果出发,把这些20世纪的大师们按其人生艺术历程中最重要、对美术史有重要贡献的阶段或事件进行形象生动的描述。或许因为概括艺术巨匠丰富复杂的人生需要,每集都有一个引言,亦如论文的提要一般。例如张大千第一集用了4位专家的讲话去概括:张大千是位罕见的、无所不能的全才型画家,又是中国传统集大成之巨匠,他集大成而又有自己独特的创造,使得他是中国近现代绘画的领军人物。每个专家一两句话,既生动独特,又言简意赅、提纲挈领,显示了策划者的独特匠心。

      因为要全面反映巨匠们的人生及艺术,摄制组遍访相关的地区,遍访涉及的重要人物,这是些美术史的专家们也未必都去过的地方和见过的重要人物,许多地方和人物甚至在海外。如徐悲鸿就读的国立巴黎高等美术专科学校;如张大千四川内江的旧宅,他在美国加州太平洋边上的可以居,台湾的摩耶精舍;如齐白石湖南湘潭杏子坞星斗塘侧的老屋,北京已作文物保存的齐白石跨车胡同故居;如黄宾虹安徽歙县的老宅;如徐悲鸿在江苏宜兴的故居,给徐悲鸿命运带来转折的哈同花园旧址,徐悲鸿南京傅厚岗故居,今天东南大学原中央大学美术系旧楼……为了表现这种历史感,与画家有交道的历史人物的照片也让我们大饱眼福。其中有如齐白石的贵人胡沁园、陈师曾,黄宾虹的朋友谭嗣同,徐悲鸿的老师康有为,北大校长蔡元培,张大千的老师曾熙、李瑞清,张大千几位夫人等珍贵的照片。当然,还有这些20世纪美术巨匠们在19世纪晚期或20世纪初期一些从未面世过或罕有人见的作品,如齐白石年轻时用细木作手艺所雕刻的尹家祠堂雕花作品、雕花木床,齐白石年轻时作《胡沁园像》;徐悲鸿为康有为作《康有为像》、《康南海六十行乐图》,他学生时入选法国国家展览之《老妇》;张大千年轻时的《华山云海图》等等。光这些作品就为中国现代美术史增添了新的内容。摄制组为了增加历史感,还使用了大量作为背景资料的历史照片,黄宾虹从事反清活动时的晚清革命背景,徐悲鸿到北京时以陈独秀、胡适为代表的新文化运动图片,北大画法研究会全体成员照片,又如齐白石到京时的张勋复辟、张大千潜心传统研究时抗日战争的背景图片等。这些众多历史图片的穿插交叠,为产生这些20世纪美术巨匠们的时代背景作了生动具体的交待。

《百年巨匠》:20世纪中国绘画大师们生动感人的学术集锦 - 新安江人 - 新安江人

 

    精到的艺术处理

      为了再现百年巨匠们丰富而精彩的人生,摄制组还特地选择了一些珍贵的电影纪录片资料,如齐白石95岁画虾时的纪录片资料,张大千在海外画荷的电影资料,真实而生动具体地展现了大师们的艺术风采。当然,摄制组还从大师们的家属那儿搜集了很多从未发表过的珍贵的照片。例如我们从廖静雯先生提供的大量照片中,就可以瞻望她与徐悲鸿在1940年代的风采,从女儿徐静斐提供的照片中,又能看到徐悲鸿与蒋碧薇的形象。而大师们个别精彩的人生故事在《百年巨匠》专辑中则是以别具心裁的电影手法去再现的。这种电影式的再现,摄制组的艺术再创造能力和艺术想象力更得以淋漓尽致地发挥,我们在齐白石儿时放牛生活中那种似乎苦涩中的天真童趣;张大千敦煌洞窟中艰辛的面壁;徽州老宅中黄宾虹对传统绘画笔墨的研究;徐悲鸿在蒋碧薇家里引出的感情波澜,都是充分调动影视表演魅力的结果。许多电影场面相当感人,如齐白石为感激恩师胡沁园而在其灵堂上烧自己画作以祭奠的场面。尽管史论家们对20世纪这些美术巨匠们已有大量成熟的研究,但《百年巨匠》摄制组在策划和撰写中仍然有着大量的艺术再创造的空间,其独运之匠心让人慨叹。例如齐白石专辑从陈师曾在琉璃厂南纸店见到齐白石印章开始。的确,不管齐白石一生有多复杂,如果没有陈师曾南纸店这一偶遇,中国现代美术史上将不会有齐白石这位伟大的画家。从这个关键入手,才返归齐白石的童年。其中在谈到湘中名士胡沁园对齐白石影响时有一段解说词:如没有遇到胡沁园,则齐白石可能就只是湘潭地方一个雕花木匠或者画匠,或许在县志上会留下一点痕迹,我们肯定不会知道有个今天的齐白石。这些富于历史感和人生喟叹的解说在《百年巨匠》中比比皆是。另外,当我们观看《百年巨匠》纪录片时,精美的摄影和精到的艺术处理产生着艺术感染的隽永魅力。的确,许多细节处理是相当讲究的。如齐白石星斗塘的月夜,粗木作时的满地木头刨花,五出五归旅途中伫立船头河面粼粼的波光,黄宾虹思绪万千时春雨雨丝中墙头青苔古瓦,抗战时隐居青城道观张大千满眼之苍翠,徐悲鸿中大美术系楼房中不眠的灯光,又如春天逆光中闪亮的柳丝、雨中的湿红、杜鹃凄清的苦啼,再配以湖南花鼓、西安秦腔、北京京剧、苏州评弹、寺庙鸣钟,都把这或悲凉或凄清或热烈或苦涩的种种情感氛围,在声色意象的共同烘托营造中处理得细腻而悠长……

      大型人物传记系列纪录片《百年巨匠》从深刻的学术研究出发,以其成功的策划与完美制作,在雅俗共赏的生动效果中完成了对20世纪中国绘画大师们的精彩解读。我们有理由期待它的更多的续集问世。

    20121013

    (作者为中国美术家协会理论委员会委员、国家近现代美术研究中心专家委员会委员、中国国家画院研究员)

《百年巨匠》:20世纪中国绘画大师们生动感人的学术集锦 - 新安江人 - 新安江人

 

巨匠的魅力

杨京岛

(《百年巨匠》出品人、总策划)

      大型人物传记纪录片《百年巨匠》(第一部、第二部)在央视、北京卫视、书画频道播出后广受好评,尤其在美术界引起热议。作为这部片子的出品人和总策划之一,我经历了《百年巨匠》从筹划、酝酿到拍摄、制作的全过程,东奔西跑,甘苦自知,片子最终呈现的效果和引起的强烈反响,是让我和所有参与者感到欣慰和骄傲的。

       拍摄《百年巨匠》的缘起是2008年银谷艺术馆开馆时举办的纪念吴作人先生诞辰100周年展览,紧接着我们与央视《人物》栏目合作拍摄了《美术大师——吴作人》,该片作为庆祝新中国成立60周年献礼片在央视播出,播出后颇受关注。之后我们又拍摄了《国画大师——张大千》。我是这两部片子的总策划和出品人,坦率地说也有一些遗憾,由于播出栏目的特定的节目形态,片中静态的访谈太多,对大师画作本身呈现不够,而且由于栏目节目的时长有限,无法展开大师丰富精彩的人生故事。通过拍摄这两部传记片,我们发现目前还没有一部完整记录齐白石、张大千、黄宾虹、徐悲鸿等20世纪中国杰出绘画大师的片子,作为民间艺术机构,我们有责任、有义务将这段历史和大师人生记录下来,留下历史性的影像资料。为此我们提出百年巨匠的创意,要拍摄一部完整记录20世纪中国绘画大师的纪录片《百年巨匠》。

        片子取名为《百年巨匠》有三个原因:一、这些巨匠都是近百年来引领中国美术的著名艺术大师;二、他们的年龄至今都已过百;三、这些巨匠产生的年代正是近代百年来中国社会历经沧桑发生巨变的一个特殊时代,他们用自己的精彩人生和艺术创造为中国近代文化史和中国美术史书写了一页不朽的艺术篇章。拍摄这样一部大型的文献性极强的纪录片,需要有一个专业的机构和团队。为此,我们找到中央新影集团达成拍摄协议,组建了优秀的摄制团队,并由中国艺术研究院作为学术支持单位,为片子的顺利实施奠定了基础。

        《百年巨匠》采用追溯历史、挖掘史实的方式,力求以客观的视角和平视的角度,还原巨匠本色,重塑大师形象。因此,文献价值是《百年巨匠》的拍摄主旨。为了体现文献性,尽可能展现出大师的生前原貌、原作、原物、原址,并且通过口述历史的还原方式展现出大师的本色,摄制组不惜成本,跑到世界各地追寻大师的踪迹,行程足以绕地球一圈。摄制组拍《齐白石》,去了湘潭、长沙、北京、西安;拍《徐悲鸿》,去了宜兴、上海、南京、合肥、北京、法国巴黎、美国丹佛;拍《张大千》,去了重庆、成都、西安、兰州、台湾地区,法国尼斯、巴黎,美国蒙特雷、旧金山、洛杉矶;拍《黄宾虹》,去了安徽、浙江、上海……这些大师去过的所有地方,几乎无一遗漏地走了一遍,拍了一遍。我认为,现场感是纪录片不可或缺的,只有在现场,才能拍摄到真实的景物。

        在拍摄原貌、原作、原物、原址的同时,摄制组进行了大量的采访,采访对象包括艺术家亲属及其后人、弟子,还有友人及其后人、历史见证者、研究学者,取得了独家的口述历史资料。《百年巨匠》采访人数之多,寻访地域之广,在美术家专题片里应该是创纪录的。

        张大千的三个儿子、三个女儿我们都采访了。其中张大千的儿子张保罗,一直跟着父亲几十年,简直是活档案。他之前从来不接受媒体采访,我们是首家媒体,跟我们聊家史聊了两天,我们得到了第一手、最真实的资料。关于大千先生的很多不实的传说,这次得到了澄清和纠正。台湾地区的傅申、巴东是研究张大千的学术权威,林百里是收藏张大千作品最多的收藏家,黄天才是大千先生多年的故友,还有跟随大千先生在巴西生活学习很多年的孙家勤等人,我们也都采访到了。有意思的是,在四川拍摄《张大千》的过程中,我听家人说起我爷爷当初跟张大千认识,不由得感叹缘分之奇。

        光《张大千》这个片子,我们采访过的人,已有晏济文、龙园屏、白雪石、孙家勤、张枭、楼浩之6位先生过世,他的一个儿子、一个朋友、四个学生也先后离世。大千先生的朋友晏济元先生当时110岁了,我们到晏老家里拍摄,他躺在床上已不会说话,我们拍到了他生前的最后一个场景。《百年巨匠》其实是在抢救历史,给未来的美术史研究留下实录文献。

        《百年巨匠》汇聚了中国美术界一流的专家学者,以高端、权威的学术支持作为后盾,并且力求反映现今全国乃至全球领域内最新的研究成果,以及我们所处的这个时代对大师的理解与诠释。《百年巨匠》专家团队包括:中国美协名誉主席靳尚谊、中国美协主席刘大为、中国美协副主席冯远、中国国家画院院长杨晓阳、中国美术学院院长许江、中国艺术研究院研究员郎绍君、中国美术馆研究馆员刘曦林等一大批专家学者。他们中有的参与了节目的策划,有的发表了独到的解读,有的提出了中肯的建议,对《百年巨匠》的顺利拍摄提供了巨大的帮助。

《百年巨匠》:20世纪中国绘画大师们生动感人的学术集锦 - 新安江人 - 新安江人

        长期以来呈现美术作品是电视表现的一个难题。画家传记纪录片,首先要有他的画,有对画的解读。片子里要尽可能多地呈现他不同年龄、不同阶段、不同风格的作品,这样才有意思,让懂画不懂画的人都产生兴趣。《百年巨匠》采用了最新技术手段,在这方面下了大功夫。

        《百年巨匠》对现在的画家和年轻人都有启示意义和借鉴价值。人们都知道齐白石、张大千,他们都很有名,他们的画都很贵,然而大多数人对他们的人生和艺术还没有真正的、完整的理解。大艺术家不是随随便便就能成功的,他们每一个人都有传奇的故事、坎坷的经历,他们对人生、家庭、国家的使命感和对艺术执著追求的精神,可以带给我们启迪和思考。

        《百年巨匠》纪录片取得成功,说明民间资本投资文化艺术类纪录片能出精品,大有可为。目前受制于资金瓶颈和社会浮躁心态影响,我国的优秀纪录片还很稀缺,远远不能适应时代要求。有实力、有担当的民间机构应当为纪录片助一把力,不必斤斤计较投入产出比,因为文化艺术成果会惠及大众,影响时代,铭记历史。

    (转自201531日《中国文化报》)

【相关链接】

还原巨匠本色 重塑大师形象——大型人物传记纪录片《百年巨匠》问世

大型人物传记系列纪录片《百年巨匠》(第一部)【视频】

百年巨匠:国内第一部大规模、全方位拍摄制作的关于20 世纪画坛巨匠、艺苑大师、文坛泰斗
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017