注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》京剧篇  

2015-03-07 09:02:53|  分类: 艺文巨匠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》京剧篇 - 新安江人 - 新安江人

 

百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》

京剧篇

 

(摘自201531日《中国文化报》第6版)

 

京剧篇

    梅兰芳 程砚秋 尚小云 荀慧生

    “小时候跟老师学戏,学完后到我父亲那汇报,他看完就说‘这点你不对,得这样,得那样’,我父亲他们那一辈的巨匠大师是海洋,积淀太深厚,科班出身,懂得太多、太透,生旦净丑基本全通了。”中国剧协主席、《百年巨匠》京剧篇顾问、尚小云之子尚长荣忆起“四大名旦”所处的那个时代,感慨颇多。

    “以梅兰芳为首的‘四大名旦’——梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生将京剧艺术推到了一个高雅的地位。‘四大名旦’之前,都是以老生戏为主,到‘四大名旦’时便转而以旦角戏为主,观众更加喜欢看了。‘四大名旦’时期,剧目之繁多、剧目之新颖、剧目之多彩前所未有,无论是服饰、化装、演唱还是表演,都达到了一个新的高峰。今天用文字和影视的形式推崇和传播这几位艺术先贤,我觉得很有意义,不仅在继承研究上有它的历史意义,更有一定的现实意义。”尚长荣说。

百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》京剧篇 - 新安江人 - 新安江人

    曾经拍过10集纪录片《梅兰芳》的导演周兵,接手《百年巨匠》京剧篇,仍然坦言“有很多困惑”。2014年12月16日,摄制组一行带着困惑来到中国艺术研究院,与中国艺术研究院戏曲研究所代所长贾志刚、副所长王馗就京剧篇的拍摄交流座谈。

    中国艺术研究院收藏了几万张老唱片,几乎囊括了“四大名旦”的所有经典剧目。此外,在纪念程砚秋百年诞辰时出版的资料,也是由中国艺术研究院和程砚秋的家人一同集合各种资源编辑而成的。贾志刚说:“其中的图片资料很全,几千张照片都是精选出来的,很多照片都是第一次见到。”而戏曲研究所的京剧大典课题中,也有很多资料可以使用。王馗介绍,其中关于梅兰芳的研究,就包括其53种手型的资料。

百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》京剧篇 - 新安江人 - 新安江人

    贾志刚对纪录片的拍摄提出希望:“不解决问题的纪录片拍出来没意思,如果只说他们是大师,就没有特别大的意义。这个纪录片,除了以人为中心、突出人物外,希望能把过去、现在和未来的京剧现象联系在一起。现在戏曲最大的问题就是传承难以为继,为什么不能传承,希望能予以关注和引发思考。戏曲传承困难最大的原因就是没有了传统文化的支持,单纯技术技巧的传承难以为继。传承不是形式问题,一定要有内容的积淀和支持。所以在拍这些巨匠的时候,一定要通过纪录片去思考问题。”百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》京剧篇 - 新安江人 - 新安江人

     贾志刚举例说,很多人把程砚秋叫做“学者型演员”,他有两个称呼要突出,即“学者型”和“天才”。贾志刚解释,程砚秋身高一米八,按照正常情况不能演旦角,他的嗓音条件也不是特别出色,甚至小时候去上海演出时嗓音出现倒仓差点废了。在这些先天条件都不具备的情况下,程砚秋自费去欧洲考察,依靠对京剧敏锐的感觉,从而早在新中国成立初期就提出过11条戏剧发展的工作意见,虽然当时不被关注,但后来的戏曲创作和研究恰恰是这么做的。还有梅兰芳,很多人知道他的戏,但不知道他也称得上是一流的画家。“突出戏曲传承的文化积淀,不是单纯的技艺,这种传承和发展,一定要有内容的积淀和支持。”

    周兵拍摄及监制纪录片《梅兰芳》、《敦煌》、《外滩佚事》、《故宫》、《当卢浮宫遇见紫禁城》、《台北故宫》等上百部,作品获几十项国家级和国际性奖项。谈到当初为什么选了《百年巨匠》京剧篇来拍摄,他没有丝毫犹豫:“因为我之前拍过梅兰芳的传记片,感受到京剧之美,对我的影响非常大——我觉得,每拍一次京剧主题,对自己的创作都是一次提升。”

百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》京剧篇 - 新安江人 - 新安江人

    周兵在梅兰芳题材上的资料颇全,对程砚秋亦有了解,但尚小云、荀慧生两位巨匠则了解较少,“所以找资料也比较困难”。既然必须要用情景再现,周兵就希望力求真实,在真实的基础上达到审美的高度。在他看来,《百年巨匠》京剧篇的核心,是要展现京剧之美——呈现舞台特色;同时要展现人——梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生之所以成为巨匠的奥秘所在。

    20多年,不管在央视、中央新影还是自己的“东方之子”工作室,不管是拍敦煌、故宫还是600年昆曲光华,周兵一直琢磨的是“让大家爱看”这件事。“我们看看‘四大名旦’,这些百年巨匠,他们处在西方文化对中国急速冲击的时代,但他们发展了自己的艺术,做成流派,成为宗师,这种精神是我们当代很多艺术家所不具备的——这种精神也需要我们去继承。”受到这种精神的感召,周兵说他做的绝大部分纪录片,都和中国文化传播有关,“通过这种传播方法和创作模式,我们要告诉关注纪录片发展和喜欢纪录片的观众:文化的传承。整理传统文化,通过当代技术、语言方式,把传统文化信息传递给年轻人;还有一种就是对过去文化和当代文化的记录,这种记录会有一种全新的文化形态出现。”

【相关链接】

还原巨匠本色 重塑大师形象——大型人物传记纪录片《百年巨匠》问世

大型人物传记系列纪录片《百年巨匠》(第一部)【视频】

百年巨匠:国内第一部大规模、全方位拍摄制作的关于20 世纪画坛巨匠、艺苑大师、文坛泰斗

《百年巨匠》:20世纪中国绘画大师们生动感人的学术集锦

《百年巨匠》5年拍摄40位大师巨匠   用镜头梳理中国现代文艺史

百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》美术篇 

百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》书法篇

百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》文学篇 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017