注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》话剧篇  

2015-03-08 10:28:25|  分类: 艺文巨匠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》 - 新安江人 - 新安江人

 

百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》

话剧篇

 

(摘自201531日《中国文化报》第6版)

话剧篇

    欧阳予倩 田汉 焦菊隐 金山

    说到正在筹备的大型人物传记纪录片《百年巨匠》话剧篇,总导演吴琦就开始“吐槽”——“资源可用的不多”。如他所言,准备2015年年底交片的《百年巨匠》话剧篇,现在还在“搞科研”。诚然,话剧篇的4位巨匠都是令人高山仰止的艺术家,但如今存在的影像、图像资料并不丰富。“田汉和欧阳予倩更难,基本就是拍古人。”他说。

    “人艺今年上半年走了9位老先生,黄宗洛、叶子、于是之等也都是近几年去世的。我们有一批老艺术家,每送走一位就觉得还有什么东西没留下来,我们就想尽量别留什么遗憾,最好为这些老艺术家们抢先采访拍摄。抢先拍摄,不能等脚本,要考虑到老艺术家们的身体状况。”2014年9月,当《百年巨匠》话剧篇主创一行来到北京人民艺术剧院拜访时,该院党委书记马欣如是说。

    “我们剧院有六七十张焦菊隐夫人秦瑾授权收藏的照片,包括小时候的图像,但反映其艺术生涯关键时期的照片不多;没有影像资料——一帧都没有。”找不到活动影像,对于纪录片拍摄而言不啻为重大缺憾,如何拍好这些巨匠呢?

百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》 - 新安江人 - 新安江人

    没有资料就得去找,北京人民艺术剧院影视中心主任李春立以自己以前拍了15集《曹禺》的经验,推荐《百年巨匠》主创去找更多的线索——哪怕是焦菊隐至1975年去世以前一句录音都没有留下,资料又在“文革”中被毁了一些,我们仍可以从他合作过的艺术家入手:“焦菊隐合作过的艺术家蓝天野、朱琳都可以谈,于是之、谢晋、叶子的回忆录也写了很多和焦头儿合作的经历。”“重要的资料,在很多人的文章和回忆录里,于是之、曹禺等人都写过——我们有一本《北京人艺30年》画册,曹禺先生写了序言,这是对焦菊隐最为准确的评价。”北京人民艺术剧院戏剧博物馆馆长刘章春介绍,在人艺,“苏民、蓝天野和焦菊隐交流很多”。马欣介绍,上世纪40年代、50年代和焦菊隐共事的老先生,至今还有健在的,可以从这些“活文物”那里拿到不可多得的素材。

    “我将走的是一条不归之路。”上世纪50年代初,焦菊隐辞掉北师大教职进入人艺时,他这样说。之后,他的“民族化三部曲”——《虎符》、《蔡文姬》、《武则天》,把斯坦尼斯拉夫斯基体系的思想与中国戏曲艺术的美学原则融汇于自己的导演创造之中,逐步形成了自己的导演学派。“《虎符》将锣鼓元素加入,《蔡文姬》以郭沫若文白杂糅的语言展现诗画现实主义,《武则天》的舞美完全写实,但要求用人物外部细微动作来表现人物的内心。”李春立认为,三部曲是焦菊隐艺术实践的重要阶段,这一阶段摄影和影像资料较为丰富。“焦菊隐是人艺大家中性格格外丰富的人,他的复杂痛苦的情绪,他的高山仰止的艺术,让他化为了艺术能量,创作了杰出的作品,所以,传记片必须把这个转化过程拍出来。”

百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》 - 新安江人 - 新安江人

     北京人民艺术剧院副院长濮存昕认为,从焦菊隐等百年巨匠的身上,可以看到当今文化界所缺失的重要内容:“他到人艺,‘一戏一格’地做实验,反省自己——这种文化理想和戏剧追求,是我们今天需要发扬的。”他认为,焦菊隐的“与观众共同创造”的艺术理论,是世界水平的——“没有互相理解,就没有戏剧”。拍《百年巨匠》,需要拍出民族的理想、风俗和一代大师思维方式的审美敏感。“越是大师,越得往‘人’里拍。”

    吴琦策划、执导的历史人文系列节目、纪录片有《20世纪中国女性史》、《历史长河》、《猜想祖先》、《黄山》、《对照记:犹在镜中》等。对于《百年巨匠》话剧篇,他并不想仓促上马,拍个如同人物大事记似的片子交差了事。“我不喜欢上帝视角,我喜欢在纪录片中外现我的视点——通过资料的查找和消化,通过知识考古,发现的过程胜过结论本身,很多细节只能依托猜想,但重要的是坚持纪录精神,那是一种试图无限接近事实的努力。”

    吴琦认为,以“舞台”和“戏”为核心,“话剧篇”就能区别于人物和故事也许会有重叠的文学篇,放掉文学性,“戏梦人生”的味道就会丰盈。“拍欧阳予倩我可能会拍得更古典,那种‘台上一圈万水千山’的戏曲写意味道;而拍焦菊隐我会处理得现代一点——每个人都有不同的调性。”他认为,时空对话和情景再现的方法使用到《百年巨匠》纪录片中,可以把当代追述环境放入回忆的环境中,从中看到巨匠人生对今日现实的启迪和时代审美的变化。吴琦相信,有什么样的目光,会决定出现什么样的片子,《百年巨匠》话剧篇则是以当代化、多元化的发现目光,去追寻文化历史空间里的大师身影。

    《百年巨匠》话剧篇执行导演郭美清希望,不仅要通过片子让大家看到老一代艺术家,而且要通过他们的人生传记,使他们的作品在年轻人心中再一次活起来,把这种理想化的精神传承下去。

 

百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》 - 新安江人 - 新安江人

 百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》 - 新安江人 - 新安江人

 

 

 

 

 

 

 

 

【相关链接】

还原巨匠本色 重塑大师形象——大型人物传记纪录片《百年巨匠》问世

大型人物传记系列纪录片《百年巨匠》(第一部)【视频】

百年巨匠:国内第一部大规模、全方位拍摄制作的关于20 世纪画坛巨匠、艺苑大师、文坛泰斗

《百年巨匠》:20世纪中国绘画大师们生动感人的学术集锦

《百年巨匠》5年拍摄40位大师巨匠   用镜头梳理中国现代文艺史

百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》美术篇 

百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》书法篇

百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》文学篇 

百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》京剧篇 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017