注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》音乐篇  

2015-03-08 10:38:55|  分类: 艺文巨匠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》音乐篇 - 新安江人 - 新安江人

 

百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》

音乐篇

(摘自201531日《中国文化报》第7版)

 

音乐篇

    刘天华 聂耳 黄自 冼星海 萧友梅 贺绿汀

    20世纪是中国动荡不安的100年,也是走向强大的100年,先后经历了辛亥革命、抗日战争、新中国成立、改革开放等重大历史事件,在这样的背景下,中国音乐不断前行,从相对传统保守的民族音乐走向现代、当代新音乐,涌现了大量以发展民族文化为己任的音乐家。

    “《百年巨匠》音乐篇有刘天华、聂耳、黄自、冼星海、萧友梅、贺绿汀,他们都是我们的前辈,有辉煌的业绩,值得我们学习。他们也有很多辉煌的作品,形成了光荣的传统,我们也要继承这个传统。音乐工作者的神圣使命,是为实现中华民族伟大复兴、国家富强、人民幸福的中国梦而奋斗。”中国音协名誉主席、著名作曲家傅庚辰对《百年巨匠》音乐篇的拍摄充满期待。

    如何在纪录片中完整、突出地展现这6位巨匠为民族文化做出的巨大贡献?专家建议深入挖掘史料、还原历史细节。“萧友梅是中国音乐界第一个博士,在日本、德国留学20年,凭借他跟孙中山、汪精卫的关系,如果从政的话,谋个高官不是问题,孙中山曾聘其担任总统府秘书,但是他钟情于音乐,即使日子再清苦,也从未放弃创办国立音专,在蔡元培的支持下建校舍,四处筹款,又赶上战火连天,在这样艰苦的条件下,萧友梅一生矢志不渝地坚持发展中国的音乐教育事业,令人敬佩。刘天华也为中国的民族音乐做出了巨大贡献,他去贫民区天桥搜集民间锣鼓的时候,不幸染上猩红热,一个礼拜后便去世了。贺绿汀是中国音乐史上党龄最长的音乐家。‘文革’时期,他经受了严酷的考验,与‘四人帮’面对面强硬抵抗。冼星海的《黄河大合唱》是受全球华人认可的作品,起初不能在台湾公演,台湾民众就从大陆偷偷带磁带回台湾放……”中国艺术研究院音乐研究所研究员向延生认为6位人物的选择比较恰当。

百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》音乐篇 - 新安江人 - 新安江人

 

    中国艺术研究院音乐研究所研究员李岩强调了历史细节的体现,突出音乐作品,关心音乐家的创作,而不是花边新闻、奇闻轶事;在拍摄过程中,既不能把他们当成神,也不能把他们当成普通人,除了艺术表现,还要表现他们具有普通人情感的那一面,比如萧友梅作为新旧文化的承继者和传递者,曾在清朝参加过两次考试,如果将一个音乐家的答卷内容呈现给观众,会非常有意思;又如,可以还原一些聂耳年轻时书写的日记,在视觉上追求新鲜感,只有尽量挖掘一些鲜为人知的历史资料,才能做到画龙点睛地还原历史,将表现人物发挥到极致。

    长期从事音乐教育工作的余峰认为《百年巨匠》将成为音乐教材的最好补充。他说:“史学往往只求真,忽略求美,大部分历史都被当做资料收藏起来,本来很丰富的资料,却很少有人静下心来整理。如果把史学资料形成立体的、完整的框架,并以多媒体的形式展示出来,相信会形成视觉、听觉等多方位的冲击,史学就不会变成‘死’学,中华民族文化传统也会得到更好的弘扬。”

百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》音乐篇 - 新安江人 - 新安江人

    

中国音协副主席、《百年巨匠》音乐总设计印青表示,现在的音乐院校学生,很重视对音乐技巧和乐理知识的学习,但是对音乐历史的了解却很匮乏,如果能将《百年巨匠》纳入教材,一定有益于年轻人对历史的了解,弘扬民族文化,提升民族自信。

    刘天华的亲属刘育熙也对此片给予殷切的期望,他希望该片通过个案生动展现他们在时代荣辱中的勇敢投入和呕心沥血的创作艰辛,鼓舞后世沿着他们的足迹不断为人类创作出感天动地的艺术瑰宝。

    《百年巨匠》音乐篇总导演陈真曾连续5届获中国电影最高政府奖华表奖,影视作品有《布达拉宫》、《千秋三峡》、《你好,香港》、《儿女英雄传》、《传奇奥运》、《钱学森》等。他由衷为这几位音乐巨匠在今日的泯没不闻感到不平。“在那么短的时间内、那么艰难的环境下,他们依然展现了他们令人惊艳的才华,而且同时把这些才华和他们对国家的激情、对民族救亡的激情融合在一起,这是很令人惊叹的。这次也是个机会吧,借此机会尝试让这些大师们活起来、火起来。借此向巨匠们致敬,也深切地表达曾经忽略他们的歉疚。”

    陈真希望在片中多展示这些巨匠的作品,从作品来了解这个人——通过对巨匠作品及其音乐旋律的特点,再去寻找音乐背后大师的人生和他所处的时代。“这样做的目的首先在于让今天的人认识到,近百年前中华民族也有一批优秀的音乐家,他们创作出了脍炙人口的艺术成就极高的音乐作品。今天,如果我们没有深入地了解他们,甚至忽略他们,那无疑是一个巨大的缺憾。我们的‘音乐篇’就是来弥补这个缺憾的。”  

百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》音乐篇 - 新安江人 - 新安江人

百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》音乐篇 - 新安江人 - 新安江人

 

 

 

 

 

 

 

 

百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》音乐篇 - 新安江人 - 新安江人

百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》音乐篇 - 新安江人 - 新安江人

  

 

 

 

 

 

 

 

【相关链接】

还原巨匠本色 重塑大师形象——大型人物传记纪录片《百年巨匠》问世

大型人物传记系列纪录片《百年巨匠》(第一部)【视频】

百年巨匠:国内第一部大规模、全方位拍摄制作的关于20 世纪画坛巨匠、艺苑大师、文坛泰斗

《百年巨匠》:20世纪中国绘画大师们生动感人的学术集锦

《百年巨匠》5年拍摄40位大师巨匠   用镜头梳理中国现代文艺史

百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》美术篇 

百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》书法篇

百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》文学篇 

百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》京剧篇 

百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》话剧篇

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017