注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

《灵谿词说正续编》:古典诗词大家珠联璧合之作  

2015-04-21 08:16:18|  分类: 诗词联赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《灵谿词说正续编》:古典诗词大家珠联璧合之作 - 新安江人 - 新安江人
 

《灵谿词说正续编》缪钺 叶嘉莹   北京大学出版社出版

装帧:精装  开本:大16  字数:711000  页数:807  纸张:胶版纸

ISBN9787301240427    所属分类  图书 > 文学 > 中国古诗词   定价:148

 

《灵谿词说正续编》:古典诗词大家珠联璧合之作

 

两位诗词大家连璧之作首次完整呈现,四十余位名家绝妙好词再现词史辉煌。

一部极具词史意义的开新之作,深受读者称赏的词学经典。

 

以诗论诗 由来已久,杜甫《戏为六绝句》开辟了这一新的途径,至今不衰。诗词之为,也早形成传统。《六一诗话》实为滥觞,之后诗话词话之作汗牛充栋,历久弥新。但在《灵谿词说》出版以前,以诗论词与词之为说,两者双峰并峙,二水分流,各成系统。至《灵谿词说》的出现,这两大具有鲜明民族特色的批评文体才开始汇合到一起。用叶嘉莹先生的话来说,就是诗与文、创作与批评、旧传统与新论说相结合。

《灵谿词说》的撰写还有一段文人间惺惺相惜的往事。19814月,在草堂举行的杜甫研究会首次年会上,著名文史学家缪钱与古典诗词大家叶嘉莹首次相遇,一见如故,此后两人开始了长达十年的学术合作,合作撰写了《灵谿词说》及其续编《词学古今谈》。当时缪先生已八五高龄,叶先生又身居海外,《灵谿词说》的出版已具有不可磨灭的历史价值。

上海古籍出版社初版的《灵谿词说》绝版多年,这次重版将《灵谿词说》与《词学古今谈》两书合刊,首次完整辑录论词绝句八十六首及词论五十八篇,将论词绝句、词话、词学论文、词史等写作体式贯通融合,纵论晚唐迄晚清如温庭筠、李煜、苏轼、李清照、辛弃疾、姜夔、元好问、纳兰性德、王国维等名家词人及其词论,是一部颇具词史意义的开新之作。

 

编辑推荐

灵心妙悟,解读中国古典文人词心。
  两位诗词大师深谙旧体诗词的创作甘苦,故常能于品读妙赏中体察古人作品内蕴的幽情微旨,引领读者寻绎词中灵谿妙境。
  两位诗词大师将论词绝句、词话、词学论文、词史等写作体式贯通融合,合作论词十余年,写就一部兼具词史意义、词体研究与词作评赏的词学经典。

 

内容推荐

  《灵谿词说正续编》首次完整辑录著名文史学家缪钺先生与古典诗词大家叶嘉莹先生十年合作撰写的论词绝句八十六首及词论五十八篇。这部深受广大古典诗词爱好者称赏的词学经典,将论词绝句、词话、词学论文、词史等写作体式贯通融合,纵论晚唐迄晚清如温庭筠、李煜、苏轼、李清照、辛弃疾、姜夔、元好问、纳兰性德、王国维等名家词人及其词论,是一部颇具词史意义的开新之作。

 

作者简介

  缪钺(19041995),字彦威。江苏溧阳人,出生于直隶(今河北)迁安县。1924年北京大学文预科肄业。四川大学历史系教授。主要从事于中国古代史、中国古典文学、历史文献学的教学与研究。学宗王国维、陈寅恪,以文史兼通享誉学林。治学原以先秦诸子及古典文学为主,20世纪40年代中期以后,转而研究魏晋南北朝史,80年代以后,再次致力于词学研究。其代表作有《诗词散论》《读史存稿》《杜牧年谱》《冰茧庵丛稿》等。
  叶嘉莹,号迦陵。蒙古裔满族人,出身叶赫那拉氏。1924年出生于北京,毕业于辅仁大学国文系。任加拿大不列颠哥伦比亚大学终身教授、加拿大皇家学会院士。自1970年代末返大陆讲学,先后任南开大学、四川大学、北京师范大学等校客座教授,中央文史馆馆员。代表作有《迦陵论词丛稿》《迦陵论诗丛稿》《唐宋词十七讲》等。

 

《灵谿词说正续编》:古典诗词大家珠联璧合之作 - 新安江人 - 新安江人

目录

《灵谿词说》正编目录
《灵谿词说》正续编重版前言
灵谿词说正编前言
——谈撰写此书的动机、体例以及论词绝句、词话、词论诸体之得失叶嘉莹
论词的起源(叶嘉莹)
总论词体的特质(缪钺)
论杜牧与秦观《八六子》词(缪钺)
论温庭筠词(叶嘉莹)
论韩偓词(缪钺)
论韦庄词(叶嘉莹)
《花间》词平议(缪钺)
论冯延巳词(叶嘉莹)
论李璟词(叶嘉莹)
论李煜词(叶嘉莹)
论晏殊词(叶嘉莹)

论欧阳修词(叶嘉莹)
论范仲淹词(缪钺)
论张先词(缪钺)
论柳永词(叶嘉莹)
论晏几道词(缪钺)
论晏几道《鹧鸪天》词(缪钺)
论晏几道词在词史中之地位(叶嘉莹)
论苏轼词(叶嘉莹)
论苏、辛词与《庄》、《骚》(缪钺)
论秦观词(叶嘉莹)
论黄庭坚词(缪钺)
论贺铸饲(缪钺)
论周邦彦词(叶嘉莹)
论李清照词(缪钺)
论陈与义词(缪钺)
论岳飞词(缪钺)
论张元干词(缪钺)
论张孝祥词(缪钺)
论陆游词(叶嘉莹)
论辛弃疾词(叶嘉莹)
论姜夔词(缪钺)
论史达祖词(缪钺)
论吴文英词(叶嘉莹)
论文天祥词(缪钺)
论刘辰翁词(缪钺)
论咏物词之发展及王沂孙之咏物词(叶嘉莹)
论张炎词(缪钺)
论宋人改词(缪钺)
后记(缪钺)

《灵谿词说正续编》:古典诗词大家珠联璧合之作 - 新安江人 - 新安江人

 

《灵谿词说》正编目录
原版序(叶嘉莹)
论词学中之困惑与《花间》词之女性叙写及其影响(叶嘉莹)
词品与人品——再论晏几道(缪钺)
陈师道词论与词作述评(缪钺)
宋词与理学家——兼论朱熹诗词(缪钺)
论朱淑真生活年代及其《断肠词》(缪钺)
朱淑真生活年代考(缪钺)
论高观国词(缪钺)
论汪元量词(缪钺)
论王惠清《满江红》词及其同时人的和作(缪钺)
论金初词人吴激(缪钺)
论元好问词
唐宋词中“感士不遇”心情初探(缪钺)
论陈子龙词——从一个新的理论角度谈令词之潜能与陈子龙词之成就(叶嘉莹)
论纳兰性德词——从我对纳兰词之体认的三个不同阶段谈起(叶嘉莹)
论张惠言《水调歌头》五首及其相关诸问题(缪钺)
从一个新论点看张惠言与王国维二家说词的两种方法(叶嘉莹)
常州派词论家“以无厚入有间”说诠释(缪钺)
论王国维词——从我对王氏境界说的一点新理解谈王词的评赏(叶嘉莹)
对传统词学与王国维词论在西方理论之光照中的反思(叶嘉莹)

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017