注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

你好,书香社会  

2015-04-24 16:19:46|  分类: 博览书报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你好,书香社会 - 新安江人 - 新安江人
  

你好,书香社会

 

  圆规可以画圆,是因为脚在走,心不变。你的梦想尚未实现,是因为心不定,脚不动。喜欢书,不需要理由;不喜欢书,什么都是理由。读书的人并不一定幸福,不读书的人一定不幸福

  

张永贵

 

  昨天,世界读书日。春风骀荡,醉人书香。这一天,首届浙江全民阅读节暨浙江书展在杭城拉开帷幕,包括钱江晚报悦读盛典在内共100多项活动。陌上花开,可缓缓归矣。

  书香社会,离我们有多远?浙江的全民阅读算高的,但想与文化强省、创新强省和推动经济社会转型的需求接盘,距离不是一点点。2014年,中国成年国民人均纸质图书的阅读量为4.56本,与2013年相比减少了0.21本;数字阅读网民使用率达到45.3%;超过40%的成年人认为自己阅读数量太少,近70%人希望当地有关部门举办阅读活动或读书节。

  一个崛起大国,必是一个阅读大国。中国崛起的速度太快,让整个社会方方面面的调适追上这个速度不是件容易事。比如阅读,发展的列车匆匆驶过精神的站台,现实的变化把心灵的地图抛在身外,诗化的语言道出令人痛心的现状。如果一个民族的阅读率太低,精神世界走向荒芜,未来又能走多远?我们该做的,就是构筑阅读信仰,提速书香社会。我们真诚地发出这一呼吁,怎么想就怎么说。

  每一片雪花都应愧对雪崩。雪崩的时候,或许没有一片雪花认为自己有多大责任。那些不阅读者,就像一片雪花。有人问,我读不读书,关别人什么事?至少,有负于这个美好时代提供的各种机会。每多一个人阅读,书香社会就多一瓣心香。

  该行动了。圆规可以画圆,是因为脚在走,心不变。你的梦想尚未实现,是因为心不定,脚不动。无论你是谁,在哪里,做什么,世上的事总是干不完的。喜欢书,不需要理由;不喜欢书,什么都是理由。读与不读不一样,读多读少不一样,读好读坏也不一样。一本好书,就是边读边为自己的智商着急;一本烂书,就是边读边为作者的智商着急。读书的人并不一定幸福,不读书的人一定不幸福;读书的人不一定成功,不读书的人一定不成功。假如这些逻辑成立,不妨把它做成一枚书签,时时触碰。

  阅读,最好是纸质的,它更容易让我们与作者一道,怀铅提椠、心耕笔织,在深读、精读、啃读中做心灵上的朝圣者。现实是,纸质阅读日益式微,越来越多的人选择数字阅读。阅读应是无时无刻、无处不在的一种生活方式。互联网+”时代,我们无法拒绝数字阅读。如今,许多经典在网上都有电子书库。以中国文学为例,先秦散文、汉赋、晋文、唐诗、宋词、元曲、明清小说,有的豪放刚劲,有的婉约优美,有的质朴本真,有的铺采摛文,字里行间满是自然的美、生活的美、心灵的美。只要读下去,一定有收获。

  在电视、电脑、手机的大、中、小屏的冲击下,如何减少网上浅阅读、碎片化阅读?有些事情是可以做到的。比如,做到分众化、小众化。网上的书籍多为泥沙俱下、鱼龙混杂,找点自己想看的书有难度,漫无目的看一下等于没看。又如,让书籍更新快一点。如果今天看了一章,第三天看到的还是这一章,或者读着读着突然来个VIP专用,这书就算悬了。再如,多些读者与作者互动分享。

你好,书香社会 - 新安江人 - 新安江人

  数字阅读需要定力。在这个快、变、闹的时代,定力就是忙里偷闲、闹中取静中读点书。当我们把更多时间用在手机上时,除了网络浏览、微信刷屏,不妨再转向电子书籍,在新媒体上重拾阅读。一旦越然物外沉浸其中,哪怕是一颗躁动不安的心都会静下来,从而更有定力。这,就是阅读的力量。

  首届浙江全民阅读节,举办者信心满满。整个场馆约1.4万平方米,设国际标准展位700余个;参展的单位有全国图书、报刊、电子音像出版社约600家;通过各种渠道向社会赠送10万张入场券;数字、动漫、网络出版发行单位约10家。迈向书香社会,浙江有了一个新的开始。趁阳光正好,趁微风不躁,我们一起静下心来阅读吧。

  深阅读,真的会成为一种生活方式吗?一些人在回答这个问题时或多或少有点犹豫。那么,赶快去解决那些让我们犹豫的因素。

【摘编自2015424日《浙江日报》】

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017