注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

邵华泽和千岛湖这片山水的故事  

2015-04-27 09:58:25|  分类: 故乡淳安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邵华泽和千岛湖这片山水的故事 - 新安江人 - 新安江人

 

《钱江晚报》2015424日“淳安生活·艺苑”版

 

邵华泽和千岛湖这片山水的故事

 

胡月华  江宣之

 

  邵华泽,这个名字在淳安可谓是下至八岁小儿,上至八十老人无一不知,无一不晓。几乎人人见了,都得尊称他一声邵老

  1933年出生在淳安的邵华泽,毕业于中国人民大学哲学系,历任解放军报社副社长、解放军总政治部宣传部长,人民日报总编辑兼社长等职,中将军衔。

  长期从事新闻工作的邵华泽,在书法、摄影等艺术领域有着精湛的造诣和独特的美学观点。他的书法作品先后在日本、韩国及香港地区、北京、深圳、青岛等地展出,作品被多国艺术馆收藏。出版有《邵华泽书法选》《邵华泽书法集》《邵华泽楹联选》等多部作品。

邵华泽和千岛湖这片山水的故事 - 新安江人 - 新安江人

 

生于斯,长于斯。18岁离家却依旧心念故里

 

  邵华泽是淳安县威坪镇邵宅村人,他父亲邵宗伯当年也是闻名乡里的文人和书法家。邵华泽自幼师承家父,得其家学,5岁识字,6岁习帖。

  1951年,18岁的他离开家乡,参军入伍,此后几十年间,戎马一生,位居要职。

  邵华泽曾经这样说道:我生于斯,长于斯,直到18岁那年才离开。这里是我人生道路的出发点。故乡的命运总是牵动着我的心。我为在这里迎接人民的解放而欢呼,为这里的经济落后而焦虑,为这里改革开放以来取得的巨大成就而喜悦。随着伟大祖国有力的前进脚步,淳安的发展前程似锦。对此,我充满信心。

  在淳安,邵华泽的题字可谓屡见不鲜,他的书法自成一体,淳安人亲切地称之为邵老体。这除了他自小深得家学外,也离不开他中年的刻苦用功,又游学于天下名家,不耻下问。

  据说,他还曾得启功先生亲授,书艺大进。晚年更是兴趣勃发,以专业精神研究书法,才得以能自成一家。

  他还写过这样一首诗:青溪(今淳安)吾故里,名城变湖底。千岛山水美,情系远游子。这足矣证明他的殷殷游子情,悠悠赤子心

邵华泽和千岛湖这片山水的故事 - 新安江人 - 新安江人

 

淳安人眼里的他:和蔼、豁达、简朴、低调

 

  有着中将军衔的邵华泽,在淳安这个山城百姓眼里,那是高大上的人物。然而接触过邵华泽的淳安老乡都很激动,说他对淳安老乡一律都很和蔼可亲,特别亲切。

  记得那年,是为了筹备千岛湖艺术馆(收藏邵华泽的书法和摄影作品)而去找的邵老,邵老的家里陈设简朴,但书香味很重,墙上到处挂满了字画,家里花草很多,看上去特别素雅。我们去的时候,邵老还在吃早饭,他夫人亲自给我们泡了茶。

  看到我们后,邵老的第一句话就是:你们一路辛苦了。千里迢迢赶到北京来,把我的作品带给家乡父老。他还一再叮嘱我们回去路上一定注意安全。当时负责筹备千岛湖艺术馆的档案局工作人员说,邵老感谢并嘱咐,和我们谈了20多分钟。

  当时临近中秋佳节,细心的邵老还送了淳安老乡每人一盒月饼,让大家带回去。

  千岛湖艺术馆馆长洪晓辉说,邵老在艺术馆开馆前就亲自来千岛湖指导,连选址也是邵老选的,他比较喜欢传统中式的风格。所以今天的千岛湖艺术馆,就是有些类似四合院一样的有天井的房子。

  邵老很严谨,也很低调,当时陪邵老前来的还有北京军事博物馆的专家,现场指导过艺术馆的陈设。一楼是邵老的摄影作品,二楼是邵老多年的书法作品,当时艺术馆取名为邵华泽艺术馆,是他建议改为千岛湖艺术馆洪晓辉说道。他说,邵老说这个艺术馆是属于千岛湖的,不是他个人的。

  对于千岛湖艺术馆内所陈列的邵华泽的作品,他这样说:今天呈现在馆内的作品,说不上有多高的水平,只是为了表达一个远方游子对父老乡亲的深情,也想借此为淳安增加文化氛围、推进文化建设贡献一点绵薄之力。

邵华泽和千岛湖这片山水的故事 - 新安江人 - 新安江人

 

字如其人,中正平和,有君子之态

 

  据说,邵华泽的父亲曾是乡里的私塾先生,每当父亲在写字时,邵华泽就在旁边磨墨、提笔,可惜邵父留世的书法作品很少。

  邵华泽受其父启蒙,用心练字。他功习唐楷,从颜体入手,历颜体端正平和之志,雄强恢宏之势;再习汉隶,得汉隶朴茂之质,古雄之风,故其书法圆润内敛,雄浑厚重。

  其书法用笔以中锋为主,施墨浓厚,运笔自然沉实,缓急结合,故线条圆浑醇厚。坚实有力的结体,含蓄中求变化,稳健中见节奏,体求不同,字求变通,各显神韵。

  楷书端庄,行书平和,草书遒劲,隶书沉雄,篆书古朴,小字温文尔雅或摇曳多姿,大字宏阔磅礴或古穆凝重,尤其是他的大字有榜书之美,气象深厚,张弛有度,最能体现其笔力与骨气。

  一代国学大师、书法家启功曾这样赞他的字:书,霁晚萧晨兴不孤,挥洒处,歌舞满天衢。书,真草随心笔自如,天作纸,云物卷而舒。书,一卷诗词韵有余,精意写,字字似明珠。书,巨细咸宜艺最殊,山岳重,腕底变通途。

  2013年夏天,邵华泽书法新作展在中国人民军事博物馆举办。年逾八旬的邵华泽说:我的目标是自成面目。

  著名书法家欧阳中石先生曾这样说:是和邵华泽同志熟悉多年,没看这次书法展之前,我就知道他写得不错,但没想到他写得这么好,特别是大幅的榜书,无论是毛主席的《沁园春·雪》,还是苏东坡的《赤壁怀古》,都体现了令人震撼的气魄,很了不起。九十高龄的著名学者、书画家冯其庸先生说:我用八个字概括(邵华泽书法):大气磅礴、浑厚朴实。

  都说,字如其人。由此可见,邵华泽的字和人,就是这四个字最好的例证了。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017