注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

解读《2013~2014浙江省居民阅读调查报告》 浙江人的阅读率指标大多高于全国平均水平  

2015-04-08 16:19:25|  分类: 博览书报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读《20132014浙江省居民阅读调查报告》

 

浙江人的阅读率指标大多高于全国平均水平

 

《钱江晚报》首席记者 王湛 实习生 何玲琳/文梁津铭/制图

 

  昨天,浙江省政府新闻办举办首届浙江全民阅读节暨浙江书展新闻发布会,正式发布了20136月至20145月浙江省居民阅读状况。

  一本厚厚的《20132014浙江省居民阅读调查报告》放在记者的案头,翻开书,记者看到一大堆数字和成堆的图表。

  这些数字是怎么得来的,这些图表到底说明了什么问题?在接下去的采访中,中国新闻出版研究院等单位的专家为大家作了详细的解读。

 

 

解读《2013~2014浙江省居民阅读调查报告》  浙江人的阅读率指标大多高于全国平均水平 - 新安江人 - 新安江人

  

严格遵循国际通行抽样方法

  这个调查非常科学

  这是浙江省新闻出版广电局第一次委托我们,在全省范围内开展城乡居民阅读调查。中国新闻出版研究院的拜庆平说。

  本次调查从20145月开始全面启动,开展样本城市抽样工作;6月至7月,在全省范围内开展入户问卷调查执行工作,8月,开展问卷复核、数据录入和数据处理、数据加权、数据分析工作。

  拜庆平说,调查严格遵循国际通行的PPS多层不等概率抽样方法,采用入户问卷调查方式,抽取家庭入户采集数据。调查采用四套问卷,对浙江省四个年龄段人群(分别为08周岁、913周岁、1417周岁和18周岁及以上)进行访问。

  本次调查共执行样本5169份,最终回收有效样本4982份,其中成年人样本为3182份,18周岁以下未成年人样本为1800份,占到总样本量的36.1%。有效采集城镇样本3322份,农村样本1660份,城市样本与农村样本接触比例为2:1

  样本回收后,我们根据第六次全国人口普查公报的数据对样本进行加权,经过加权可推及浙江省全体居民5275.40万人,其中城镇居民占63.0%、农村居民占37.0%拜庆平说,数据经过加权后运用SPSS社会学统计软件进行分析。

  在浙江之前,湖北、江苏已经发布了各自的居民阅读调查报告。

  实际上,中国新闻出版研究院从2011年开始,每年都做全国的阅读调查报告,只是没有对外发布。

 

  近一半的浙江人去年没看书?

  这和浙江人数字化阅读率高有关

  浙江的这份调查报告,给拜庆平最深的印象是:浙江省居民数字化阅读方式的接触率为56.8%,高出全国平均水平(50.1%6.7个百分点。

  可能是由于浙江经济发达,使得成年居民的网络、手机、电子阅读器、光盘等数字化阅读方式接触率均高于全国平均水平。拜庆平说。

  同时,浙江省成年居民图书阅读率为53.1%,低于全国平均水平(57.8%)。

  也就是说,将近一半的人不看书,比全国的平均水平要低将近五个百分点,这是什么原因造成的呢?

  在新闻发布会上,浙江省新闻出版广电局局长寿剑刚说,我们分析,一方面是数字化终端的普及率比较高,更多的人从数字端去阅读。第二可能跟我们的产业结构有非常密切的关系,浙江的产业结构总体上还是以低端产业为主。

不过,拜庆平说,图书阅读率是和国际相通的,这一项指标很重要,它只统计纸质书的阅读率,不算数字阅读,用于国际间比较。

 

名词解释

  居民综合阅读率:

  指有书报刊或数字阅读行为的人口占总人口的比例,例如综合阅读率为90%,表示有90%的人口有阅读行为,另外有10%的人口什么都不读。综合阅读率反映了总体阅读人口的比例。

  个人阅读状况:

  包括个人图书阅读量与拥有量,各类出版物的阅读率,以及个人阅读认知与评价三个方面。

  公共阅读环境与服务:

  包括居民对公共阅读设施与服务的认知度、参与度及满意度三方面的评价。

解读《2013~2014浙江省居民阅读调查报告》  浙江人的阅读率指标大多高于全国平均水平 - 新安江人 - 新安江人

 

【载编自201548日《钱江晚报》“热点·首届浙江全民阅读节”

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017