注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

首届浙江书展4月23-26日连开四天 希望让更多人回归纸质阅读  

2015-04-09 08:48:17|  分类: 博览书报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

首届浙江书展4月23-26日连开四天    希望让更多人回归纸质阅读 - 新安江人 - 新安江人

 有近一半浙江人一年里没读过一本书

首届浙江书展423-26日连开四天

希望让更多人回归纸质阅读

记者 潘卓盈

每年8月份,买张动车票跑去上海逛书展、淘好书,是很多杭州书迷快乐的“消暑”假期。今年,不用等到暑期,世界读书日(每年423日)期间,杭州人家门口也有自己的书展了!

47日上午,浙江省政府新闻办召开发布会,为期四天的首届浙江全民阅读节暨浙江书展,将于423日至26日在杭州钱江新城城市阳台举办。

发布会上,浙江省新闻出版广电局同时公布了《2013-2014浙江省居民阅读调查报告》,这个从去年5月开始就在全省范围内开展的城乡居民阅读指数调查终于出炉。

2013-2014年,浙江省成年居民图书阅读率(指每年至少有读一本书的读者数与调查样本数之比)53.1%,低于2013年全国平均水平57.8%;有15.1%的居民主动减少了纸质书的阅读;有39.7%的人从来不买书;有高达83.6%的人表示从来没有参加过任何阅读或读书活动……”

换句话说,以上一连串数据显示,有近一半的浙江人上一年度没有读过一本书。

“虽然浙江居民人均纸质图书阅读量为5.76本,比全国平均水平4.77本)高出0.99本,但和以色列64本、日本40本相比,差距太大了,何况我们纸质图书的阅读率53.1%比全国平均水平57.8%还低了4.7个百分点。”省新闻出版广电局局长寿剑刚说,“所以,我们更加要办浙江书展,推动全民阅读。这次调查中,有66.9%的居民希望当地有关部门举办读书活动和读书节;尽管数字阅读率在增加,但纸质读物仍是大多数接受调查读者倾向的阅读方式,有60.7%的人更愿意‘拿一本纸质图书阅读’。希望今年的浙江书展能真正让更多人回归到纸质阅读中来。”

那么,首届浙江书展,会有什么值得我们期待呢?买书方不方便,书价贵不贵?快报记者向浙江书展组委会先行打探到以下信息。

规模——

全国600多家出版社,展区共有10个特色馆

    首届浙江书展,整个会展场馆约1.4万平方米,全国600多家出版社、20家民营特色书店、10家文化创意机构参展。

    展区共有10个特色馆,分为浙江出版馆、主宾市上海出版馆、少儿馆、大众健康馆、科学普及馆、综合图书馆、民营书店特色馆、多元文化体验馆、邮政馆,另外还有个400平方米的台湾展馆,共有100家港台出版发行商参展交流台版图书,想淘港台好书的读者可以去逛逛。

门票——

入场券每张10元,买书时可当优惠券抵用

    和上海书展一样,浙江书展也是要凭门票入场的。每张门票10元。不过,如果你在书展上买书,门票可当购书优惠券使用,买新华书店展区的图书,满30元可拿门票直接抵用。这次书展,浙江省新华书店共有15万种图书参展,持门票买书抵价10元后,还能再享5-8折的优惠。

折扣——

全场图书至少打8折,运气好3折也能淘到

    在《2013-2014浙江省居民阅读调查报告》中,33.8%的受访者认为现在的书价非常贵或比较贵,49.6%的人可接受书价范围在12-30元。所以,趁书展攒书是个好机会。

    书展卖场内销售的所有图书都以不高于8折的价格出售。当然,每家出版社设定的折扣力度不同,如果运气好的话,你甚至能淘到3折以下超低折扣的好书。

活动——

106场名家阅读活动,现场就可以追到大牌

    书展除了淘好书,还有就是现场可以追大牌。

    首届浙江书展将推出106场名家阅读活动。除了阿城、王蒙、格非、梁晓声、叶永烈、曹文轩等传统文学名家,还有钟立风、蔡崇达、张晓晗、夏茗悠、ONE团队、安意如、大冰、阿桂等时下当红的青春文学、漫画和非虚构小说家和团体。

    另外,除了钱江新城城市阳台主会场,424日书展还有两场分会场活动——杭州新新饭店报告厅,将举行“湖畔丰子恺:昨天、今天和明天”暨《丰子恺全集》首发仪式;浙江省图书馆报告厅,作家阿城将做一场“苗绣的文明价值”主题讲座。

【摘自《都市快报》201548日“文艺范”版】

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017