注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

母亲节快乐:中国十大歌颂母亲的流行金曲【连播】  

2015-05-10 07:04:11|  分类: 父亲母亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

母亲节快乐
中国十大歌颂母亲的流行金曲
 

 

                   

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有一种爱 
一生一世不要求回报——母爱! 
有一个人 
一生一世值得你去爱——母亲! 
母亲,是一个伟大的名字! 
在这个世界上,任何语言都无法描绘出母亲的爱! 
母爱是浓浓的 
母爱是无私的 
又是一年“母亲节” 
谨用十首流行金曲 
歌颂全天下最伟大的母亲们! 

涓涓小溪

 

 

盘点中国十大歌颂母爱的流行金曲

母亲节快乐:中国十大歌颂母亲的流行金曲【连播】 - 新安江人 - 新安江人 
春晖映寸草,人间第一爱,那些唱给母亲温暖的歌

《世上只有妈妈好》(1960年)
词:蔡振田 曲:林国雄 演唱:萧芳芳
母亲节快乐:中国十大歌颂母亲的流行金曲 - 新安江人 - 新安江人
从上世纪80年代走来的观众,大抵都还记得那一部集体挥泪的台湾电影《妈妈再爱我一次》和主题曲《世上只有妈妈好》。其实,该歌曲出自香港电影《苦儿流浪记》,原唱为电影主演萧芳芳。后被台湾电影《妈妈再爱我一次》引用,广为传唱。
可以说,由于该歌曲的推广,观看这部台湾电影《妈妈再爱我一次》的中国内地观众当时达到了两亿多人,票房上亿元,创造了一个奇迹。而这首主题歌一时也唱遍大江南北。好像还没有一首歌颂母亲的中国歌曲具有如此长的生命力。即使现在有时候经过幼儿园或者小学,还总会传出这首歌的旋律。
★歌曲闪光点:歌词朴实白话,直抒胸臆;曲调简单悠扬,琅琅上口。

《妈妈的吻》(70年代末—80年代初)
词:付林 曲:谷建芬 演唱:朱晓琳/程琳
母亲节快乐:中国十大歌颂母亲的流行金曲 - 新安江人 - 新安江人
《妈妈的吻》,是70年代末出现的一首优秀的歌颂母亲的流行歌曲。抒发了一种来自乡村母女之间的真挚感情。是为反映底层文化、草根文化而创作的。在歌曲原唱者定义上,音乐界一直有朱晓琳和程琳的“二琳”之争。但这里先不论谁先谁后,两位演唱者都是属于那种清纯自然、歌声甜美的歌手,因此都赋予了整首歌曲细腻甜美、宛若婴啼的音乐质素。尤记得当年《妈妈的吻》MTV中,朱晓琳斜躺在草地上的画面,一时间成为年轻人向往和模仿的对象,而“妈妈的吻是甜蜜的吻”更成为了所有女儿家向母亲表达爱意的情感宣言。
★歌曲闪光点:纯纯的唱法绝非现在那些娇媚做作的虚假纯情歌手可比;开创了中国甜歌一派。

《念亲恩》(1981年)
词:杨继兴 曲:杨继兴 演唱:陈百强
母亲节快乐:中国十大歌颂母亲的流行金曲 - 新安江人 - 新安江人
粤语做为中国华南地区最大的语种之一,千百年来有了自己的语言文化,用粤语写的歌词,精练而又发人深省,韵律优美动人,香港地区有许多华语界著名的填词人.他们的创作激励了一代又一代的人.
时间是最好的镜子。1993年10月25日,一个洋溢着紫色忧郁气质的歌者在昏迷17个月后离开了人世,还记得这个名字吗?陈百强,那时我们叫他DANNY。
《念亲恩》、《一生何求》、《偏偏喜欢你》,很多人都说这是陈百强最经典的三首歌,早期陈百强作品中的诚恳和纯真有目共睹,这种气质直到今天的歌坛都算得上罕见。后期陈百强作品中的忧郁和追求完美更是让人怆然不已。“长夜空虛使我怀旧事,明月朗相对念母亲”,陈百强纯真而忧郁的气质与歌曲交相辉映,融为一体。感怀母亲,感怀陈百强
★歌曲闪光点:粤语歌曲感恩题材代表作;引发中国内地粤语K歌浪潮。

《鲁冰花》(1989年)
词:姚谦 曲:陈阳 演唱:甄妮

母亲节快乐:中国十大歌颂母亲的流行金曲 - 新安江人 - 新安江人 台湾电影《鲁冰花》的同名主题曲。“鲁冰花”在闽南语中是“路边花”的意思,词作者为了音乐艺术性将歌曲名称直接改成了鲁冰花。此曲在90 年代初期经甄妮演唱后风靡一时。
在电影里面,鲁冰花用来象征母爱,它春天开花,芬芳满株,等到缤纷凋谢,散落的花叶虽然混入尘泥,却是在悄无声息地呵护和滋养着茶树。电影中,姐弟两人的母亲谢世很早,弟弟已经不记得妈妈的模样,总是在一个个夜晚,缠着姐姐讲妈妈的事,对着天上的夜星充满期盼和遐想。并不起眼的鲁冰花,却正如同世间最真挚的 母爱一样,无私而伟大
★歌曲闪光点:以物咏母亲的地域歌曲代表作.

《烛光里的妈妈》(1989年)
词:王健,李春莉 曲:谷建芬 演唱:张强
母亲节快乐:中国十大歌颂母亲的流行金曲 - 新安江人 - 新安江人
中国流行女歌手张强是《烛光里的妈妈》的原唱歌手。这首歌颂无私母爱的歌,旋律优美,情感深挚,曾经打动过无数听众。后来经过毛阿敏的再度演绎,传播更加广泛,成为其最经典的歌颂母亲的歌曲,多年来一直传唱不衰。
此首歌曲具有浓郁的感情基调,歌词质朴大气,旋律深情奔放,将天下母亲对儿女的那种无私付出、不求回报的情感表达得淋漓尽致。
《烛光里的妈妈》中的烛光比喻的就是母爱的光辉,微弱而长远,永远燃烧自己,照亮别人。让人在聆听的时候,更多了一份心灵触动。
★歌曲闪光点:中国母亲赞歌的最佳代言

《真的爱你》(1989年)
词:梁美微 曲:黄家驹 演唱:BEYOND

母亲节快乐:中国十大歌颂母亲的流行金曲 - 新安江人 - 新安江人 《真的爱你》是香港BEYOND乐队传唱率最高,知名度最高的歌曲,是每一个吉他初学者必弹得曲目之一。
歌曲道出了对母爱的歌颂及爱的伟大,更表白了乐队主唱黄家驹对母亲的感谢。在音乐方面,整首歌曲以摇滚风格呈现,行云流水,蓬勃而出,黄家驹那略带沙哑又高亢的嗓音,那连贯的吉他SOLO,都会将人们带入到那个理想年代,那个属于BEYOND的时代。青春,理想,热血,迷茫,始终感动与震撼着我们。
在后期,《真的爱你》因流传更加广泛,使其延伸意义也愈见宏大,从“母爱“升华到了“博爱“的含义,可见其影响力。
★歌曲闪光点:以摇滚的态度热爱母亲!

《懂你》(1996年)
词:黄小茂 曲:薛瑞光 演唱:满文军
母亲节快乐:中国十大歌颂母亲的流行金曲 - 新安江人 - 新安江人
由满文军演唱的这首《懂你》是上世纪中国电影《九香》中的插曲,由宋春丽主演。该影片歌颂了伟大的母爱,电影中有一幕经典的镜头:母亲舔碗。一个母亲独自扶养五个孩子,由于生活贫困,连饭都不够,母亲把窝窝头留送给了自己正在上学的孩子,而上学回家的孩子正撞见自己的母亲正在舔自己吃完的饭碗。
这首歌娓娓唱出了一种母亲对儿女的爱,以及儿女对父母的心里话。是目前中国把情感互动做得最好的母爱赞歌。“把爱给了我,把世界全给了我!”可是,在当今的社会中,有多少做儿女的知道母亲心中的苦与乐呢?
★歌曲闪光点:就是经典!

《世上只有》(2004年)
词:黄伟文 曲:陈光荣 演唱:容祖儿
母亲节快乐:中国十大歌颂母亲的流行金曲 - 新安江人 - 新安江人
容祖儿是越唱越好了。《世上只有》出自2004年容祖儿的个人专辑中,当时即可见其驾驭歌曲的功力日见深厚。此歌曲旋律优美流畅,词作真挚朴实,有别于粤语词作一贯的绮丽婉转,精炼,直白,反倒更显力量。
整首歌曲洋溢着浓浓的母爱,用最精炼的文字直接赞美母亲对子女的无私的关心和爱护,深入浅出,直指人心。“从我降世/一开始/到永远/不休止/你亦是我支柱/动力和意义……“质朴的感言引起了当时社会公众的极大共鸣,歌曲也随之流传甚广。
★歌曲闪光点:情感丰沛的感恩题材粤语歌曲经典之作

《听妈妈的话》(2006年)
词:周杰伦 曲:周杰伦 演唱:周杰伦
母亲节快乐:中国十大歌颂母亲的流行金曲 - 新安江人 - 新安江人
周杰伦继《爸,我回来了》之后的又一首关于亲情的音乐作品。简单的钢琴分解音阶弹奏着,自言自语的饶舌,偶尔俏皮的童音,说着小小心灵的问号,带来了别样的温馨和感动。
近年来,华语乐坛小天王周杰伦的歌曲作品中常常表现出青年励志、社会关怀等质素,此歌曲便是其中之一。从歌曲中,可以让学生朋友们得出这样一个道理:小朋友一定要听妈妈的话认真努力学习!对妈妈的爱不只是体现在母亲节那天送上的蛋糕,“听妈妈的话“才是最好的节日礼物。
★歌曲闪光点:个性歌颂母爱宣言佳作;西方饶舌音乐中化代表作


《脚踏板》(2009年)
词:李宇春 曲:李宇春 演唱:李宇春
母亲节快乐:中国十大歌颂母亲的流行金曲 - 新安江人 - 新安江人
此歌曲出自中国当今最红的歌手李宇春2009年同名原创专辑中,是一首颂扬母爱的歌。
整首歌曲角度特别,通篇没有一句关于“母亲”、“妈妈”之类的语句,但却把母爱描写的生动刻骨。歌曲中,作者采用了大量描白手法抒发个人情感,层层递进,令听众的情感也是渐入佳境。口哨、大提琴的中段铺垫,让歌曲呈现出“清新”和“深沉”这两种看似矛盾却异常融合的音乐特质。
青春无邪迷糊犯错的少年,慈爱善良习惯包容的母亲,也许这就是作者想要表达给听众的感觉,或者就是作者自身对母亲表达爱意的私语,以音乐的名义和方式。就像歌中结尾唱到的:“不如就借这首歌告诉你一个秘密……我也很爱你!”

★歌曲闪光点:中国文艺歌曲回归之作;歌颂母爱的心灵独白歌曲典范
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017