注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

现在是阅读最好的时代  

2015-05-11 14:31:55|  分类: 博览书报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在是阅读最好的时代 - 新安江人 - 新安江人
 
阅读的那些事

 

现在是阅读最好的时代

 

□池沙洲

 

狄更斯在《双城记》开头写道:“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”这句话套用在任何一个时代都不会有错。就拿阅读来说吧,现在就是一个最好的时代,同时也是一个最坏的时代。

为什么说是最坏的时代?因为要形成阅读,需要的两大要素是读者和书籍,形成一对供求关系。而眼下的这个时代不缺书籍,缺少的是读者。

这个时代的诱惑实在太多了。男孩子们忙着玩网络游戏,女孩子们忙着网购、聊天。孩子们不阅读,是因为我们的家长不阅读;教师们不阅读,是因为我们所处的外部环境:一个新媒体的黄金时代——而不是书籍的黄金时代;于是全民都成了低头族——看似人人每时每刻都在阅读啊。

国民对阅读似乎有着天生的拒斥力,把读书人叫作“书笃头”“书呆子”,还认为“读太多书会把脑子读坏”,而且这类论调大有市场。

此外,在公共场合,大多数人都有阅读习惯。当着众人捧一本书看,反可能被人说成“悖时”。

所以,因为价值观的单一,这个时代成了“不阅读”“拒阅读”“伪阅读”,至少是“泛阅读”的时代,也就是阅读泛化,读物的范畴超出了书本,看手机也可以叫阅读,还可以美其名曰读生活、读社会。

当什么都可以当成文本,阅读不是也不存在了吗?

那为什么说这又是一个最好的时代呢?

前面说了,因为我们这个时代不缺书。我们曾经有过“书荒”的年代,为了买一本名著,很多人愿意牺牲好几天的饭票,愿意在书店门前熬夜排长队;为了“看闲书”,那一代人上课的时候铤而走险,牺牲睡眠在被窝里打着手电,发明了不受教师控制的“漂流书”……

几十年后的今天,图书资源有了几何级的增长,书不仅可以在书店买到,在图书馆借到,还可以从网上订购,从互联网上下载……新书、旧书、古书、外文书,如果把音频和视频读物也算上,在线的教学节目、顶尖大学的公开课、优秀的纪录片和电影……试问,哪个朝代的读书人能有这般待遇?这是亘古未有的盛世。

父母和教师再也不会以“看闲书”斥责孩子了,孩子们再也不用在被窝里用手电看书了。但是,孩子们再也不爱看书了。

很多“仁人志士”痛惜不已,他们总是举出西方人的例子、犹太人的例子,哀叹中国人如何与读书绝缘。现在是阅读最好的时代 - 新安江人 - 新安江人

这里面也许有一点历史原因。大约是在上个世纪80年代,“书荒”结束后有一个教育恢复、文学启蒙、文化回暖的过程,这个过程应该是一个加速度的过程,是从蒙昧到热情,再从成熟到理性的过程,至少应该让一代人学会真正的阅读,让阅读形成文化传统并沉淀下来。可是,历史给的这段时间太短太短,市场经济的春潮冲击之后,基本上这个过程在最关键阶段停滞下来了。

不到十年,第二波冲击又来了,那是信息革命的春潮。不能否认,这两波春潮带来了我们需要的东西,同时我们付出了环境和文化的成本。

在这个大背景下,个体要变得优秀反而简单了。只要父母捧起书本,只要教师捧起书本,只要孩子把游戏操纵杆放下……

众人不读我独读,多简单,可是真的有这么简单吗?

【载《浙江教育报》201558日“教师周刊”首版】

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017