注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

5月19日:中国旅游日的前世今生  

2015-05-19 14:53:43|  分类: 悠哉游哉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月19日:中国旅游日的前世今生 - 新安江人 - 新安江人

 

519日:中国旅游日的前世今生

 

2011330日,经中国国务院批准,519日为中国旅游日,属非法定节假日。形象口号为:爱旅游,爱生活。

 5月19日:中国旅游日的前世今生 - 新安江人 - 新安江人

节日起源

2001519日,浙江宁海人麻绍勤以宁海徐霞客旅游俱乐部的名义,向社会发出设立“中国旅游日”的倡议,建议《徐霞客游记》首篇《游天台山日记》开篇之日(519)定名为中国旅游日。

《游天台山记》:“癸丑之三月晦(公元1613519日),自宁海出西门,云散日朗,人意山光,俱有喜态。”

 

历年活动主题

2011年:读万卷书、行万里路。

2012年:爱旅游、爱生活。

2013年:休闲惠民,美丽中国。

2014年:快乐旅游,公益惠民。

2015年:新旅游,新常态。

 

中国旅游赋(作者:张一一)

曰中华,曰华夏,曰神州,皆言中国;曰旅行,曰游览,曰远足,俱指旅游。奥运扬眉,世博展翅,叫世界瞩目中国;工作释压,生活休闲,教百姓聚首旅游。京、鲁、苏、湘,是旅游中国之必至;意、法、西、美,为中国旅游之将超。一叹五千年,旅游中国;岁入两万亿,中国旅游。5月19日:中国旅游日的前世今生 - 新安江人 - 新安江人

稻粱菽、麦黍稷,号中国之五谷;吃住行、游购娱,称旅游之六方。中国出人才,才人出国中,乃中国之博大;旅游媚年春,年春媚游人,是旅游之心情。父母在,不远游,孔夫子何其迂也?破万卷,行万里,太史公不亦慧哉!骑青牛,过函谷,老子姓李;出西域,至波斯,张生名骞。唐玄奘,历百难,取经三藏;明郑和,经九死,七下西洋。登长城、游故宫、吃烤鸭,乃访华之传统;好资源、利设施、心服务,为兴土之要津。旅游就是艳遇,是文人情怀之浪漫;中国最为安全,为世人脑海所共知。

519,忆《徐霞客游记》之发轫;2011,赞“中国旅游日“之启航。贤哉,钱侍郎,助游记得以传世;壮哉,邵局长,促中国同庆旅游。岁属耄耋,中国共产党值老当益壮;年方襁褓,中国旅游日才来日方长。东方奇迹,中国崛起;世界趋势,低碳旅游。和谐社会,江胡之治;千年大国,百姓小康。浮想联翩,夜不能寐;欣然命笔,是为斯赋。共和国六十二年初夏于北京一园。

 

张一一本人对挥挥洒洒519字(暗合519日)的《中国旅游赋》颇为自许,一度公开放言称“凡能改一个标点者奖一万,改一个字词者奖十万,改一个句子者奖百万”,并表态当代要是有谁能写出比《中国旅游赋》更好的词赋,“女子我以身相许,男子我终身为奴”。

网友将《中国旅游赋》与“千古赋文第一人”司马相如所作的《上林赋》相提并论,称其是“字字珠玑,礼赞盛世王朝气象的姊妹雄文”。

5月19日:中国旅游日的前世今生 - 新安江人 - 新安江人

 

标志

“中国旅游日”标志是以吉林省长春市一名美术老师的应征作品为基础,经专业机构修改完善后形成的。

标志的主体创意造型来源于甲骨文的“旅”字及传统的印鉴艺术,其变形与方形的印鉴外轮廓,突显了中国传统文化与现代旅游发展“根”与“植”的关系;变形的“旅”字形象地描绘出一幅欣欣向荣的旅游场景:一面旗帜引领下的一队游人正秩序井然、兴致勃勃地游走于美妙的旅途中。同时,变形的甲骨文“旅”字暗含了“5.19”这组数字。

标注字体上采用了中国传统隶书的“中国旅游日”及英文Arial体“ChinaTourism Day”的中英文双语对照,在突显“中国旅游日”源于中国传统文化内涵的同时,也彰显了中国旅游的国际化视野与现代发展理念。

5月19日:中国旅游日的前世今生 - 新安江人 - 新安江人

 

大理鸡足山——《徐霞客游记》收篇之地

据相关史料记载,《徐霞客游记》最后一篇为《滇游日记十三》,所记时间为1639年(农历)八月二十三日至九月十四日在鸡足山20余日之事。九月十四日后无记,徐霞客游记至此至。

当时,徐霞客由鸡足山至丽江,拜会土司木增,后返大理、保山、腾冲,打算入缅甸,未能成行,返回永昌,经今凤庆、云县、巍山、弥渡、祥云,于八月二十二日返抵鸡足山之悉檀寺。

此前,徐霞客从丽江返大理,曾游三塔寺、蝴蝶泉、清碧溪等地,但因行程匆忙,未曾登点苍山,泛舟洱海。返鸡足山后,徐霞客原拟赴大理取回寄存于三塔寺的行李,顺便了却游苍山、洱海的夙愿,但因足疾发作,为悉檀寺僧阑宗、体极等劝留,未能成行。

此后至次年,即1640年正月,徐霞客一直住在鸡足山,历时3月有余,为遵丽江土司木增之托,作《鸡足山志》。志毕,在友人帮助下经滇东北出云南返回家乡江苏江阴。徐霞客在家乡呆了一年,于公元1641年正月病逝。

而鸡足山,也便成为《徐霞客游记》收篇之地。

5月19日:中国旅游日的前世今生 - 新安江人 - 新安江人

鸡足山日出

5月19日:中国旅游日的前世今生 - 新安江人 - 新安江人 

                  中国国家旅游日,大理系列活动启动仪式在《徐霞客游记》收篇之地鸡足山,灵山一会坊举行。

【相关链接】

全国首批7个徐霞客游线标志地产生

2015年中国旅游日主题及宣传口号
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017