注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

全国首批7个徐霞客游线标志地产生  

2015-05-19 07:59:28|  分类: 悠哉游哉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

全国首批7个徐霞客游线标志地产生 - 新安江人 - 新安江人

 

 

 

 

全国首批7个徐霞客游线标志地产生  

201551816:27 来源:人民网浙江频道 

全国首批7个徐霞客游线标志地产生 - 新安江人 - 新安江人

全国首批7个徐霞客游线标志地揭晓。

 

 【人民网宁波518日电】 今天上午,徐霞客科考线路标志地寻找与认证行动现场终评环节在浙江宁海结束,河南登封、福建将乐、广西上林、江西广丰以及浙江宁海、江山、兰溪等全国首批7个标志地产生。

组织方强调,对申报地而言,标志地的产生值得祝贺,但也意味着要承担更重的责任,组织方还将就相关遗存的保护提出建议。

徐霞客线路标志地认证由今本《徐霞客游记》开篇地浙江宁海县政府推动,中华文化促进会和人民政协报社联合发起,旨在了解、研究徐霞客线路遗产情况,助推徐霞客线路申遗。 

专家指出,近400年前徐霞客的科考和科学发现在世界科学历史上具有重大价值。如何将这条科考线路梳理和保护好,如习总书记所说,让世人记得住历史沧桑、看得见岁月留痕、留得住文化跟脉是今日需要思考的问题。目前的标志地认证行动本身具有重大的历史价值和现实意义,是一项文化启蒙、文化发现之旅。

另悉,今年全国两会上,47名全国政协委员联名呼吁,国家文物局等单位尽快启动徐霞客科考线路,申报世界文化遗产研究工作,这提案目前已得到相关方面的重视。专家认为,此项由社会力量和基层政府发起、学者自愿参与的研究梳理工作,无疑将有助于国家层面相关工作的展开。

 

【链接】

 

徐霞客游线标志地:指能够有可靠资料证明确曾为徐霞客游历考察过的、反映徐霞客科考行为、彰显其科学探索精神或在徐霞客科考线路中具有重要纪念意义的文化或自然遗存点。在一个行政区划内,如有若干点具有同样性质,可作为组群表述。

全国首批7个徐霞客游线标志地产生 - 新安江人 - 新安江人

 

获得首批徐霞客游线标志地的节点城市名单:

 

1、福建省将乐县:天阶山--玉华洞片区、高滩古镇。

2、浙江兰溪:天福山历史文化街区、六洞山片区。

3、浙江江山市:青湖码头、江郎山、仙霞古道江山段(含关隘)、廿八都、浮盖山北麓江山片区。

4、浙江省宁海县:西门、梁隍山、王爱山。

5、江西省广丰县:广丰铜钹山白花岩片区。

6、河南省登封市:嵩山、石淙河。

7、广西省上林县:三里城、杨渡、韦龟洞、白崖堡南岩、独山岩。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017