注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

  

2015-05-29 08:09:06|  分类: 妙语美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荷 - 新安江人 - 新安江人

 

 胡松涛

 榴花是夏的心脏,鸣蝉是夏的消息。夏挥汗作雨,气喘为雷,一路上风风火火。她来到水塘边,不禁噫了一声——

 水塘里出现一片二片三片四片圆嫩的叶儿,在水上柔柔地飘着,碧绿得不似人间色彩,叫人怀疑是仙女下凡沐浴时遗落的手绢。一眨眼工夫,那碧绿的叶便被谁放大了,又被复制了无数面,铺满了水塘。像江南梅雨季节的学校门口,放学了,一下子布满雨伞,有一两个个头高一些的,从雨伞下探出俏丽的脸来,恰似亭亭荷叶边破水而出的花骨朵。

 荷叶一展开,就忙着调整方向,不知道她们的总指挥是谁,只见荷叶的方向已调整好了:有的对准太白金星升起的方向,有的对着长庚西落的地方,有的面朝正午太阳,有的仰望北斗……反正每片荷叶对应的地方都是有一颗星星的。总之,她们已经与天上的老家取得联系,信号很快传递起来,于是她们的脸上欢喜起来。你看那一朵朵盛开的花,就是天地之间信息交流的尤物。或者说那荷花就是她们接收到的仙界外婆送来的礼物。佛有慧眼,一下子就看清了,所以我们见到佛呀菩萨呀都坐在莲花宝座上,面目慈悲。

 荷是仙物,又是静友。一朵花儿忽然笑出声来,笑得摇着脑袋,好像谁挠了她的胳肢窝。定睛看了,只见一只小鸭从荷叶下游出,又游走了。一只蜻蜓飞过来,对着笑起来的那朵花说,她们说你遇到了梁武帝。笑的那朵花更羞。梁武帝赋了一首叫《江南》的诗:江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。荷花们都把如鱼之类的叫了梁武帝。

 荷与荷之间的通信是蝴蝶、蜻蜓、蜜蜂维持的,所以,常常可以看到蝴蝶、蜻蜓、蜜蜂在荷花间飞来飞去,对这朵花说些什么,又对那朵花说些什么,一个个快乐的样子。

 世界上有许多美好事物,不可否认的是,许多美好事物只是某一方面美好。比如孔雀是美丽的,可是孔雀一开屏,后面就不太好看了。你看出水的荷,再看她水中的影子,就知道荷的前面与后面、正面与背面都是一样的美,荷的局部美,整体也美,美丽无死角,荷的身上没有一点儿瑕疵。

 荷,就以这样美好的姿势站在夏天,站成一片清香的风景。

 一阵琼珠乱玉,荷花给砸瘫不少。不过,荷的另一种美此时表现出色——雨打荷叶的声音,胜似雨打芭蕉。雨后的荷叶上,留下一粒粒珍珠。诗人说,湘妃雨后来池看,碧玉盘中弄水晶。

 一个童子折一柄荷叶顶在头上,唱着小曲渐行渐远……

 一年一度的盛大的荷花聚会结束了。荷尽已无擎雨盖,不过,没关系,我耳有福:留得残荷,可以听雨。即是冬日里一塘败荷,也如浓的淡的墨痕,景自天成,是中国画特有的意境。枯荷也是美丽的……

 我跟夏一起来到荷塘边。后来,夏走了,我还在那里,期望着自己站成一棵柳,坐成一块石,天天好与荷为伴。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017