注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

“中考”“高考”考生:应对考前不适,试试这些营养素  

2015-05-30 07:39:19|  分类: 自然食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“中考”“高考”考生:应对考前不适,试试这些营养素 - 新安江人 - 新安江人

 

《金华晚报》2015528日“尚食生活”版载——

 

应对不适,“两考”生试试这些营养素

   

 

   被一些人称为“改变人生命运”的“两考”———中考和高考马上就要来临,而这两场考试的主角———中考生和高考生也成为学校和家长重点关注的对象。作为考生本人,压力大自不必说,而学校和家长对其的百般“呵护”,有时反而会加重其压力。

  前不久,市区某省级重点中学举办了一场由所有高三学生家长参加的家长会,会上,学校相关领导提醒广大家长,在这段临考前的非常时期,对待孩子要像平常一样,尤其是在生活方面,切记不要突然改变饮食习惯,以免孩子不适应,出现一些意外状况。

 

  当然,每年的中考或高考,总有部分考生身体方面会出现这样或那样的状况,失眠多梦,感冒咳嗽,便秘腹泻,嘴角长疱……当考生遇到这些考前综合征时,家长们能做的不仅是口头安慰他们不要有压力,好好休息,或者是自作主张地买一些补品给孩子吃,而是要对症下药,根据相关专家的建议,适当地在饮食上做微调。那么,该怎么进行微调呢?营养师建议,可以根据不同的症状,有针对性地增加含某种营养素较多的食物。

 

睡眠质量不好———钙、镁、锌

 

  缘由:走神、疲惫、失眠……当孩子出现这些情况后,多数家长会认为是孩子学习压力太大了,很少有人知道,这可能是缺钙引起的。

  有研究称,钙不仅是骨骼生长必不可少的元素,也是重要的神经递质,它能加强大脑皮层抑制过程。在一项发表于《欧洲神经学杂志》上的研究中,研究者发现在深睡眠阶段时,人体内的钙水平会升高。研究者总结说,钙的缺乏可能会导致深睡眠的不足或缺失。需要提醒的是,钙和镁就像一对双胞胎,当钙与镁的比例达到2∶1时,最利于钙的吸收。还有研究表明,补锌后能促进钙的吸收。

  需要说明的是,未必所有的失眠都能用补钙和补镁的方式来解决,但缺乏钙和镁的确可能导致睡眠出现问题。

 

  相关对策:每天中餐或晚餐吃200克焯拌或煮的绿叶菜,其中富含镁和钙。把晚餐的米饭换成杂粮杂豆,能增加镁和B族维生素的摄入。睡前一杯温牛奶。

 

  口腔溃疡———B族维生素

 

  缘由:50种基本的维生素和矿物质,每一种都对智力发育和精神健康至关重要。但是,B族维生素对抗考前综合征的作用尤其关键,应该引起广大考生及其家长重视。比如维生素B1能帮助人体将大脑的主要能量,也就是细胞中的葡萄糖转化为能量,有助于改善精神状态,精神处于紧张状态的人尤其需要它。维生素B2B6一起使用,可帮助缓解疲劳及提神醒脑。

  值得一提的是,维生素B6可以消除烦躁,帮助集中注意力和增强记忆力,有助于孩子们的生长发育,促进食欲。

 

  相关对策:尽量多食富含B族维生素的食物,如小米、燕麦、玉米等杂粮,或菠菜、动物肝脏、瘦肉、鱼类、新鲜水果、奶类、豆类等肉类和果蔬。

 

  肠胃不适———酸奶、螺旋藻

 

  缘由:酸奶由纯牛奶发酵而成,除保留了鲜牛奶的全部营养成分外,在发酵过程中乳酸菌还可产生人体营养所必需的多种维生素,如维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12等。除了营养丰富外,还含有乳酸菌,乳酸菌能维护肠道菌群生态平衡,形成生物屏障,抑制有害菌对肠道的入侵。酸奶含有丰富的蛋白质、维生素C、食物纤维和乳酸菌,能改善肠道的蠕动能力,促进排毒,解决便秘问题。另外,酸奶含有多种酶,促进消化吸收。

  现代科学研究也证实,螺旋藻这种原始单细胞生物,凝聚了人体细胞所需要的所有均衡的元素和调节,修复,滋养细胞的生物活性物质。直接滋养,调节,修复,激活人体细胞,消化吸收率高达95%,对身体机能的增强有极佳的效果。螺旋藻在肠内有促使双歧杆菌增长的作用,对抑制肠道各种致病菌和预防肠道疾病是极为有益的。胃肠道不适者服用可以建立起健康的肠道乳酸杆菌群,帮助人体消化吸收。此外,螺旋藻中还有丰富的膳食纤维,可以预防和改善便秘症状。

“中考”“高考”考生:应对考前不适,试试这些营养素 - 新安江人 - 新安江人

 

  相关对策:成年人一般每天喝250500毫升,宜在饭后12小时内喝。酸奶切记不要空腹喝,因空腹时饮用酸奶很容易刺激胃肠道排空,酸奶中的营养来不及彻底消化吸收就被排出。

  另外,有条件的考生可以在医生指导下适当吃点螺旋藻,以提高胃肠的各项功能。

 

  免疫力下降———维生素C、蛋白质

 

  缘由:考生用脑强度大,精神压力大,往往会处于免疫力下降的状态,这个时期感冒等疾病更容易找上门。维生素C可以显著减少感冒发生的频率、缩短病程及减轻症状。而蛋白质是机体免疫功能的物质基础,如果摄入不足会使皮肤和黏膜的局部免疫力下降,容易造成病原菌繁殖和扩散,降低抗感染能力。

 

相关对策:据有关资料表明,猕猴桃、鲜枣、草莓、枇杷、橙、橘、柿子、柠檬、石榴、山楂等水果和鲜辣椒、卷心菜、西红柿等都富含维生素C。鸡蛋、奶制品、豆类和瘦肉、鱼类等均是蛋白质的良好来源。考试期间,可以多安排考生吃以上品种的食物。      

 / 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017