注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

书中滋味长——读王鼎钧《书滋味》  

2015-05-04 08:04:33|  分类: 博览书报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书中滋味长——读王鼎钧《书滋味》 - 新安江人 - 新安江人

  

书中滋味长

 

——读王鼎钧《书滋味》

 

■林 颐

 

王鼎钧与余光中齐名,作为台湾地区十大散文家之一,他的作品在台湾认知度很高,不过大多数大陆读者是近年来方才开始认识他的。比起大气磅礴、被赞誉为一代中国人的眼睛的《王鼎钧回忆录四部曲》,手头这本两百来页的《书滋味》自然算不上其代表作,但于我已然获益匪浅。
  王鼎钧一世读书,著述颇多,《书滋味》收录的乃是他的二十余篇读书杂感。他在《文心来龙(代序)》中称:我写这些文章的时候确未打算符合某种规范程序,只是偶然读了一本书,很喜欢,心里生出来一些意思,不免说给朋友听听,或者进一步写出来给更多的人看看,可说是兴之所至,欲罢不能。以前也有过用文心两字做书名的书,叫作《文心雕龙》,那是千年前的刘勰做的。刘勰钻研国学常识,因此用了字,坚韧而有苦味;王鼎钧改了一字:文心来龙,一字之差趣味大变,颇有作家隐地风吹哪页便读哪页的天真欢喜。读书但凡有所得,把这颗心所受的感动、所得的启发记下来,也就是龙来留下的身影足迹了。苦学、乐学,吾辈皆可学之。
  王鼎钧烹书,确有滋味。他所罗列的都是极新鲜有营养的吃食。读者诸君大可放心享用,不至于误吞毒果,也不至于积食不化。假使有一向胃口欠佳或近来难觅美食的,亦可向王鼎钧的美食谱中寻味。王鼎钧可以邀约大伙儿一同去刘长民女士家中做客,这五口人的散文之家,捧出来的是温馨喜乐的平安菜,保健、保真、保康三兄弟的文章沿袭了父母的隽永淡然。此外,我们尚可跟着江亢虎一同《台游追记》,和陈楚年一起青史青灯青眼看,在陆达诚神父《似曾相识的面容》中聆听教诲,也可和阿城下一番旷古烁今、扑朔迷离的棋局……若是读书累了,也可谈谈电影、聊聊诗词、唱唱歌曲,总而言之,这一桌王鼎钧烹制的美食,有鱼有肉有主食,也有瓜果、零食和可乐。
  酸甜苦辣咸,书中滋味长。读书人怎样才能识得书中真滋味呢?这实在是一个比较复杂的问题。同一本书,不同的读者会有不同的感受,这和一个人的文化素养、阅历、性情、爱好以及思维方式乃至所处的时代等诸多因素有关。人各有心,不能皆合,但这无妨,自然与社会原本就是多样的,我们只要知道文心总有相通之处,一同品过一杯茶,一同赏过一片景,不也挺好?
  古人三馀读书:夜者昼之馀,雨者晴之馀,冬者岁之馀。王鼎钧加了一条:老者生之馀,谓之四馀读书法。对于读书人而言,要想更多、更深地获取书中的滋味,最重要的,还是须得有自己的四馀读书法,不遗余力地把鹘仑底果子(朱熹语)一一嚼破,到那时,我们亦可烹出自己的书滋味。

【摘自《文汇报》201554日“文汇读书周报”】

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017