注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

《光明日报》:老照片上的童年【文配图】  

2015-06-02 08:15:02|  分类: 收藏历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老照片上的童年【配图】 - 新安江人 - 新安江人

 

百姓收藏

老照片上的童年

 

童年,是人生中最简单美好和快乐的一段时光;身在繁华年代,却愈加怀念那曾经安静却欢乐洋溢的童年。退休后我开始收集童年题材老照片。多年来我收藏了数十幅规格不一的反映20世纪五六十年代儿童生活的黑白老照片。在那一张张泛黄的黑白老照片中,回味无比幸福的童年。

    滚铁环是男孩子最喜欢的游戏,用铁钩钩住铁环一路小跑向前滚动。以铁钩控制其方向,可直走、拐弯。铁环的动作有一定的难度,需要一定的技巧。用力稍不平衡铁环就会倒下,而且要掌握跑动的节奏。可以一个人玩儿,也可以集体竞技。那时候,孩子不用为“培优”而烦恼,也无须害怕考试,马路上车辆少,一群群男孩子无拘无束地满街疯玩儿,多么自在啊!

    踢毽子不分男孩女孩都可以玩儿,花样繁多,基本动作有盘、拐、磕、蹦、蹬、弹、跃等,套路有里外帘、耸膝、拖枪、突肚、剪刀抛、佛顶珠等,让人看得眼花缭乱。瞧,照片上,一群天真烂漫的小姑娘,欢快地拍着小手,脸上笑开了花!那是发自内心的笑,是物资匮乏的年代孩子们对“幸福指数”的理解。

    翻花绳是一项简单又趣味十足的游戏。只需一条长度七八十厘米的棉线或毛线,将绳两头打结,做成绳圈即可。翻花绳分单人和双人两种。将绳圈套在双手上,用双手手指或缠或绕或穿或挑,经过翻转将线绳在手指间撑出各种花样来,如降落伞、太阳、锯、鱼、天窗、面条、豆萁儿、牛槽、担架等。瞧,照片上小朋友玩得多么开心呀!

    跳橡皮筋是小姑娘最喜欢的游戏,有单人跳、集体跳两种。以踩、勾、挑、绕、转身等技巧编排组合成一套动作,配合歌谣,跳出各种花式的图案。橡皮筋晃啊晃,小姑娘就慢慢长大了!记忆最深的就是那首:“小皮球,香蕉梨,马兰开花二十一,二五六、二五七,二八二九三十一,三五六、三五七,三八三九四十一……”动听的歌谣至今还萦绕在我的脑海里。

    最有趣的当数老鹰捉小鸡,游戏开始前先分角色,一人当老鹰,一人当母鸡,其余的伙伴当小鸡。游戏开始时,老鹰叫着做赶鸡动作。母鸡身后的小鸡做惊恐状,母鸡极力保护身后的小鸡。老鹰再叫着转着圈去捉小鸡,众小鸡则在母鸡身后左躲右闪……游戏气氛活跃紧张,生动有趣。

    在这些老照片中,还有“跳绳子”“捏泥巴”“荡千秋”“骑竹马”“顶杆”“摔跤”比赛“骑马”赛跑“打乒乓球”“走浪桥”“武装”泅渡“叠罗汉”“弹玻璃球”“斗蟋蟀”“跳房子”“打陀螺”“打弹弓”“拍洋画”“打撇撇”“扔沙包”“撞拐子”“捉迷藏”“吹泡泡”“打水漂”“堆雪人”等。这些熟悉的游戏是一个时代的集体记忆。看着它们,我仿佛穿越时空回到童年,踏进一个纯真多彩的童话世界里。

老照片上的童年【配图】 - 新安江人 - 新安江人

1957年冬,沈阳市第一育才小学的学生在滚铁环。

老照片上的童年【配图】 - 新安江人 - 新安江人

1960年5月,藏族小姑娘在踢毽子。

老照片上的童年【配图】 - 新安江人 - 新安江人

1962年5月,哈尔滨亚麻纺织厂幼儿园的孩子在做翻花绳游戏。

老照片上的童年【配图】 - 新安江人 - 新安江人

一九五九年十二月,兰州一只船小学的孩子们在课后进行跳皮筋比赛

老照片上的童年【配图】 - 新安江人 - 新安江人

1964年,青海省海南藏族自治州河卡乡的小学生们在做老鹰抓小鸡的游戏。

【摘自《光明日报》2015529日“雅趣”版】

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017