注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

小书房里大世界  

2015-06-30 08:28:00|  分类: 博览书报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小书房里大世界 - 新安江人 - 新安江人
 
《金华日报》2015628日“文化”版——

 

小书房里大世界

 

记者 方扬眉

 

  目前,市文化局主办,市图书馆承办的2015“欢乐金华百姓文化节百姓阅读大赛藏书达人比赛———“晒晒我家小书房复赛已结束,有10名选手进入最后的决赛。决赛将于712日上午在市文化馆群星剧场举行。

  此次藏书达人大赛自报名到现在为期2个月,共有96名选手报名参加,其中藏书量最大的为3.5万余册。参赛选手年龄跨度大,年纪最大的82岁,年纪最小的6岁;选手来自社会各个领域,包括退休教师、退休干部、学生、农民、自由职业者等。

  据主办方介绍,本次参赛的选手以年龄为50岁以上的人居多,农民的参与积极性很高,收藏的数量也很可观。

 

藏书3.5万册 出资修建藏书楼

小书房里大世界 - 新安江人 - 新安江人

 

  59岁的郎会诚是这次参赛选手中藏书量最大的,共有3.5万余册。他是兰溪人,还是一名摄影师。

  1975年,18岁的郎会诚参军入伍,当时他就背去了一箱书。在部队里,他一直保持着阅读的习惯,直至1981年退伍,他已经收藏了4箱书。

  他的藏书以文史类图书和地方文献为主,对许多文化名人进行专题收集,仅朱元璋的故事就收集了100多个。郎会诚的书房经常被朋友称作是兰溪历代文化名人民间档案馆、民国野史和乡村抗战史料的展示馆。

  2012年,他自筹资金80多万元,收集历史典故、地理人文、家族宗谱、科学普及等藏书近5万册,创办了松涛书院,免费向村民开放,还入选了首届全国书香之家。书院一楼提供报纸杂志、农技资料阅览,二楼陈列专题书柜。松涛书院成为方便村民借书、读书、写作的草根文化传播场所。

  我爱书,所以想让更多爱书之人有书读。在郎会诚看来,他的书香之家并非居住的小家,而是能让爱书之人有处可去的大家。

小书房里大世界 - 新安江人 - 新安江人

  

我收集的都是名人签名本

 

  报名选手里不乏喜欢收集名人签名本的,55岁的龚经强就是其中之一。他藏书300余册,大多是名人签名本。他一直对佛学家、文史学家、艺术名人等文化领域的签名书情有独钟,尤其是一些收藏市场受宠的书籍藏品。

  龚经强收藏了不少包括吴晗、艾青、曹聚仁等金华名人在内的著述与签名本;近现代文学名家著述签名本约200册,有郭沫若、茅盾、吴晗、叶圣陶、曹禺、季羡林等;近现代书画名家著述签名本50多册,包括李可染、丰子恺等艺术大师。我收集的都是名人签名本,他们的著述、手稿、墨宝是很珍贵的史料研究价值和艺术价值,意义非凡。其中很多名人签名留言于扉页上,就更有意义,价值也更高。

  

6岁女孩有个绘本世界

 

  书是望远镜,让我看得远;书是放大镜,让我发现大世界,懂得大道理;书是哈哈镜,让我在阅读中感受快乐。”6岁的潘雨萱是幼儿园大班的学生。年纪虽小,看过的书却不少。从出生开始,潘雨萱的父母就会在睡前给她讲几个绘本故事,她就在一旁看着绘本上的图案。看绘本对孩子语言发展、认知、艺术熏陶都有好处。潘雨萱的妈妈说,主要是让她享受阅读的快乐。

  家里专门腾了个房间作为她的小书房,摆着几个书柜,这里就是她的绘本世界。这是爸爸妈妈给她打造的家庭图书馆,已经收藏了2798册绘本,几个书柜摆得满满当当。书柜上方,是潘雨萱自己画的儿童画,色彩鲜艳,创意十足。这个小书房地方不大,却很有童趣、充满温馨。她时不时就会在抽出基本书自己看起来。我喜欢看绘本,可有趣啦。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017