注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

考海无涯 :全球高考大比拼  

2015-06-08 07:26:16|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源:网上那点事儿 

考海无涯 :全球高考大比拼

 

  高考并非中国特有,世界很多国家都有类似的高校入学选拔制度,只不过它们的具体呈现形式大不相同,给考生和整个社会带来的感受也千差万别。具体来看,亚洲其他国家的高考和中国的高考最为相似。虽然许多欧美国家的“高考”并不是一考定终生,但其中的苦痛只有自己知道。图为当地时间2014年6月16日,法国巴黎,学生参加法国“高考”bac考试。

  

  【日本:两考定终身】日本的高考不是一锤定音,国立、公立和部分私立大学在每年的1月都有一次全国统一考试,主要是基础学科,国语、英语、数学、理科(物理、地理、化学、生物)、社会学科。自2月中旬至3月底,各高校再根据自己的情况进行第二次专门考试。图为2013年1月19日,为期两天的日本大学入学统一考试开始。日本从1990年开始实施大学入学统一考试,主要目的是考查学生对高中阶段学习内容的掌握情况。目前,日本所有国立大学和公立大学以及部分私立大学采用统一入学考试,同时也组织自己学校的考试,最后根据这两个考试的成绩录取考生。  

考海无涯 :全球高考大比拼 - 新安江人 - 新安江人

  日本是个“唯学历是举”的社会,能否上大学以及上什么样的大学,就决定了日本青年进入社会以后站在什么起跑线上,可谓是“一卷定终身”。日本政府和一流大公司经常仅限于在东京大学这样的名校中招聘新人。图为2013年1月19日,考生在日本东京大学查询考场信息。当日,为期两天的日本大学入学统一考试开始。日本从1990年开始实施大学入学统一考试,主要目的是考查学生对高中阶段学习内容的掌握情况。目前,日本所有国立大学和公立大学以及部分私立大学采用统一入学考试,同时也组织自己学校的考试,最后根据这两个考试的成绩录取考生。

  

  【韩国:高考不算总分】韩国教育部于2002年初实施新的高考制度。新制度的最大特点是对考试成绩不再计算总分,而将各科目的考试成绩分别打分,然后依据分数段确定各科目的等级以及综合等级。各大学将根据各科目考试等级、学生手册、面试成绩、专长等情况招收学生。图为首尔一个考场外,学妹们为考生加油打气。韩国2013年11月7日进行2014年度标准化大学学业能力测试,即高考。考试时间一天,共分5个科目:语文、数学、英语、社会和科学职业探究、第二外语。语文、数学、英语和职业探究各占100分;第二外语为附加考试,占50分,有中、德、日、西、俄等9个语种选择。其中选择中文作为第二外语的考生较多。记者了解到,今年韩国共有65万多考生,比去年减少一万七千余人,在1257个考场进行。出题机关韩国教育过程评价院本月18日公布考试答案,27日公布考试成绩。学生此后可以报选三所大学,然后在次年1月至2月参加各所大学自

 

  每年11月中旬高考日到来之时,商店都要调整上班时间,以便减轻交通拥堵状况;韩国警察机构要求驾驶员不要在学校附近鸣喇叭;驻韩美军则停止实弹演习和航空任务。图为2014年11月8日,在韩国首尔,即将参加韩国高考的考生家长为考生们祈求好运。韩国高考又称“大学修业能力考试”,今年的考试将于11月13日举行,届时韩国全国预计将有60余万考生参加考试。

  

  【印度:大学出题考】印度的高考不实行全国性的统考制度,由各大学自己出题考试。各校考试通常都在每年的4月—6月间举行。由于不实行全国统一教育,学生反而有了更多的选择余地。图为当地时间2015年3月2日,印度各地学生参加12年级的CBSE考试(印度一种全国性的考试,类似高考),超过100万学生参加了此次考试。

  

  虽然没有统一考试,但印度是人口大国,为了能够打败众多的竞争对手,考生面临着巨大的压力。由于一分之差在高考成绩的排名上有可能相差二三十名,因此印度也出现了与中国类似的现象,即各种名目的辅导班、辅导中心泛滥。图为当地时间2015年3月2日,印度各地学生参加12年级的CBSE考试(印度一种全国性的考试,类似高考),超过100万学生参加了此次考试。

  

  【美国:考题千奇百怪】美国不实行全国大学入学统考,但中学生申请上大学影响最大的考试是“学业能力评估考试”(SAT)和“美国大学测评考试”(ACT),均称为“美国高考”。图为美国学生参加考试。

  

  SAT考试每年举行7次,考试内容类似于智力题千奇百怪,主要考查学生的逻辑、分析、推理能力。而ACT考试更强调考生对课程知识的掌握。学生申请大学时还须提供自己在高中的成绩单、教师或社会组织负责人的推荐信、参加社会活动的情况等。

  

  【英国:考前回家复习】英国中学生初中毕业后就要参加一个重要的gcse全国统一考试(类似于中国目前的会考),通常要考8门至10门课程。希望进大学深造的学生,还要在高中学习两年,为进入大学的高考做准备。这种教育在英国也叫做延续教育。高中二年级的考试称为a-level,相当于中国的高考。只有在A-level考试中取得优异成绩的,才能被一流大学录取。图为当地时间2014年8月4日,全英国学生当天收到A-level考试成绩。据悉2014年的通过率出现30年来首次轻微下降。英国高中课程(General Certificate of Education Advanced Level )简称A-Level课程,它是英国的普通中等教育证书考试高级水平课程,是英国的全民课程体系,也是英国学生的大学入学考试课程,如同我国的高考一样。

  

  【加拿大:无考分“硬杠杠”】当中国考生正在考场中努力答题时,不少加拿大高中毕业生可能已经接到大学的录取通知书了,有些成绩比较突出的同学,可能会同时收到好几所大学的录取通知书,正在为选哪所学校而“烦恼”。图为加拿大学校学生。

  【西班牙:考场气氛轻松】西班牙的高考制度由两部分组成:必修课考核和选修课考核。必修课考核占高考成绩40%,其余60%则来自高中平均成绩,满分为10分。必修课考核是进入大学的关键,另一部分是选修课考核,可在总成绩的基础上加4分,学生所能考到的最高分就达到了14分。选修部分对热门专业的竞争起着至关重要的作用。图为西班牙大学生。

  西班牙高考题量少,考试强度小。数学只有4道大题,英语也只有三种题型阅读理解、完形填空和一篇由100个-150个单词构成的命题作文。西班牙高考的考场气氛轻松,考生如对试卷有疑问,可以向监考老师咨询。尽管气氛宽松,西班牙对考试作弊的处罚十分严厉。如发现有考生作弊,没有任何商量余地,立即停止其考试并取消其考试资格。图为西班牙大学生。

 

  【巴西:世界第二大考】巴西当地时间2013年26和27日,巴西全国1.5万个考场中,超过700万考生进行了他们人生中的大考。巴西“高考”正式名称为全国中等教育考试(简称ENEM),是巴西规模最大、参与考生最多的考试,同时也是世界第二大考试,仅位列中国高考之后。巴西总统罗塞夫26日一早发表讲话,祝福考生:“相信自己!巴西信任你们!祝你们好运!” 巴西“高考”最早是该国教育部从1998年开始推行的中等教育全国考试,最初目的是衡量全国中学教育水平。最近几年来,这一考试的功能逐渐转化为全国大学入学测试,其成绩得到多数高校的认可。原本每年举行一次,从今年开始每年在4月和11月举行两次。图为10月26日一名巴西考生向记者展示他的准考证。

  

  高考不仅面向巴西应届中学毕业生,只要拥有中学学历的人均可报考。图为参加考试的考生前往考场。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017