注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

瓷上荷花别样红  

2015-07-03 08:08:37|  分类: 艺术书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瓷上荷花别样红 - 新安江人 - 新安江人

 

清瓷雅韵

瓷上荷花别样红

刘 善

    “毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这是宋朝诗人杨万里赞叹荷花的不朽诗句。荷花,别名莲花、泽芝、玉环、水芙蓉、六月春等,素有“花中君子”的雅称。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,周敦颐的一首《爱莲说》道尽了荷花的风骨。千百年来,尽管人们对荷花情韵各异,但喜爱赞赏的心态却世代相承。炎炎夏日,我们不妨在瓷器中把玩欣赏“花中君子”,别有一番情趣与韵味。

仿珐华莲池水禽纹双鹿耳罐

    珐华器亦称珐花器或法花器,是一种以蓝、绿、黄、紫、白等多种釉色为基调的低温彩釉陶瓷器。它是在陶胎表面用带管的泥浆袋勾勒出凸线的纹饰轮廓,分别以各种色料填出底子和花纹,入窑烧成。这件仿珐华莲池水禽纹双鹿耳罐,腹部莲花荷叶迎风招展,一对白鹭伫立塘中,一派恬静疏朗的景观。而鹭鸶纤小,花叶硕大,更呈现出莲塘之宽阔,大气磅礴,色泽鲜艳,和谐悦目。

瓷上荷花别样红 - 新安江人 - 新安江人

    掐丝珐琅莲池水禽图大罐

    掐丝珐琅是在金、铜胎上以金丝或铜丝掐出图案,填上各种颜色的珐琅之后经焙烧、研磨、镀金等多道工序而成,它有着五彩斑斓、华丽夺目的魅力。这件掐丝珐琅莲池水禽图大罐通景装饰莲荷、鸳鸯图案,色彩绚丽,特别是莲花红彩与荷叶蓝彩,清澈明亮、温润通透、雍容华丽,给人一种超凡脱俗的美的享受。

瓷上荷花别样红 - 新安江人 - 新安江人

    胭脂红地珐琅彩莲花碗

    珐琅彩是康熙晚期出现的一种釉上彩,是专供宫廷赏玩的御用瓷。它是在已烧好的素胎上涂彩料作底,在底色上加绘纹饰,再经炉火烧制而成。这件珐琅彩莲花碗满绘瑞莲佳荷,华彩缤纷,蓝倚青绿,粉伴黄白。花朵或含苞,或绽放,婀娜多姿;莲叶,见蜷展,见枯残,意雅趣真。

瓷上荷花别样红 - 新安江人 - 新安江人

    铜胎画珐琅莲池鸳鸯鼻烟壶

    鼻烟壶是盛鼻烟的容器,原为西洋之物,明末清初传入我国,因其小巧玲珑,晶莹剔透,造型别致,携带方便,可以随时地取出把玩欣赏,令人爱不释手。这件鼻烟壶腹部勾画荷叶,或舒展,或卷曲;荷花或盛开,或含苞待放;莲蓬饱满,水草修长,一只鸳鸯憩息悠闲在荷叶上,一只鸳鸯嬉戏于荷杆上,莲蓬垂首摇曳,好一幅迷人的莲池鸳鸯图!此画既呈现岀“艳影清漪”的诗情画意,又表现了作者对闲适宁静的渴望和甜蜜的爱情的赞美。瓷上荷花别样红 - 新安江人 - 新安江人

    粉彩荷花瓷枕

    瓷枕是我国古人夏日纳凉的寝具。瓷枕始见于隋代,盛行于唐宋,李清照名篇《醉花阴》中“薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透”的词句,形象地将青白釉瓷枕喻为“玉枕”。这件粉彩荷花瓷枕上是一幅鸳鸯戏水荷花图。两只鸳鸯栖水而戏,身下泛起层层涟漪。水面上的荷叶舒展自如,随风摇曳,三朵粉红色荷花,或含苞欲放,或绽放争艳,让人心驰神往,遐思翩翩。细细摩挲,仿佛一缕缕淡雅的幽香拂面而来,温馨宜人,让人顿感心静凉爽。

瓷上荷花别样红 - 新安江人 - 新安江人

    景德镇粉彩手绘荷花瓷瓶

    粉彩瓷又叫软彩瓷,景德镇窑四大传统名瓷之一。粉彩是一种釉上彩绘经低温烧成的彩绘方法。粉彩瓷器是清康熙晚期在五彩瓷基础上,受珐琅彩瓷制作工艺的影响而创造的一种釉上彩新品种。这件景德镇粉彩手绘荷花瓷瓶,绘饰清新淡雅,极富国画风格。看,花瓶上,婀娜多姿的荷叶,身姿摇曳;亭亭玉立的荷花,鲜艳欲滴;轻盈娇巧的蜻蜓,翩翩起舞;追逐戏水的鱼儿,摇头摆尾,构成一幅生动的小池风物图,表现了大自然中万物之间亲密和谐的关系,令人叹为观止。

【载《光明日报》201573 “雅趣”版】

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017