注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

乡村风物 农耕文化:上世纪常用的农具,现在都成了稀罕的文物【配图】  

2015-07-08 08:14:48|  分类: 文化民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 乡村风物  农耕文化:上世纪常用的农具,现在都成了稀罕的文物

   王东方 /

几千年来,被农民们世世代代拿在手上的农具,就是他们的手和脚,就是他们的肩和腿,就是从他们心里日复一日生长出来的智慧,干脆说,那些所有的农具根本就是他们身体的一部分,就是人和自然相互剥夺又相互赠与的果实。我们所说的中华民族五千年文明史,其实是一部农业文明史,是被农民手上的工具一锨一镢刨出来的。

  ——节选自李锐《太平风物》

乡村风物  农耕文化:上世纪常用的农具,现在都成了稀罕的文物 - 新安江人 - 新安江人

 

稻桶

  稻桶是传统的脱料工具。稻桶呈四方形,木制,上口大,底板小,底板四边露出5厘米,底下有两根大小一致的拖泥木条,用来在泥田里拖迁稻桶。与其配套的是稻桶蓬和稻桶床,稻桶蓬用竹篾编制而成,它将稻桶上囗的三面遮揽住,在打稻时不让谷粒外跳。稻桶床形如中国乐器扬琴,上大下小,扬琴上一根一根是琴弦,而稻桶床上是一条一条的毛竹条,把稻穗打在竹条上,就能达到脱粒的效果。

  随着机械化的普遍使用,近几年,农民收割稻谷大部分都使用上了收割机,只要出点钱,一两亩稻谷不到两个小时就收割完成了,还不用自己动手。

  但是对于田块面积较小、分散的稻田,收割机难以进入,加上现在很多农户家里稻田也不多,有上了年纪的农户还是习惯用稻桶这种传统的收割工具进行脱粒。

乡村风物  农耕文化:上世纪常用的农具,现在都成了稀罕的文物 - 新安江人 - 新安江人

 

草鞋耙

   草鞋耙对绝大多数人来说,是比风扇车、铧犁等更难得一见的传统农具。以前农村大多以草鞋代步。草鞋耙是一种制作草鞋必不可少的工具。草鞋耙如天蓬元帅的九齿钉,只是它以木制成,一个木架,前面粗横木上有9个齿,中间一个长齿,两边各4个小齿,草鞋的原料主要是糯谷稻草。打草鞋时,要先将稻草搓成草绳,以制作草鞋的筋和攀。制作时,操作者在腰间拴一草鞋压,面对固定好的草鞋耙,用草绳反复从中穿梭,将草绳慢慢编织成一双草鞋,在编织好的草鞋上穿上一条草绳,穿在脚上将草绳系在踝关节处,人们就可以穿着这种纯手工制作的草鞋上山下地干活了。

乡村风物  农耕文化:上世纪常用的农具,现在都成了稀罕的文物 - 新安江人 - 新安江人

 风扇车

  风扇车,口语都简称风车,是去谷物秕子糠皮的器具。由风箱、曲柄摇、车斗、漏粮斗、出风口等部件组成,内部还有轮轴、扇叶板等。其构思之巧妙、构造之精密令人惊叹。说它是车,身子底下没有一个车轮,却有四条腿,像一头壮实的牛。风扇车整体上是一个特制的圆形风腔,曲柄摇手周围的圆形空洞就是进风口,左边有长方形风道,来自漏斗的稻谷通过斗阀穿过风道,饱满结实的谷粒落入出粮口,而糠秕杂物则沿风道随风一起飘出风口。这种闭合式的风车,偏僻农村之中至今沿用着。

乡村风物  农耕文化:上世纪常用的农具,现在都成了稀罕的文物 - 新安江人 - 新安江人

 

  棕袋

棕袋比起风扇车、水车等农具更是少见,哪怕是在以前,很多来自农村的人也没见过,因为它主要是流行在山区,供山民使用。棕袋由棕绳编制而成,牢固结实,同时具有防水和保暖功能。山民们出去干活,午饭回不来吃,往往把玉米饼、麦饼等干粮放进棕袋带进山里,到了午饭时间干粮还是暖的。

乡村风物  农耕文化:上世纪常用的农具,现在都成了稀罕的文物 - 新安江人 - 新安江人

 

水车

  水车,主要用来灌溉,其功能与抽水机相同。水车的车身是利用木板作一长槽,长槽中架有一条宽度大约与长槽的宽相等的行道板,长度比长槽的两端各短一尺左右,比长槽短的地方,则用来放置轮轴。此外,行道板的上下通周都系有龙骨板。大轴连着长槽一端置于岸上,长槽的另一端置于水中。而大轴的两边各自连接着8个木叶轮,人依靠架子,踏动木叶轮,同时则会带动龙骨板,这时龙骨板就会绕着行道板而转动,龙骨板便可刮水上岸。

  此外,若田地不在岸边,而在离水较高的高地,则可以利用多架水车来灌溉。水车与水车之间,以小池子作为联系,环环相扣,取水上岸。用这种方法,可以灌溉至几十米的高岸之田,解决高地无水灌溉之苦。

乡村风物  农耕文化:上世纪常用的农具,现在都成了稀罕的文物 - 新安江人 - 新安江人

 

  蓑衣

蓑衣是上世纪80年代前农民必备的雨具,下雨天在田地里干活,穿在身上与头上的斗笠配合使用,既遮雨,又透气,还可保暖,穿在身上劳动、行路亦十分方便。后来化纤产品的出现结束了它的历史使命,但在山区一些年纪大的农民还在使用。蓑衣用棕丝缝制而成,纯手工制作一件蓑衣要两天左右的时间。

 

  【摘编自《浙江日报》201577日“美丽乡村·走读”版】

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017