注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

慢慢走,欣赏啊  

2015-08-03 09:36:34|  分类: 妙语美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美文荐读:慢慢走,欣赏啊 - 蓝色鸢尾 - 蓝色鸢尾—于鸿丽的博客

慢慢走,欣赏啊

毕淑娟 

沏一杯香茗,细细地品——看绿叶缓缓舒展,观雾气袅袅升腾,啜滴滴清茶缓缓入口,嗅缕缕清香丝丝入怀,焦躁的心便开始变得宁静柔和,漂泊的灵魂似乎也有了归依。

捧一本好书,慢慢地读——闻淡墨芬芳,听作者絮语,看花飞蝶舞,赏云蒸霞蔚,心游四荒,神驰八极,寂然凝思,悄然动容,便可听见心灵花开的声音,便可感觉灵魂与纸墨的融合。

开一台电脑,静静地学——看专家视频,听课程纵论,阅文章无数,评篇篇精彩。点亮一盏灯,便能催开如花的笑靥;写上一句话,便能唤醒沉睡的激情。深思熟虑,让我们寻得一处夏日的清凉;智慧绽放,让我们喜看蝶舞蹁跹的美丽。

禁不住感慨:茶需细细地品,方能品其真味;书需慢慢地读,方能得其精髓;业需静静地修,方能修己达人。

可是,生活中,又有几人能够平心静气,细细地、慢慢地、静静地去享受人生所赐予的这番滋味呢?

譬如行路,有的人还没等出发,就已经想着到达;他们总是行色匆匆,无暇欣赏路边的风景。

譬如饮酒,有的人觥筹交错,起坐喧哗;他们动辄三杯五盏,无暇小杯啜饮,小口品呷。

譬如读书,有的人走马观花,一目十行;他们读不出“风静书窗月满楼”的情致,也品不出 “雨打芭蕉读红楼”的诗意。

譬如研修,有的人三言两语,蜻蜓点水,轻描淡写;有的人粘粘贴贴,胡乱拼凑,抄袭剽窃;他们倾听不到心灵深处的声音,感受不到破茧成蝶、涅槃重生的欣喜。

所有这些,只是因为,我们干什么事情都太急了。吃饭急,走路急,工作急,读书急,作业急……

有人说,现代人的最大的通病就是心浮气躁,通常的表现就是坐不住、听不进、沉不下、稳不住。有专家建议,治疗浮躁的唯一办法,就是要“慢下来”,要坐得住、听得进、沉得下、稳得住。

慢,需要平静和平和;慢,需要细致和细腻;慢,需要耐心和耐性;慢,更需要沉稳和沉潜。

慢下来,便可得闲庭信步的悠闲;慢下来,便可得云卷云舒的豁达;慢下来,便可得月下独酌的惬意;慢下来,便可得空谷幽兰的幽香;慢下来,便可得高山流水的清韵;慢下来,便可得修己悟道的真髓……

据说,阿尔卑斯山山谷中有一条路,路旁立着块标语牌,上面写着:“慢慢走,欣赏啊!”意在劝告那些匆匆过客,不要因无暇欣赏路上迷人的风光而留下遗憾。

忽然想起一句古诗:“陌上花开缓缓归”——那是春天里一幅最美妙的图画:在粉黛佳丽的簇拥下,一位美若天仙、仪态雍容的贵夫人,款摆腰肢,走在一千多年前的江南临安的阡陌上,这时,一骑快马飘然而至,驿者把一封书信递给贵夫人。原来是,越王嘱爱妃只管消受春色,不必急着回宫,“陌上花开,可缓缓归矣”。  缓缓归,缓缓归。多么柔情的一句话!有了这句叮咛,她的爱妃可以悠游自得、纵情受用那无边的花香春色了。其实,人生就像一次旅行,走得太匆忙,就错过了沿途的很多风景。莫如,“陌上花开缓缓行”——研修路上风景无限,慢慢走,欣赏啊!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017