注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

潘絜兹先生小传【配图】  

2015-10-27 15:42:33|  分类: 家乡武义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潘絜兹先生小传【配图】 - 新安江人 - 新安江人

 

 潘絜兹先生小传

王文政

  潘絜兹先生是我国现当代突出的工笔重彩画家、美术理论家、敦煌学专家和编辑家,国家一级美术师,享受首批国务院政府津贴。曾任中国美协中国画艺委会主任、中国工笔画学会会长、北京工笔重彩画会会长、中国画研究院院务委员等。

  潘絜兹(1915—2002)原名昌邦,浙江金华武义人。杭州安定中学、北平志成中学毕业;1932年入北平京华美术学院,师从吴光宇、徐燕孙诸书画名家,专攻工笔重彩人物画。1935年组织燕社画会,在济南举行第一次绘画个人展,被聘为齐鲁画社董事;1936年北平京华美术学院毕业,应聘任北平市第三职业学校画案、印染工艺教师;1937七七事变后投笔从戎,远赴湖北在张自忠将军第59军政治部做抗日文宣工作,喜写作;参加193912月发起的冬季攻势、19405月的襄东会战两次战役,在枪林弹雨中九死一生。1941年任四川省立南充民众教育馆艺术部主任,重拾画笔;在南充举行个人画展。1942年赴甘肃兰州,在兰州社会服务处任职半年后,为筹钱去敦煌而辞职做职业画家。1943在兰州举办个人画展。1944年春节,与韩乐然结伴,在青海西宁举行个人画展,画作被订购一空,喜得一笔在兰州安顿家小欲赴敦煌之花费。1945年远赴敦煌,在国立敦煌艺术研究所任助理研究员,从事古代壁画的临摹研究工作一年有余。19464月在甘肃天水图书馆研读古代画论及古籍,写出《中国人物画的复兴》、《中国仕女画的源流和价值》、《唐代妇女服饰考》等长篇论文;先后在甘肃天水、陕西宝鸡、西安、南京、杭州举行个展;得于右任先生鼓励和帮助,在南京研究整理敦煌美术资料。1947年初在家乡宣平举办敦煌艺术展;3月,应聘任台湾省立台北民众教育馆艺术部主任,主编《民众画报》,业余继续整理成批敦煌壁画,在台北举行个人画展(敦煌艺术和工笔人物画展);9月,辞职离台,返南京,举行个人画展。1948年春,在上海举办个人画展,加入上海中国画会;冬,回金华居住,开始创作《孔雀东南飞画传》。

潘絜兹先生小传【配图】 - 新安江人 - 新安江人

  1949年,在家乡金华举行个人画展;7月加入中华全国美术工作者协会(后来改称之中国美术家协会),8月任上海(军管会)文艺处美术工场创作编辑科长,9月加入上海美协。

  1950年,继续在上海(军管会)文艺处;10月,参与发起与筹建上海新国画研究会,任委员;11月,组织参与上海首届新国画展览会。1951年,调北京参加筹备敦煌文物展览,任中国历史博物馆美术组组长。1952年,加入北京中国画会,主持河南禹县白沙宋墓壁画临摹工作,创作《白居易<卖炭翁>诗意画》。1953年,兼任北京中国画研究会《国画通讯》编辑、编委(至1960年);创作完成《石窟艺术的创造者》。1954年,主持河北望都汉墓壁画测绘临摹工作,加入九三学社。1955年,《石窟艺术的创造者》参加第二次全国美展,后为中国美术馆收藏;撰写完成专著《敦煌的故事》。1956年到1957年先后访问波兰和捷克斯洛伐克等国,考察文物保护和壁画修复工作,举办敦煌艺术展览。1956年开始主持山西永乐宫迁建后的壁画修复工作,撰写完成书稿《敦煌莫高窟艺术》。1957年始任北京中国画院《中国画》编委(至1960年)。1958年,调中国美术家协会机关工作,主编中国美协会刊《美术家通讯》(至1960年);兼任中华书局《中国历史小丛书》编委(至1966年)。1959年,任中国美协《美术》杂志编辑。1960年以后曾在中央美术学院、中央工艺美术学院、北京艺术师范学院、中央戏剧学院、河北美术学院等院校兼任工笔重彩课教学。196512月调入北京画院,从事专业创作,并兼任《中国画》杂志主编。文革前七年多(1966—1973)受冲击基本停止创作,后三年开始恢复一些业务活动。

潘絜兹先生小传【配图】 - 新安江人 - 新安江人

   1976年秋后,为书房命名春蚕画室1979年,发起北京工笔重彩画会并被推任会长,任北京市文联理事,中国美术家协会第三届理事会理事。1980年,《中国画》复刊任主编,被选为中国美协北京分会副主席;任北京画院艺术委员会副主任。1981年,曾任九三学社中央文教委员(后任中央参议员);赴日考察近现代日本画。其代表作《石窟艺术的创造者》(1953年作)荣获1982年法国春季沙龙美展金质奖。1984年任中国国际文化交流中心理事。1985年加入中国共产党。1986年,访问美国,办展讲学,任中国佛教文化研究所特约研究员,二访日本办展讲学(1992年三度赴日),任日本艺术研究会副会长,中共中央宣传部主编的《中国美术分类大全·壁画卷》编委。1987年,访问新加坡并送展;中国当代工笔画学会(后改名中国工笔画学会)成立,任会长;应聘任中国画研究院进修班导师,中国书画函授大学教授。1988年,任浙江省画院顾问、西泠书画院顾问、杭州友好饭店艺术顾问,首批评定为国家一级美术师,办理退休。1990年,任中国画研究院院务委员,开始享受首批国务院政府特殊津贴。1992年,任中国美协中国画艺委会主任(至1999年)。1995年,潘絜兹艺术馆在家乡武义柳城落成开馆。20014月,专著《潘絜兹工笔人物绘画艺术》,由中国工人出版社出版。2002年初著作权纠纷案胜诉获赔,8月病逝于北京。一生定居过宣平、天水、重庆、台北、南京、金华、北京等地。 潘絜兹先生小传【配图】 - 新安江人 - 新安江人

  潘絜兹一生辗转南北东西,驰骋抗日战场,数度生命危机,不计个人得失,自觉肩负工笔重彩画复兴使命,在创作中融合传统工笔和壁画技法,吸收西画所长,形成了工整细密、设色明丽典雅的个人风貌;举办过34次以上个人画展,多次慷慨捐赠成批精品画作;坚持不懈组织中国画学会活动,孜孜培养数代青年画家;出版过敦煌学、美术史、美术约20种专著,还发表过大量美术评论;对中国传统工笔重彩绘画艺术的研究、继承和复兴、发展,对敦煌学的发展,都作出了极其重要的贡献。

 

潘絜兹先生小传【配图】 - 新安江人 - 新安江人

 

潘絜兹先生小传【配图】 - 新安江人 - 新安江人

 

潘絜兹先生小传【配图】 - 新安江人 - 新安江人

 

潘絜兹先生小传【配图】 - 新安江人 - 新安江人

 

【载《今日武义》20151027日“专版”】

潘絜兹先生小传【配图】 - 新安江人 - 新安江人 

    “纪念潘絜兹先生诞辰100周年全国中国画作品展”今天在武义县茶城展览中心开幕。本次展览由中国美术家协会主办,浙江省美术家协会、武义县人民政府、金华市文学艺术界联合会承办。此次在我县举办的“纪念潘絜兹先生诞辰100周年全国中国画作品展”得到了全国美术家的热情响应,先后收到来自全国各地的3000余件作品,经组委会评委认真严格的初评和复评,最终选出258件作品展出,其中优秀作品61件、入选作品197件,汇编成作品集。据了解,本次展期为10月27日至11月10日。  

【载《今日武义》20151027日“综合新闻”版】

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017