注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

《中国著名藏书家与藏书楼》  

2015-10-31 15:34:02|  分类: 精屋藏书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国著名藏书家与藏书楼》 - 新安江人 - 新安江人

 

 《中国著名藏书家与藏书楼》

  • 范凤书 著   大象出版社
  • 出版时间:2013年3月
  • 页 数:461
  • 字 数:553000
  • 开 本:16开
  • 包 装:平装
  • 国际标准书号ISBN:9787534760686
  • 作者 范凤书
    出版时间 2013-3
    定价 66.00元
    书名 中国著名藏书家与藏书楼
    开本 16
    出版社 大象出版社
    页数 461
    ISBN 9787534760686
    品牌 大象出版社
    语种 简体中文
    作者 范凤书
    出版时间 2013-3
    定价 66.00元
    书名 中国著名藏书家与藏书楼
    开本 16
    出版社 大象出版社
    页数 461
    ISBN 9787534760686
    品牌 大象出版社
    语种 简体中文
    作者 范凤书
    出版时间 2013-3
    定价 66.00元
    书名 中国著名藏书家与藏书楼
    开本 16
    出版社 大象出版社
    页数 461
    ISBN 9787534760686
    品牌 大象出版社

    简介

            《中国著名藏书家与藏书楼》介绍中国自唐代李泌始,经宋元、明清、民国,至当代田家英(毛泽东秘书)止近一千位著名私人藏书家的生平志业、藏书故实,涉及藏书规模、特色、渊源承传、逸闻趣事以及天一阁、皕宋楼、士礼居、铁琴铜剑楼等著名藏书楼的建设、命名原委和蕴含的文化典故。

    作者 范凤书
    出版时间 2013-3
    定价 66.00元
    书名 中国著名藏书家与藏书楼
    开本 16
    出版社 大象出版社
    页数 461
    ISBN 9787534760686
    品牌 大象出版社
    语种 简体中文

    目录

    李泌 端居室

    白居易 池北书库

    李鄘 孙 李磎 曾孙 李沈 万卷书楼

    耶律倍 望海堂

    朱昂 万卷阁

    胡仲尧 华林书堂

    刘式 后裔 刘滁 刘靖之 刘清之 墨庄

    石待旦 万卷堂

    石邦哲 博古堂

    李慧子 李明 藏六堂

    刘涣子 刘恕 孙刘 羲仲 是是堂

    欧阳修 六一堂

    韩琦 孙 韩治 万籍堂 丛书堂

    韩饨胄 阅古堂

    司马光 读书堂 赐书阁

    苏颂 芦山堂

    李常 李氏山房

    蒲宗孟 清风楼

    朱长文 乐圃

    贺铸 子 贺房 贺廪 企鸿轩

    晁说之 东里草堂 国安堂

    晁公武 昭德堂 郡斋

    慕容彦逢 摛文堂

    饶子仪 葆光庵

    叶梦得 石林别馆知非堂

    赵明诚 妻 李清照 归来堂

    陈贻范 庆善楼

    方子容 裔 孙方 略 万卷楼

    方渐 孙 方于宝 方万 富文堂三余堂一经堂

    郑刚中 知旨斋

    郑樵 夹潦草堂

    王正己 酌古堂

    陆游 书巢老学庵

    周必大 玉和堂

    徐梦莘 万书阁

    尤袤 遂初堂

    杨万里 诚斋

    朱熹 紫阳书 屋晦庵

    杨樗年 宝经堂

    潘景宪 庶斋省斋

    曾栝 群玉阁

    楼钥 媿斋东楼

    林师葳 子 林表民 康吉堂

    倪思 玉湖园

    魏了翁 尊经阁

    陈起子陈 思 芸居楼

    陈振孙 直斋

    徐鹿卿 味书阁

    元好问 野史亭

    王天铎 子 王恽 醉经堂

    廖莹中 世彩堂

    王应麟 汲古堂

    胡三省 藏书窖 竹素园

    廉希宪 读书岩

    周密 书种堂 志雅堂

    ……

    部分章节

    严灵峰 无求备斋文库

    严灵峰(1904—?):原名严明杰,号无求备斋主,福建连江人,居台湾。毕业于苏联东方大学,历任上海艺术大学教授,主编《动力杂志》。抗战中任军委会处长、福州市长,去台后,任“国大”代表、台湾大学教授。著有《中国经济问题研究》、《老子章句新编》、《老列庄三子知见书日》等。严灵峰一生中搜访文献无倦,家 建无求备斋文库,藏书甚富达一万多种。据王振鸣《台湾地区图书馆的中国古籍收藏管理与利川》一文附记;‘中央"图书馆又有连江严氏灵峰寄存之无求备斋文库诸子典籍一万一千多种。编有《无求备斋文库诸子书目》(1987)。”无求备斋文库:典出《论语·微子》:“无求备于一人。"所谓“人无完人,金无足赤”,不苛求于人。亦含藏书要有目标有重点地收取,不要无目的地什么都乱收之。

    卢前饮虹移

    卢前(1905-1951):原名正坤,字冀野,后改名卢前,江苏南京人。师从吴梅,历任暨南大学、中山大学、光华大学、成都大学等校教授,南京市通志馆馆长等职。著有《中国戏曲概论》、《明清戏曲史》、《中国散曲概论》、《元曲别裁集》、《八股文小史》、《元人杂剧全集》等。卢氏祖上即有藏书,毁于辛亥、壬子之间。卢前一生致力于词曲的研究,因此对我国元明清戏曲遗籍极度关心,对于罕见精刻尤不遗余力,收藏诗词戏曲甚夥。此外,对南京地方文献,包括方志图说、文物古迹、名贤家谱、风俗掌故等亦有相当收获。家建饮虹移藏书楼,撰有《散曲书目》。又喜刻书,家雇刻匠,曾刊刻《金陵卢氏饮虹簃丛书》、《饮虹簃校刻清人散曲二十种》。卢前逝世后,其藏书经唐圭璋介绍,捐赠给长春师范大学。饮虹簃:以其旧居在南京饮虹桥下,因名“饮虹簃”。

        赵宦光  子赵均  小宛堂

    赵宦光(1559-1625):字凡夫,号广平,又号寒山子,江苏吴县(今苏州)人。读书稽古,精于篆书,与妻陆卿子偕隐于寒山,夫妇皆有名于时。建小宛堂,藏书其中。藏有宋本《玉台新咏》,常熟冯班、冯舒、何大成三人于寒冬飞雪之日借抄于其家。他精通文字学,工书,在篆书中掺人草书笔意,篆书堪称一绝,志趣非凡,因此有“高士”之称。撰著有几十种,主要有《草篆说文》、《石经论语》。《赵凡夫杂著五种》、《蒙子指南》、《寒山帚谈》、《护生编》、《牒草》、《寒山蔓草》等。其子赵均(1591-1640),字灵均,当明季多故之秋,克承先志,与配文端容,一室唱和,障尘绝俗,日以书画自娱,时人比之归来堂赵明诚、李易安伉俪,不诬也。撰《部目》一册,储藏美富,审订精详。小宛堂:汉赵晔《吴越春秋》:“禹登宛委山得金简玉字之中。”传说中藏书之仙山。宛,亦《诗经·小雅》篇名。宛,小也。小宛堂,意小有珍藏也。

        叶观国   绿筠书屋

    叶观国(1720-1792):字家兴,号毅安,福建闽县(今福州)人。清乾隆十六年(1751)进士,历云南督学,典四川乡试,官至侍讲。年六十余回里省亲,不复出。喜翻经史,好聚书,家建藏书楼日“绿筠书屋”,积至六万卷。著有《绿筠书屋诗钞》、《老学庵随笔》等。闽县叶氏乃藏书世家,从叶观国开始连续五世藏书不断。其子叶申蔼,字惟和,号次幔,官山阳、江浦知县,建荫余轩藏书,有书三万卷。其孙叶仪昌及曾孙叶滋森均是好书之人。分别建有书屋芝石山房和池上草堂。至其五世孙时大庄,字临恭,号损轩,再一次发展到高峰,建玉屏山庄,藏书达五万卷,镇库之宝有宋刊《礼记要义》和《汉书》两部。大庄病逝,其书烟消云散,部分流人闽地另一位藏书家谢章铤之手。

    绿筠书屋:唐韦应物《闲居赠友》诗:“青苔已生路,绿筠始分箨。”“绿筠”即绿色竹子。


          朱筠    椒花吟舫

    朱筠(1729-1781):字竹君,一字美叔,号笥河,顺天大兴(今属北京)人。清乾隆十九年(1754)进士,授编修,擢侍讲学士,提督安徽学政,曾任四库全书馆攥修官。朱筠博闻宏览,好金石文字,诸子百家皆考订是非同异。筠锐意以兴起斯文为己任,搜罗文献,表彰风化,一切破岸崖而为之。尝建言四库全书应从《永乐大典》中采辑遗书,亦被采纳。著有《笥河集》三十六卷及《椒花吟舫书目》。 江藩《汉学师承记》卷四载:“朱筠所居日椒花吟舫。乱草不除,杂花满径,聚书数万卷,碑版文字千卷,终年吟啸其中,足不诣权贵门,惟与好友及门弟子考古讲学,酬酒尽醉而已。锡庚,竹君次子,乾隆戊申(1788)举人,读书好古,精《左氏春秋》,能世家学。”

    椒花吟舫:汉王嘉《拾遗记》:“越有美女二人,贡于昊,吴处于椒花之房。”用椒花和泥以涂则有芳香之味的房子谓椒花之房。舫,船形的房子。

      评论这张
     
    阅读(160)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017