注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

建莲赋  

2016-01-08 08:50:01|  分类: 诗词联赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建莲赋 - 新安江人 - 新安江人
 

 地域文化

建莲赋

黄文山

    崇岗胜处,闽水源头;迢递古道,雄秀边城。汉属无诸封壤,吴为绥安故地。山岳龙盘虎踞,溪流百转千折。群峦竞秀,山则无峰不奇;众溪争流,水则无波不清。木欣欣以向荣;泉涓涓而始流。层岩叠岫,千态万状。

    城收万景,天放一山。曩者无诸校猎,目迷五色,致有金铙之失。遗响千年不绝,邑人遂名是山。金铙秀起东南,嵯峨云表,盛暑犹寒。置身凌空栈道,仿如云中漫步,天风吹衣,飘然欲仙。登临白石之巅,顿觉天高地迥,物象清远,众峰皆伏。

    山秀而苍,千盘鸟道;水腴而长,万叠惊涛。上则金铙山,耸然而特立,倚层峦兮捎云布景;下则鸳鸯湖,窈然而深藏,据幽涧兮蓄雾凝烟。集山水之胜、汇风物之美,建宁是也。

    天赐福地,暖风酥雨。原野郁茂,草木滋荣。朝霞晚烟,春风夏雨,清泉甘露,琪花瑶草。春兮桃翻红波、李卷白浪;夏兮荷池吐绿、竹坞添黄;秋兮菊绽浪漫、桂飘清香;冬兮梅花傲雪、山茶含笑。花事联翩,四季不断。观翠竹、赏梨花、品清莲,建宁之盛筵也。

    夫唯建莲,席间佳品。形似珍珠,色如凝脂,久沸不散,入口即化,香糯爽口,沁人心脾。建莲红枣汤,载于中华药典,写进红楼文章;冰糖建莲羹,曾列御膳珍馐,今为国宴佳肴。

    松以坚曰高,竹以虚而直,莲以洁为清。出淤泥而不染,濯清涟而不妖。古人为之立颂。其为质也,不改柯而易叶;其为心也,能含辛而茹苦。尽得幽人之雅趣,是为君子之奇节。其叶其花、其实其心,世人所珍,哲人所钦。老子所谓不亡,释氏所谓不灭,儒家所谓不动。建莲是也。

建莲赋 - 新安江人 - 新安江人

    建莲悠悠千年,自梁龙德肇始,金铙古寺首植。城西龙山,玉泉水冷,岁产贡莲,天下交誉,百口荷池,不尽佳话。百姓植莲采莲制莲,遂有百里芙蓉,千年飘香;百姓赏莲读莲诵莲,因成道德之乡,义理之境。莲叶接天,红棠翠盖,到此修竹荷苑,殊觉神清气爽;入斯凌波佳境,俨然脱俗超凡。

    登武夷之巅,探闽江之源,寻鸳鸯之境,会桃李之园;赏芰荷新苑,观苏区遗址,思红色往事,瞻慈航故里。建宁游也。

    噫唏!千峰秀色,百里荷香。游目骋怀,胸臆顿开。小城风景,大块文章。

    【文转自《光明日报》201618日“大观”版】

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017