注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

光明阅读:为什么要藏书  

2016-12-22 08:37:48|  分类: 精屋藏书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《光明日报》:为什么要藏书 - 新安江人 - 新安江人

 

【书界视点】

为什么要藏书

  昕(中国政法大学人文学院教授)


  过去,一种现象曾令我一度困惑。拍卖会上,古旧书刊与书画瓷杂同列拍卖台。照理说,书画瓷杂可以分成上百甚至数百个门类,而古旧书刊门类不过寥寥数种,自然相形见绌,成交价望尘莫及,书画瓷杂永远占着上风。可放眼世界大多数国家,都有两个国家大馆。一个博物馆,书画瓷杂统统装下。一个图书馆,却只装书,图书馆的分量似乎还超越了书画瓷杂。若从上往下看,几乎凡有人群处,就有图书馆或图书室,还有自发的读书会,博物馆却未能如此。这是为什么呢?

  这是因为博物馆储存的是艺术的历史,而图书馆储存的是思想的历史。艺术主要用于品味鉴赏,思想则用于考察古今。所以,虽然思想不能卖钱,学术无法出价儿,二者却是一个民族最重要最宝贵的财富。一次谈起抗战往事,朱家溍先生曾对我说,敌人侵略一个国家,不仅占领它的土地,还要毁灭这个民族的文化。因为只要文化不亡,虽然国土沦陷,复兴必有时日。这是从国家的角度说。

  启功先生谈到中国书店时曾说,中国书店是咱们读书人的衣食父母,那些个老师傅都是有功之臣。另一位近现代文学版本的收藏大家说,贩书的人,只要贩的不是黄赌毒的书,就是为文化作了贡献。许多名人学者把卖书人称为“书友”,而不呼以带贬义的“书估”,由此可见一斑。这是从民间看。

  所以,藏书有着山高海深的文化内涵。

  从我个人来说,生于一个传统文化家庭,四壁皆书,古今中外,林林总总,占了家中半壁江山,因此读书爱书成了必然。光阴似箭,日月如梭,几十年转瞬而过。常常,月上中天斗垂大地的深夜,望着房中柜里一排排书籍,无数回忆联袂而至。少年时的阳光、树影,青年时的大海、蓝天,中年时的风雨、浮沉,以及一些永远不会忘记也不能忘记的人和事,一时俱到眼前来。文化以书籍为载体得以传承,靠书籍得以保存。藏书就是收藏历史,收藏文化,大到世界国家,小到家庭个人。一部书上,有时会同时凝聚着少年心事、青春梦想乃至中年苦乐。一本书,就是一个世界。一篇文字,就是一种人生。

  【载《光明日报》20161220日“光明阅读”版】

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017