注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

江南现存三大元代建筑之首——延福寺修复工程顺利竣工【配图】  

2016-12-30 08:30:13|  分类: 家乡武义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 延福寺修复工程顺利竣工 - 新安江人 - 新安江人

延福寺修复工程顺利竣工

记者    朱谢旻

  20161229日,国家重点文保单位延福寺修复工程竣工仪式在桃溪镇延福寺举行。省委统战部部长、民宗委主任冯志礼,市委书记赵光君,市人大常委会主任黄锦朝,省民宗委副主任倪忠扬,省文物局副局长郑建华,市委常委钟关华,市委常委、秘书长、统战部部长陈晓,副市长林丹军,原省文化厅副巡视员、延福寺修复工程专家组顾问吴志强,县委书记张新宇,县委副书记、代县长章旭升等领导出席竣工仪式。中国佛教协会副会长、省佛教协会名誉会长道慈大和尚,中国佛教协会副秘书长、省佛教协会会长、宁波雪窦寺方丈怡藏大和尚,中国佛教协会副秘书长、省佛教协会副会长、杭州市佛教协会会长、杭州灵隐寺方丈光泉大和尚等诸多高僧大德共同列席。

  作为江南现存三大元代建筑之首,延福寺历史悠久、底蕴深厚,是全国重点文保单位,是中国传统文化的活化石。它始建于五代时期后唐天成二年(927年),重建于元代延祐四年(1317年),以年代久远且较完整地保存元代建筑风格而著称。2014年,省委书记夏宝龙专程考察延福寺,对修复保护作出重要指示,要求把延福寺这一中国建筑瑰宝保护好、利用好。为贯彻落实夏宝龙书记的指示,金华、武义两级党委政府高度重视延福寺修复工作,成立强有力的领导小组,于20141229日正式启动修复工程。修复工程主要包括:文保项目的全面修缮;按照延福寺历史原貌和形制以及营造技艺复建延福塔、山门、钟楼、鼓楼、天王殿、轮藏殿、圆通宝殿等建筑;新建服务中心、书画院,恢复进香古道等;保护和移植古树名木,恢复风水林和山体绿化,完成周边800余亩绿化项目;完成相关资料的整理。修复后的延福寺作为灵隐寺的下院,将成为文化与精神的有形展示、现代和谐文化的生动载体。

  张新宇代表34万武义人民,对各位领导、各位嘉宾及各界人士的到来表示热烈欢迎。他表示,修复工程开展两年多来,省市各级领导殷切关怀、亲临指导;省市有关部门倾力支持、悉心帮助;各位专家学者和高僧大德鼎力相助、辛勤付出;广大建设者和干部群众上下一心、合力攻坚,各方共同助力延福寺修复完美收官。我县将加强保护管理、讲好延福故事,推动文化旅游与古建保护深度融合,把延福寺打造成为文物保护利用的典范,彰显地方独特文化的样本,推进全域旅游,促进我县绿色转型、美丽富民

竣工仪式上,道慈、怡藏、郑建华、倪忠扬、光泉先后讲了话,冯志礼和赵光君共同为延福寺揭牌。

延福寺修复工程顺利竣工 - 新安江人 - 新安江人

 

林徽因骑上延福寺月梁

鄢子和/  吴维康/

  发现延福寺是梁思成夫妇

  完成考察测绘六和塔之后又一收获

  京城才子才女下江南考察古建筑

  林徽因骑上月梁仿佛徐志摩上了飞机

  浙南古刹宋元明清建筑杂居

  大殿是公认江南最早元代木构

延福寺修复工程顺利竣工 - 新安江人 - 新安江人

  异峰突起饭甑坛布局校正寺院轴心

  才女才子不经意就在延福寺呆了九天

  对小小寺庙全面测绘鉴定

  梁思成拍光身边所有胶卷

  林徽因在这根柱子那根月梁攀缘

  心中默念海宁才子诗句我想飞

  延福寺大修之后将迎来香火鼎盛

  最可口抢眼故事还是林徽因梁思成

  让他们下定决心到江南走走的由头

是像饭甑岩一样矗立新月诗人徐先生

  12月29日,新老延福寺连体开光,雄风再起。

【摘编自今日武义》20161230日】

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017