注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

武义农民创作劝善“三部曲”:《叶法善传》《后项奇传》和《陈十四全传》  

2016-03-11 15:45:37|  分类: 家乡武义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武义农民创作劝善“三部曲”:《叶法善传》《后项奇传》和《陈十四全传》 - 新安江人 - 新安江人

 

武义农民创作劝善“三部曲”

 

 

 

   近日,武义农民鲍李俊的劝善小说《叶法善传》由团结出版社正式出版发行。出版一个多月来,社会评价颇高,得到国内外诸多专业机构和高等院校专家学者的收藏。由于今年是叶法善的1400周岁,全国多地有纪念叶法善的大型活动,他们也纷纷要求作者参与。

  由此,鲍李俊的劝善小说三部曲正式完成,分别为《叶法善传》《后项奇传》和《陈十四全传》(都是正史记载很少,仅靠民间口耳相传的劝善题材故事),其劝善作家的称谓变得名副其实起来。

 

深度发掘叶法善的多重价值

 

  极力寻找优秀传统文化与社会主义核心价值观的契合点,传承与宏扬中华传统优秀文化,促进社会和谐发展,把八婺的非物质文化遗产中的民间传说、民俗传奇收集整理后进行文学创作使之留传,是鲍李俊进行文学创作的主旨。正因为如此,《叶法善传》等三部作品的创作完成,有着其社会现实意义。

  鲍李俊表示,唐代道士叶法善不仅仅是道学宗师,还是个出色的政治学家、社会学家、医学家和养生专家。正因为他的出色,所以正史记载他的事迹时,都带有神化的色彩,而杂记和小说类就更不用说了。除《旧唐书》《新唐书》均有《叶法善传记》外,《广异记》《太平广记》《集仙拾遗》《隋唐演义》《红楼梦》等等典籍都将叶法善塑造成仙真的形象。《叶有道碑》《叶慧明碑》《叶尊师碑》这叶氏家族的三碑,来历和内容也充满了神秘的神话色彩。

  叶法善历经了唐朝高宗、武周、中宗、睿宗、玄宗五朝,后人称之为大唐五朝天师,可见其是极具政治智慧的:与人为善,促进人与人之间的和谐、人与社会的和谐、人与自然的和谐是叶法善一生言传身教的生活态度,绝不贪名冒进的处世理念,正是其对社会学的贡献;用医治病、用药养生、用言医心,正是作为道医的叶法善的养生理论。叶法善认为,一个人的心地坏了,纵有良医良药也难治其症,所以,治病必先治心,养生必先涵养其正气的养生理念,一直流传至今,并被不断地发扬光大。

  叶法善的传说本身就是一种非物质文化遗产。叶法善的仙迹遗存,不但是中华优秀文化的一部分,更是当地取之不竭的文化旅游资源。这种资源是悠久历史沉淀而来的,是偷不来也抢不到的。所以,《叶法善传》的创作,对当地的经济发展应该有很好的促进作用。

 

  放大地方传奇人物的向善力量

 

  《后项奇传》(又名《女娲封神》)一书是永康市石柱镇后项村村支书陈雄亮化数十年时间收集民间传说素材,邀请鲍李俊联合进行文学创作的。两人共同构思策划,由鲍李俊执笔,书中描写了轩辕黄帝在永康炼鼎、颛顼建三项、嫦娥在后项奔月、虞舜在永康历山开荒及伏羲演八卦、神农鞭草等等传奇故事。

  3年前出版的《陈十四全传》,是一部由当地戏曲、道情改编而来的劝善作品。陈十四(陈靖姑)文化,是闽浙两地的非物质文化遗产。陈靖姑文化中的神祇,是农耕文化中百姓最需要的神祇,如陈十四为主贵子贵女之神,林十三为六蓄兴旺之神,李十五为五谷丰登之神,陈法青为地方太平之神。所以,陈十四在东南亚及各国的庙宇,并不亚于海神妈祖的数量,而作为配享之神祇,武义南部山区、丽水、温州、八闽之地,任何村庙皆有神位,可见其神迹传播之广。

鲍李俊在多家媒体打工20余年,也写过不少优秀的新闻作品,但他的骨子里还是农民,他比一般人更清楚普通百姓需要怎样的文学作品。这几年来,他醉心于劝善作品的创作,仅靠妻子打工维持生计。但他并不后悔,他认为社会需要劝善作品,优秀的传统文化更需要有人去传承和发展,有些代价是必须要有人去付出的。接下来,他将进行胡公题材的创作。他更希望他的努力能让整个社会能更加和谐,有更多人喜欢他的作品。

【载《金华日报》2016311日“浙中周末·读书”版】

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017