注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

低调惊艳 30条浙江最美森林古道出炉【配图】  

2016-03-16 08:27:58|  分类: 风光无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
低调惊艳   30条浙江最美森林古道出炉【配图】 - 新安江人 - 新安江人

 

低调惊艳  30条浙江最美森林古道出炉

 

记者 施 雯 通讯员 谢 力

 

  怎样能尽情享受大自然的美丽,又可以避开汹涌的人潮呢?不妨带着全家去山野中人少景美的森林古道走走。

  去年,省林业厅搜集了全省数百条森林古道资源,进行了为期一年的评选,最终选出了30条最美森林古道,眼下名单正好新鲜出炉。它们中多是你没听过的冷僻线路,徒步基本只需半天到一天时间,除了好风光,沿途还有好吃好喝的古村落,还有动人的历史传说。

 

经典、人文、风情    3类古道各选10

 

  说起浙江的古道,负责此次评审工作的省林业厅产业办主任康志雄最有发言权,因为这些年,他几乎徒步走遍了浙江所有森林古道。

  大部分平原地区的古道,早已湮灭,只有山水之间的古道保留了下来。比如1000多年历史的徽杭古道,大家很熟悉,是驴友圈比较火的一条线路,但保存最完整的是安徽绩溪县境内的盘山石阶,而浙江境内的风景其实一般。

  康志雄说:我们将浙江最美森林古道分成经典古道、人文古道和风情古道三大类,各选出了10条。我个人最推崇的,有宁海、天台、新昌境内的霞客古道,绍兴的会稽山古道,文成、景宁、泰顺的畲乡古道,建德的胥岭古道,江山的仙霞古道,淳安的茶山古道,衢江的东坪唐朝古道等。

  还有会稽山香榧古道,是千年来从会稽山产区采收香榧,运往集散地枫桥销往全国的古道。唐朝仙永古道,是仙居通往温州的盐道。天台县的寒山古道,穿越台州、越州、婺州三州界。直到近代,古道中农产、丝绸、瓷器等商贸交流仍然频繁。

低调惊艳   30条浙江最美森林古道出炉【配图】 - 新安江人 - 新安江人

 

  古道一天走完  沿途吃喝不愁

 

  从几公里到上百公里,这次推荐的浙江森林古道中,基本都能一天走完。如果累了,可以中途折返,从小道下山;如果渴了饿了,也可以找到农家就餐,甚至住宿。

  比如,西起景宁东坑镇,终点文成县西坑畬族镇的畬乡古道,长35公里。飞云江源头的景宁司前村,每年都举办三月三畲族风情节乌饭宴等民俗活动。文成县西坑村附近有铜铃山峡、百丈飞瀑和岩门大峡谷,可体验畲族山歌、舞蹈、婚俗、药膳等民族文化。

  还有从温州泰顺罗阳镇沙堤村至三滩村半岭亭的三滩岭古道,长度约10公里,是浙南闽北五县来往县城和温州的陆路主干道,为当时最繁忙的交通线路。古道夏天浓荫蔽日,秋天丹枫似火,宛若长龙蜿蜒盘旋于群山之中,蔚为壮观,又名红枫古道。

低调惊艳   30条浙江最美森林古道出炉【配图】 - 新安江人 - 新安江人

 

  古道上  数不尽的历史典故美丽传说

 

  除了风景好,浙江的不少森林古道,还有浓厚的人文色彩。

  比较著名的途经宁海县、天台县、新昌县,总长度约120公里的霞客古道,约建于唐代,还原的就是《徐霞客游记》中所述行程路线。

  霞客古道沿途可欣赏游历仰天湖、国清寺古树群、天姥山、班竹古村、桃源古村等景点。唐代有400多诗人走过此道,留下诗歌两千首,书圣王羲之、诗仙李白等都曾到此。

很多历史人物在浙江的古道上留下了自己的故事。比如建德5.5公里的胥岭古道,就得名于伍子胥自楚亡吴的典故。如今的胥岭古村落,有一条衢州通往南京的古官道穿村而过,沿山体小溪弯弯曲曲缓缓而上,春天丽日,油菜花、桃花、梨花、山花相映成趣。玉泉、金栗、狮尾洞幽丽诡异,五百年循环的子胥泉,常年恒温,甘甜清新;鬼斧神工的梯田,层层叠叠。

低调惊艳   30条浙江最美森林古道出炉【配图】 - 新安江人 - 新安江人

 

浙江十大经典古道

 

  1  宁海、天台、新昌 霞客古道

  2 仙居、缙云  苍岭古道

  3  绍兴市  会稽山香榧古道

  4  武义、松阳  武松古道

  5  桐庐、建德、浦江 马岭古道

  6  临安  杭徽古道

  7  文成、景宁、泰顺 畲乡古道

  8  永嘉、乐清  太平岭古道

  9  衢江、遂昌  十里杜鹃古道

10  莲都、缙云  括苍古道

低调惊艳   30条浙江最美森林古道出炉【配图】 - 新安江人 - 新安江人

  

浙江十大人文古道

 

  1  永康  铜山岭古道

  2  建德  胥岭古道

  3  龙游  衢处古道

  4  江山  仙霞古道

  5  开化  杨林古道

  6  永嘉  九龙山古道

  7  淳安  茶山古道

  8  衢江  东坪唐朝古道

  9  淳安  威坪凤凰古道

10  平阳  穹岭古道

低调惊艳   30条浙江最美森林古道出炉【配图】 - 新安江人 - 新安江人

  

浙江十大风情古道

 

1  仙居  仙永古道

  2  武义  牛头山古道

  3  绍兴市  上青古道

  4  磐安  朱锡岭红枫古道

  5  德清  莫干山古道

  6  文成  大会岭红枫古道

  7  永嘉  芙蓉岭古道

  8  瑞安  瞿湖林源古道

  9  天台  寒山古道

  10  泰顺  三滩岭古道

【转自《钱江晚报》2016314日第6版】

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017