注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

驻沪总领馆外交官走进武义  

2016-03-22 14:49:57|  分类: 家乡武义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
驻沪总领馆外交官走进武义 - 新安江人 - 新安江人

 

《金华日报》2016322日报道——

 

驻沪总领馆外交官走进武义

 

海外新人古村“成亲”喜气洋洋

  

记者 汪蕾/ 黄泽振/

 

  上周末,来自德国、意大利、爱尔兰、委内瑞拉、巴基斯坦、南非、乌克兰等10多个国家的30余名驻沪总领馆外交官携家属走进武义,泡温泉,赏民俗,尝美食,武义的自然文化美景让他们惊喜。

 

从没见过这样完整的中式传统婚礼

  320日,驻沪总领馆外交官家属团来到海外名校学子走进金华古村落第三季中心营地武义俞源,恰逢百对新人走进金华古村落宣传片现场拍摄。

  这天的俞源村锣鼓喧天,全村出动。新郎穿着喜庆的礼服,走在壮观的迎亲队伍中格外醒目,定睛一看这个帅小伙竟然是项目外籍顾问、意大利小伙罗马克扮演的;而新娘子的扮演者是乌克兰美女娜塔莉。

  从没见过这样完整的中式传统婚礼,太有意思了。做中国的新娘真幸福,打扮得这么漂亮!娜塔莉在金华已经5年多了,目前是金职院的外教,这两天的宣传片拍摄让她很难忘。不仅仅因为体验了中式婚礼,还因为俞源的人淳朴可爱。

  婚礼现场人头攒动,俞源村的老人孩子都来凑热闹,外交官家属团的成员们在人群中格外开心,拉着迎亲队伍中的演员拍照留念。

  哥伦比亚驻上海总领事夫人瓦莱里亚说,这是她经历过最有趣、最欢乐的婚礼,如果有可能,她想与丈夫在结婚纪念日时来体验一次,并表示要推荐刚结婚的闺蜜来参加这个活动。

  驻上海总领事配偶团主席、南非驻上海总领事夫人布西·塔格说:这场全村出动的传统中式婚礼展现了我从未经历的精彩,保留下这样完整的形式,让外国新人参与体验,不仅有对新人的祝福,还有对传统文化的保护。

 

  金华把古村保护做在了前面

  俞氏宗祠、声远堂、裕后堂、七星塘七星井”……村内古建筑保存完整,错落有致。

  德国驻上海总领事馆科技官员西尔维亚·凯特哈特和苏慧雅母女对中国古建筑和太极阴阳文化情有独钟。8年前,西尔维亚带着3岁的苏慧雅来到中国,苏慧雅自此开始学习中文,接触中国传统文化。她说,相比上海大城市的喧嚣,她更爱俞源小村的宁静。我学习过太极文化,没想到能在俞源看到这么多太极图。

  当看到俞源保留了那么多完整的古建筑时,西尔维亚很感动,也很欣慰,因为金华把古村保护做在了前面。她说,这些原汁原味的古建筑不仅是俞源的珍宝、金华的珍宝,也是世界文化的瑰宝。我很希望能有更多德国年轻人有机会参加海外名校学子走进金华古村落活动,融入当地的居民生活,这是实现民间跨文化交流的很好途径。

 

  印度建筑师将组团赴金考察学习

  海外名校学子走进金华古村落活动外籍顾问马小龙第四次来俞源。他说:虽然此前已经参与过两季活动,但对于第三季活动我仍然兴奋期待。

  在俞源,上至古稀老人,下至幼龄孩童,都知道今年6月,将有一批海外名校学生要来俞源体验生活21天,大伙儿早早地开始筹备。85岁的陶金央奶奶握着外国孩子的手,一直热情地说着好!好!好

  第二季参与者、来自印度的建筑师龙玥,不久前在印度浦那大学举行了一场未曾触及的中国文化瑰宝文化讲座,在当地引起强烈反响。她打算在今年假期带领多名印度建筑师组团来金华考察学习。

  在前一天大洋休闲用品公司的参观中,意大利对外贸易委员会上海代表处首席代表克劳迪奥夫妇参观后火速下单带走了两把沙滩椅,打包带回上海家中。他们说,金华的东西价廉物美,他们将积极推动两地之间的经济贸易交流。

  在体验了武义温泉旅游等项目后,各国驻沪总领馆外交官们也对温泉留下了很好的印象。一大早,他们纷纷向工作人员了解旅游、住宿的价格、线路等信息,打算有亲友、工作伙伴来中国时,带着他们来武义休闲旅游。

  昨天回到上海后,驻上海总领馆配偶团主席布西·塔格一大早就发来消息表示感谢:这次跨文化交流活动组织和安排得很好,也非常成功,家属团成员都对金华留下了很好很深刻的印象,期待在今后能有更多合作。

 

驻沪总领馆外交官走进武义 - 新安江人 - 新安江人

 

《今日武义》2016322日头版报道——

 

加深交流 加强合作 互赢发展

 

驻沪总领馆外交官走进武义

 

记者 朱钰/ 张建成/

 

  本报讯 319日至20日,意大利、德国、南非、哥伦比亚、委内瑞拉、巴基斯坦、爱尔兰、乌克兰、厄瓜多尔、荷兰等10个国家的驻沪总领馆外交官及驻沪总领事配偶团来我县考察。市委副书记、市长暨军民,市委常委、县委书记钟关华,副市长孙荣燕,市外侨办主任章宏,县领导张新宇、扬霄雁、沈朝华、李杨勇等参加会见或陪同考察。

  考察团一行首先来到浙江大洋休闲用品制造有限公司,亲身体验了武义企业生产的户外休闲用品;随后,考察团一行来到璟园古民居博物馆,实地感受中国古建筑文化,驻足古戏台前观赏婺剧,感受瓷剑魅力,品尝地方小吃;在清水湾沁温泉度假山庄,体验温泉旅游等项目;在俞源村,先后参观了伯温草堂、俞氏宗祠、六峰堂,考察团被俞源村深厚的文化底蕴深深吸引;在九龙山茶园和浙江武义骆驼九龙砖茶有限公司,领略茶山风景,品味黑茶,观看黑茶制作流程,深深感受茶文化。考察团在踏青赏景的同时,纷纷用相机和手机记录下了美好的回忆。

  暨军民对前来考察的驻沪总领馆外交官及驻沪总领事配偶团表示了热烈的欢迎。他说,金华位于以上海为中心的长三角南翼,历史底蕴深厚、自然环境优美、市场体系健全、民营经济发达,特别是近年来,金华在信息经济、对外贸易等方面发展迅速。随着高铁的开通,金华与上海等中心城市的时空距离进一步缩短,希望驻沪总领馆外交官和总领事配偶团多来金华考察交流,增进各国对金华的了解,加深彼此之间友谊,推动与金华在国际贸易、教育文化等领域的合作交流。

  暨军民说,自去年起,金华举办了两季海外名校学子走进古村落活动,开创了全新的民间外交模式。在活动开展期间,海外名校学子们与住家同吃同住,体验中国传统文化村落的独特魅力,很多学子最后都成为住家家庭的亲密一员。第三季海外名校学子走进古村落今年将在武义俞源拉开帷幕,希望各国驻沪总领馆组织、动员、邀请更多的名校学子来参加活动,共同推进中国同各国人民之间的沟通交流。

  钟关华向考察团简要介绍了我县经济社会发展基本情况。他说,武义始建于三国时期,已有1700多年历史,文化底蕴深厚,旅游资源丰富。近年来,我县依托良好的生态环境、独特的人文景观、深厚的文化积淀,养生旅游快速崛起,成为浙江省十大养生福地、世界养生旅游圣地。钟关华希望武义的生态环境、淳朴人情能给考察团留下美好而又深刻的印象,也期待即将在俞源举办的第三季海外名校学子走进古村落活动能让更多的人认识武义、了解武义、喜欢武义,同时欢迎外国友人来武义旅游观光,通过民间的跨文化交流加深了解,加强合作,实现互利互赢、共同发展。

  驻沪总领事配偶团主席布希·塔格说,武义的绿茶、温泉、绿水青山让考察团一行印象深刻,特别是作为中国传统文化重要组成部分的古建筑文化,承载着厚重的历史,相信各国学子在参加走进古村落活动后,必将开启一段奇妙之旅。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017