注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

打开一本好书就是节日  

2016-04-23 08:10:56|  分类: 博览书报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打开一本好书就是节日 - 新安江人 - 新安江人

 

 打开一本好书就是节日

 鄢子和

  423日,又一个世界读书日。设立读书日是为了倡导鼓励读书,如果人类读书要靠节日来唤醒和推动,这本身就是遗憾和悲哀。读书是人类文明进步的阶梯,在爱好读书人眼里天堂就长着图书馆模样。对于一个真正爱好、如饥似渴求知成长和文化养生的人来说,只要打开一本好书就是心智的节日和盛宴。

  世界读书日全称世界图书与版权日,又称世界图书日。最初创意来自国际出版商协会,1995年正式确定每年423日为世界图书与版权日,目的是为了推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。每年这一天,世界有一百多个国家都会举办各种各样的庆祝和宣传活动。联合国教科文组织宣布423日为世界读书日,因为1616423日是西班牙文豪塞万提斯和英国文豪莎士比亚共同辞世日子,这一天前后还出生或辞世了许多有世界影响的文学艺术大师。

  中国是世界文明古国,创造历史典籍文献汗牛充栋。但必须承认,国人现实的阅读爱好和读书量与大国公民很不相称。有趣的是中国的孩子是世界上最辛苦的学子,身为家长人人望子成龙望女成凤,但大多认为去读与考试升学无关的书就是分心不务正业,所以父母心目中的好孩子好学生就是背书和考试机器。还有讽刺幽默意味的是,几乎所有家长都希望自己的孩子读尽天下好书,成为世上最博学最聪明最有书香味的人,可父母本身却懒得读书,宁可麻将一团也不去碰书,生活得苟且功利拜倒金钱权贵脚下,刚前脚谆谆教导送走孩子上学,后脚转回就对世人感叹:读书有屁用!某某某某不读书不照样混得前呼后拥人上人样!

423前后读书活动真不少,孤陋寡闻如小记就获悉杭州、金华活动多多,台湾名诗人纷纷与大陆读者见面,其中八十年代风靡一时的席慕容要到义乌亮相,众多机会中我就选了东阳举办的中国好诗歌朗诵交流活动。书籍和活动都浩如烟海,当然要有对口选择。读书不是为做虚荣掉书袋,实实在在是为了夯实提升自己的视野情怀,有助自己爱好专长上个台阶。

【载《今日武义》2016422日】

打开一本好书就是节日 - 新安江人 - 新安江人

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017