注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

青溪文化:逛千岛湖(睦剧表演唱)  

2016-04-29 08:39:09|  分类: 故乡淳安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青溪文化:逛千岛湖(睦剧表演唱) - 新安江人 - 新安江人
 

 逛千岛湖

(睦剧表演唱)

  汪忠海


  表演者:大娘(简称母);女儿(简称女)

  (在欢快的音乐声中,一对母女欢快地跳着、走着。年轻女导游娓娓动听地介绍着,画外音):千岛湖位于浙江省淳安县境内,是西湖——千岛湖——黄山这条黄金旅游线路上的一颗璀璨明珠,它是全国面积最大的国家森林公园。湖区面积573平方公里,水体178亿立方米,相当于3180个杭州西湖。1078个岛屿星罗其中,湖面烟波浩淼,水质晶莹剔透,属国家一级水体,人称“天下第一秀水”。中心湖区集动物、野趣、水上游乐、人文民俗为一体;东南湖区以自然景观、宗教文化见长。湖区千岛百姿、碧水呈奇、群山叠翠、森林繁茂、鸟语花香,自然风光旖旎,生态环境绝佳,有“千岛碧水画中游”之美誉,是旅游、观光、生活、居住、度假、疗养、垂钓、探幽的好去处。

  (在依山傍湖、杨柳轻扬的林荫绿道上,母亲携女儿尽情地欣赏着美丽的千岛湖。一边走,一边唱)

  母:一城山色半城湖,鸟语花香公园城。

  女:浓云薄雾绕青山,碧水绿松抱静湖。

  :倚栏望湖暮烟露,轻风微澜波影显。

  母女:湖光山色岛屿间,千岛碧水画中游,母女双双逛千岛湖呀。

  母:女儿在前面走呀走得欢,大娘我赶得汗呀汗直淌,一心想看千岛湖新美景,迈开大步我紧呀紧跟上呀。

  母:哎,哎,请问湖中岛几多?岛上景点知多少呀?

  女:星罗千岛碧波间,神龙月光龙山岛,羡山蜜山三潭岛,天池观鱼桂花岛,登高揽胜黄山尖,不上梅峰观群岛,不识千岛真面目。

  还有那,千岛湖石林景色美,水下古城真奇妙呀。

  女:哎,哎,松林盘旋幽谷深,人儿船儿去何方呀?

  母:千座岛屿千般景,世上最美自然美。翠叠山群湖四周,秀水青山艳阳天,鸟语花香森林茂,山绿水碧湖中游,气侯宜人休闲处,人间仙境似天堂呀。

  母:哎,哎,千岛美景真不少,人文景观有哪些呀?

  女:文献名邦古淳安,得天独厚人文景。

  明代清官海瑞祠,三元宰相商辂公。

  文佳女皇陈硕真,方腊起义震东南。

  蜜山禅寺钟鼓楼,贺齐庙会魁星楼。

  瀛山书院话朱熹,半亩方塘得源亭。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。

  铜桥铁井小金山,石峡书院活龙山呀。

  女:哎,哎,千岛各异百态真,四季景色啥不同呀?

  母:春天杜鹃花烂漫,万紫千红齐争艳;

  夏天白帆点点飘,万倾碧波任鱼跃;

  秋天金桂吐芬芳,枫叶红遍半边天;

  冬天银装披千岛,皑皑白雪波光盈。

  母女合:天下秀水千岛湖,自然风光赏不尽。

  清波万倾千般艳,惊叹人间出幻境。

  流连忘返观不厌,绚烂寻梦千岛湖。

【载《今日千岛湖》20160423日“青溪文化”版】

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017