注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

徐霞客与金华山的不解之缘  

2016-05-19 15:05:40|  分类: 浙中金华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 徐霞客与金华山的不解之缘 - 新安江人 - 新安江人

金华山、金华古城通过认证成为第二批徐霞客游线标志地

徐霞客与金华山的不解之缘

 

杨林聪 蒋依泓

  有没有一趟旅行,可以在几百年后产生“蝴蝶效应”,形成一波巨大的旅游文化效应?

  就在昨天,一个好消息从浙江宁海传来:金华山和金华古城刚刚通过认证,一同入选为第二批徐霞客游线标志地。

  今天是519日,中国旅游日,这是一个以《徐霞客游记》开篇日设立的全国性节日。今天,金华山将推出“休闲惠民、美丽双龙”旅游活动。众多领导专家将应邀齐聚金华山,举行以“美丽中国-地方探索”为主题的徐霞客游线标志地保护和利用首届全国经验分享会。

  380年前,五十岁开外的徐霞客不知是否想到,当年他那趟饶有兴致的旅行,会给380年后的金华人留下一笔如此宝贵的旅游文化遗产?徐霞客与金华山的不解之缘 - 新安江人 - 新安江人

 

  ■关键词:数字

        3天  4000余字 徐霞客的金华山之行

  公元1636年,徐霞客从江阴故里出发,途经浙江、江西、湖南,穿越广西、贵州,最后抵达云南。

  徐霞客从22岁新婚那年开始旅游,一生足迹遍布中国16个省。但五十岁开外启动的这次旅行,是他一生中时间最长、困难最多、成就最大的一次出游,也是最后一次———事实上,离开金华四年后的1641年,徐霞客就去世了。

  1636年十月初九一大早,夜宿金华的徐霞客出城西北行,从罗店行往芙蓉峰(即尖峰山),到达山脚智者寺。

  这是他到达金华的第二天。此前一天的十月初八,徐霞客从兰溪取水道婺江,逆流而上,夜宿婺州城外。直到3天后,他游完金华山,又返回兰溪。由这一点我们可以推测:徐霞客来到金华山,目的性很明确,他就是为了看金华山而来。

  从十月初九到十月十一,徐霞客在金华山待了整整3天。这3天里,徐霞客以地理学家的眼光审视了北山三洞典型的喀斯特岩溶地貌,对金华山山系水脉及金华、兰溪的8个溶洞进行了详尽考察。

  在智者寺中,徐霞客观赏了现今尚存、由陆游手书的《重建智者寺碑》。再经清景庵,上杨家山(即今羊甲山村)。下午至“石垒垒蹲伏平莽中”的黄初平叱石成羊处,后由鹿田寺北上。

  途中所见“两峰横夹,涧出其中,峰石皆片片排空赴涧,形若鸡冠怒起,溪流奔跃其下”。摹形状物,笔触生动。次日越岭至朝真洞,尔后下行至冰壶、双龙两洞探险。

  在《徐霞客游记·浙游日记》中,《浙游日记》不足万字,金华兰溪两地占了近5200字,其中金华山就着墨4400多字,惜字如金的他洋洋洒洒用了4400多字的篇幅来描述这段奇妙之旅,足见金华山在徐霞客心目中的重要分量,以及金华山的所见所闻给这位踏遍大江南北的旅行家带来的震撼,可以说,金华元素是《徐霞客游记》中浓墨重彩的一笔。

  如果翻开《浙游日记》,可以发现在此前的行程中,多为观光游览描述性的文字,这次“万里遐征”真正的地理考察,金华山算得上是第一站。

  徐霞客为何对金华山情有独钟?我们可以推测,金华山双龙等三洞是典型的喀斯特岩溶地貌,金华山双龙、冰壶、朝真三洞自唐代起就享有盛名,徐霞客耳闻已久,正好趁此次出游一了心愿。这是徐霞客对金华山考察不惜笔墨的重要原因。徐霞客与金华山的不解之缘 - 新安江人 - 新安江人

 

  ■关键词:保护

  当年的霞客游线 要打造成国际化风景名胜区

  今天的金华山上,已经修复了一条霞客古道,现在,它是金华周末踏青出游的热门线路。

  2012年开始,当时的双龙风景区管委会对霞客古道其中一段进行修复。如今,重修的古道,以白路下村为起点,在山中蜿蜒穿行3公里,到达海拔550米的羊甲山村,垂直落差330米左右。

  在修复中,古道筑路的用材及方法都以现存古道为样板,尽可能恢复古道原貌。古道设计时充分利用了沿线的山涧流水、森林植被,还原古道的原生态环境。整条古道线路高低起伏,一路景致富有变化。

  在这条古道上,这几年已成功举办了全国健身名山登山赛、金华山之巅·全国越野挑战赛、“秀美金华山·重走霞客路”毅行等一系列全民健身赛事,影响力和知名度不断提升。

  事实上,保护并利用好“霞客游线”,金华所做的远不止是修复一条霞客古道,套用一句流行语来讲:金华在下一盘更大的棋。

  20157月,市委、市政府以前所未有的远见和魄力,下大决心调整双龙风景区管理体制,决定成立金华山旅游经济区。

  此前的金华山,大家对它的印象大多停留在双龙洞和黄大仙祖宫。事实上,金华山横亘于金华城北,高耸云中的山脊是金华最美的天际线,其地界跨越婺城、金东、兰溪、义乌,甚至向东北延绵到了浦江。兰溪的六洞山、红岩谷,义乌的萧皇岩等景区都是大金华山的一部分。

  同时,金华山还是一座集儒、释、道于一体的历史文化名山,还有许多旅游秘境和文化资源“藏在深闺待人识”。

  金华山长期存在“一山多头,一景多主,一地多属”等状况,由于体制不顺,空间有限,发展受到束缚,难以形成合力。

  从“景区”到“旅游经济区”,金华的目标非常明确:就是要树立“大旅游、大产业、大市场、大发展”的理念,创建国家AAAAA级旅游景区,实施三个三年行动计划,力争通过10年左右的努力,把金华山打造成国际化风景名胜区、中国重要的休闲养生旅游目的地。

  金华山旅游经济区管委会主任蒋金红说,重构金华山格局,一是有利于徐霞客在金兰两地留下的足迹、遗存、古道、见闻等游线资源得到充分、完整的保护和传承,避免多头开发和资源、建设的重复浪费;二是旅游休闲产业发展空间得到极大拓展,金华山正在加紧实施十项重点工程和十项重点工作,建设婺文化园、黄大仙文化园和智者文化园等三大文化旅游体验项目,进一步促进经济、惠及民生。

  但是,让今天的金华人还是没有想到的是:当年徐霞客给金华山留下的,不止一座足迹、遗存、古道、见闻等游线资源,这一次,他让金华人再次有可能去联想到一个词:申遗。徐霞客与金华山的不解之缘 - 新安江人 - 新安江人

 

  ■关键词:申遗

  徐霞客游线申遗 这一次金华离申遗又近了一步

  “申遗”,在很多人看来,这是一个高大上的词汇。

  “遗”即是指世界遗产。“申遗”即是指世界上国家和地区以某一地区的特殊遗产价值向联合国教科文组织遗产委员会申请加入世界遗产的行为。

  早些年,永康方岩景区积极努力,想以“中国丹霞”地貌和其它地方“捆绑”进入《世界遗产名录》,历经多年申遗之路,最终却以遗憾告终,让永康人心里隐隐作痛,但这也是金华距离申遗最接近的一次。

  当年,同在浙江的江山江郎山,却“后来居上”,成功入选,为浙江首次实现了世界自然遗产零的突破。眼下,浙江只有江山江郎山、杭州西湖文化景观、大运河这3处被列入《世界遗产名录》。

  近年来,申报世界遗产热潮在国内此起彼伏。但众所周知,申报世界遗产门槛非常高,对景观的品位和保护力度都有严格要求。申遗成功也就意味着跨入了世界级景点的行列。我市境内自然景观和人文遗存虽然非常丰富,但对于世界遗产似乎有点遥不可及。

  有人说,金华有可能通过联合申报的方式进入世界遗产行列的,一个是黄大仙传说,另一个就是徐霞客游线。巧的是,这两笔宝贵的历史文化财富都在金华山。

  2011年,国务院将《徐霞客游记》开篇之日519日定为中国旅游日。随后,《徐霞客游记》开篇地浙江省宁海县政府进一步提出了推动徐霞客游线申报世界文化遗产的目标。

  2015年全国两会期间,46位全国政协委员签署提案,呼吁国家相关部委尽快开展徐霞客科考线路文化遗存的系统调查和保护,并将这条线路纳入申报世界线性文化遗产规划,启动基础性调查、研究工作。

  由政协委员大力呼吁来推进申遗,这也并非没有前例可循。此前,申遗成功的大运河就曾被政协大力推进申遗,并进入政府议程。

  不过,申遗之路注定是漫长的,此前的大运河申遗,从启动到成功入选,前后就耗时长达八年之久。

  根据部分全国政协委员、专家和游线地部分政府的呼吁与建议,三家联合成立了“徐霞客游线申遗联络协调办公室”,组建了徐霞客游线标志地认证首届专家委员会和推进委员会,并向社会广泛征集中国徐霞客游线标志地标识。

  徐霞客游线标志地认证和寻找行动,是一项横跨全国21个省、市、自治区的文化工程。去年5月,首批徐霞客游线标志地城市产生,分别为浙江宁海、福建将乐、江西广丰、河南登封、浙江兰溪、浙江江山、广西上林。新一轮的认证工作于去年7月启动,金华市积极申报,取得了较大成果,并且最终成功入选。

  申报徐霞客游线标志地,金华凭借了至少三大优势:

  其一,徐霞客游记内容描述翔实。51岁的徐霞客在游记中从市井、山水、古迹等多个方面记录了金华,且不吝笔墨。

  其二,历史遗存保留丰富。首先,金华从明末起重要地名未发生重大改变,江北老城区结构也未出现重大调整,使得徐霞客在金华城内的足迹较为清晰。其次,徐霞客游记所记载的古建筑、溶洞等都得到了较为完整的保留,特别是陆游《重修智者寺广福禅寺碑》,仍保存完好。

  其三、游线保护利用深入。我市将徐霞客游线申遗作为一项长期工作来做,并将此作为推动金华旅游产业发展的一大抓手,不断挖掘徐霞客游线对金华社会发展的重要意义,通过徐霞客游线把金华的自然风光、人文景观进行串联。

  这一次,金华离申遗又近了一步。

【转自《金华晚报》2016519日“旅游日特刊”】

 【相关链接】

穿越400年 赴徐霞客的约

徐霞客穿越380年时空“代言”金华山

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017