注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

《金华日报》:金华山、金华古城成为第二批徐霞客游线标志地  

2016-05-20 10:49:45|  分类: 浙中金华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《金华日报》:金华山、金华古城成为第二批徐霞客游线标志地 - 新安江人 - 新安江人

金华山、金华古城成为第二批徐霞客游线标志地 


金华的申报努力一如探索不止的霞客精神,令专家、评委感动

许健楠

  昨天是519日,403年前的这一天,徐霞客从宁海出发;380年前,他在途中游历了金华。数百年过去了,被他青睐的金华与宁海这两座城,再一次因为这一位伟大的旅行家紧紧联系在一起。

  518日,第二批徐霞客游线标志地寻找与认证行动现场评审会在宁海召开,金华与新昌、天台、河南新密、广西宜州、江西宜黄一起,接受徐霞客游线标志地寻找与认证行动评审专家的评审。

  经过专家评审,当天下午的颁证仪式上,金华顺利通过评审,金华山、金华古城被认定为第二批徐霞客游线标志地。历经一年的申报准备工作,金华终于圆梦了!

  全国政协文史委副主任、浙江省政协原主席,推动徐霞客游线遗产保护与申遗研究、弘扬徐霞客精神顾问团成员周国富为金华颁证,金华市副市长邵国强代表金华领取了徐霞客游线标志地认定证书。

  徐霞客游线标志地寻找与认证行动是一项横跨全国21个省、市、自治区的文化工程。这一行动是由徐霞客游线开篇地宁海县政府推动,由中华文化促进会、人民政协报、中国地质学会徐霞客研究分会等参与发起,旨在推动徐霞客游线节点城市联合行动的一次文化动员,并最终推动徐霞客游线申遗。

  去年5月,首批徐霞客游线标志地城市产生,分别为浙江宁海、福建将乐、江西广丰、河南登封、浙江兰溪、浙江江山、广西上林。新一轮的认证工作于去年7月启动,金华市积极申报,如今终于获得成功。

  金华代表团成员、金华市政协文史委主任杨坚明表示,金华成为徐霞客游线标志地,对金华经济具有极大的促进作用,将丰富金华旅游的内容,对金华古城的开发、保护和利用也有一定启示作用;另一方面,也有利用促进金华与徐霞客游线城市的交流和互动,一个徐霞客把多个城市串联起来,将推动各城市旅游开发与合作。

金华经验获评委、同行点赞

  评审会上,金华市文物局局长汪希燕通过图文并茂的PPT,热情洋溢、生动活泼地诠释了一个问题:为什么金华山、金华古城值得被认定为徐霞客游线标志地。

  浙江师范大学地理与环境科学学院人文地理专业学生袁扬作为导游,从最美金华人最忆金华景最奇金华洞三个角度,生动讲述了徐霞客在金华的游历故事。

  评审会专家、评委高度认可金华市在保护、传承、弘扬徐霞客文化遗产中所做的工作,也认可了金华山和金华古城同时获评徐霞客游线标志地。

  徐霞客项目顾问、徐霞客研究会副会长、云南大学教授陈庆江在推介和评价金华时说,徐霞客一生曾四次到金华,徐霞客在金华的游历,以及对金华山开展的科考活动,在《徐霞客游记》中占有非常重要的地位,尤其是他对金华溶洞、金华山水系实实在在的考察,具有比较突出的现实意义。

  陈庆江认为,徐霞客与金华山中农夫、宗教人士的交往,透着浓浓的人文情怀。还有他在智者寺见到的那块陆游写的古碑,目前这块碑仍留存,见证了历史的沧桑。徐霞客宿于金华城下,并入城游玩,对金华街肆、府衙进行了记载,虽字数不多,但揭示了他对金华社会人文的关注,也是金华古城的重要信息。因此,金华古城是徐霞客游线的重要组成部分。

  会上,河南新密的负责人在陈述中特别点赞金华:当地政府对金华古城的旅游资源的保护、开发和利用,令人感动。《金华日报》:金华山、金华古城成为第二批徐霞客游线标志地 - 新安江人 - 新安江人

 

  金华的霞客精神令人感动,

本报重走霞客路受点赞

  江西师范大学文化研究所所长王东林教授是新密市的推荐专家,他坦言,原本他是对金华古城入选标志地持保留意见的。但金华做了一系列的工作,如对金华古城在徐霞客游记中的地位问题,不断做了探索、考证以及文物保护,而且古城的保护也比较完整。比如,关于徐霞客见到的那块陆游撰写的《重修智者广福禅寺记碑》,被移入了太平天国侍王府。5月份,全新的保护展示厅正式落成,完整地展示了石碑全貌。几天前,金华市文物局结合徐霞客在金华古城的游历线路,专门在古城多个地方树立了标志牌。去年11月,徐霞客游金华379周年之际,金华日报社与市政协、市文物局联合策划了穿越379年,重走霞客路系列采访活动。连续5天刊发整版专题报道,实时实地,全面考察徐霞客当年在金华的游程,完整系统地整理、发掘人文历史、旅游资源,对金华产生了深远的影响。

  这种锲而不舍的执着精神,最终感动了他。现在,他已经成为金华古城入围的支持者。

  汪希燕认为,金华古城应该被列入标志地,理由很充分。其一,申报的是徐霞客游线,而不是申报徐霞客科考地。金华古城是他经过的地方,标志地中没有古城,徐霞客游线就不完整;其二,在游记中,金华是节点,金华古城是根,金华山是魂,根与魂密不可分,他对古城中人文风情的记载也相当详细。

  评审会间隙,记者专访了徐霞客游线标志地寻找与认证行动项目办公室负责人贺春兰,她用特别感动也颇受鼓舞几个字来形容金华团队一路下来的表现。她提到一个细节:在初评阶段,有专家不看好金华古城入选标志地。汪希燕局长说:你们无论是通过还是通不过,我们都认为金华古城有价值,都会继续对古城进行研究和保护,然后继续申报。这种热情、严谨、认真和不断探索的态度,感动了所有评委。

  贺春兰说,为什么特别感动也颇受鼓舞?因为她很早之前就很欣赏金华团队这种热情、认真、严谨、积极参与的态度。有的专家觉得金华古城不能成为徐霞客游线标志地,金华团队不这么认为,然后再挖掘,再研究,努力梳理徐霞客与金华古城之间的关联与文化内涵,并对相关历史遗存进行保护。金华倡导的思路与观念,最终得到了大家的认可。金华的申报努力一如探索不止的霞客精神,令专家、评委很是感动。

  她告诉记者,徐霞客游线标志地认证寻找与认证行动是一项跨系统、跨层级、跨领域的社会工程,这项工程也是在不断研究、不断探索、不断行进的过程中,专家的意见和观点同样也有一个不断被建构的过程。例如对金华古城能否入选的争论,持续了很长一段时间。专家们到了金华之后,看到当地政府为申报所做的一切努力之后,态度慢慢开始转变。我们后来认为,仅仅从文物保护的标准出发,眼光还是窄了,这应该是一项推动各地经济社会发展,同时也旨在推进文物保护的综合性项目。而我们在金华,就看到了这些积极的变化。大家乐见互动的局面,地方政府有积极性,而我们则是要去推动和支持他们做得更好。

  贺春兰的另一重身份,是人民政协报《教育》《健康》周刊主编。作为新闻同行,她特别点赞了本报的穿越379 重走霞客路系列报道,不少评委都看到了这一报道,《金华日报》真厉害,这个策划做得很出色,不但有创意,而且践行了霞客精神。我很意外的一点是,你们能在短短几天时间内,在行走的路上,竟能集中推出如此内容丰富的报道、如此之多的版面。

在评审会上,本报重走霞客路系列报道也被作为金华经验的一项重要内容,出现在金华市的汇报PPT上。

【转自《金华日报》2016520日“浙中周末”版】

【相关链接】

《金华日报》:穿越379年 重走霞客路【系列专版】

徐霞客穿越380年时空“代言”金华山

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017