注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

鹅城赋  

2016-05-23 15:37:35|  分类: 诗词联赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地域文化

鹅城赋

  蒙(著名作家、学者,曾任文化部部长)

  此亦鹅城,彼亦鹅城,非冀非三晋,非桂非江门,惠州之腹心,粤东之要冲,广东省惠州市惠城区是也。隋开皇始,置县已成。千四百春,名郡雍容。居人文辐凑宝地,享开放前沿熏风。历充府县署市之治所,坐拥南海东江之涛声。诸公唱和,抚古今以作赋;老王得趣,对鳞爪而描龙。

  大哉鹅城,端端精明兴盛。幸哉鹅城,处处活跃葱茏。邻深港兮咫尺,奔南海兮亨通。沉沉一线,京九飙轮电掣,声威振奋;茫茫千帆,三江物流酣畅,来往汹涌;迢迢公路,东粤阖区一体;恢恢空港,蓝天飞翼纵横。地连陆海,此区襟怀广大;人走寰球,神州侨乡扬名。

  美哉鹅城,富而好礼文明。壮哉鹅城,和复重义沉雄。南粤花繁枝烂漫,东江日杲云浮腾。高榜峨峨,光耀文星参斗;清波脉脉,咏歌沉浮废兴。归善学宫,君子欲仁斯仁至矣;嘉祐古寺,慧根正觉乃觉明焉。泗洲塔势高,东平窑火红。望野亭长亭酒煖;东坡井古井水丰。过逍遥堂来,正可三杯怀古;登拱北桥去,相迎八面来风。名流代起,高士纷从。美秀唯西湖,风华属坡翁,通蹇皆随意,宠辱已无惊。杨诚斋徘徊眷恋,周濂溪鉴赏分明。李义山佳词郁郁,文文山铁骨铮铮。至若晚近,著显群星。心如冰雪,廖仲恺挚交中共;目若伦琴,邓演达力结弟兄。史册悠悠,念香山逸仙曾督师跃马;丰山巍巍,思东江纵队尽挺进英雄。

  乐哉鹅城,城镇乡邨。善哉鹅城,富庶和平。谚语谜语多,镜画壁画丰。才闻山歌相嬉,旋赏龙灯互映。鱼龙说唱,随波光以滟滟;麒麟跃舞,伴岁月而融融。申遗项目,圈圈点点可圈点,惠民工程,喜喜盈盈欢喜盈。客家菜肴,盐焗鸡酿豆腐梅菜扣肉,本地儿郎,舞飞龙耍狮子龙舟争锋。重诗书劳作,兼文武双雄,宜工宜商宜农,为政为学为经。是以传家风致尧舜,修仁政享太平,营一方欢乐,领百业秀挺,惠城赓续,良俗正风。逝者如斯夫不舍昼夜,灵兮彼城也必建勋功。

  赋作鹅城,心怀翻涌。一九八八小游难忘,二零零三再识新容,西湖烟霞,绘今日美奂千姿;东坡佳话,欣朝云柔情万种。既书《鹅城赋》,且作《鹅城歌》:“万古苍茫真一瞬,桑田碧水唱鹅都。西湖风貌东坡吟,南海潮涌北斗出。百代山河忧黎庶,千秋岁月习商沽。鹅城赋罢多欣喜,涓埃辉泽且漫摅。”老王曰:“盼与民同乐,期人和政通!”

  注:

  ①归善是惠阳县原县名,“惠州十属”的首邑。

  ②嘉寺,惠城古寺,东坡寓惠时曾居此。

  ③泗洲塔,惠州西湖边一古塔,始建于唐代中宗年间,苏东坡谪居惠州时,称此塔为大圣塔,又称玉塔。

  ④望野亭,即野吏亭,宋陈太守所建一古亭。

  ⑤东坡井,苏东坡在白鹤峰开掘的水井。苏东坡谪居惠州头尾四个年头,清代诗人江逢辰有诗云:“一自坡公谪南海,天下不敢小惠州。”

  ⑥逍遥堂,惠城一古寺。

  ⑦杨诚斋,即杨万里,南宋大诗人,在惠州时写下《游东坡故居》等多篇名作,其人其诗在惠州影响很大,被祀于西湖畔的景贤祠。

  ⑧周濂溪,即周敦颐,北宋著名哲学家,有《题惠州罗浮山》等诗作,今还有后人居惠州一带。

  ⑨李义山,即李商隐,晚唐大诗人,在唐宣宗时,作为“牛李党争”的牺牲品,随谪宦郑亚来到惠州,作诗尤钟情惠州特有的朱槿花。

  ⑩文文山,即文天祥,南宋民族英雄,曾流亡惠州,后也被捕于惠州,而当时镇守惠州的便是他的亲兄弟文壁。

  朝云,即王朝云,东坡爱妾,葬在西湖孤山。

  【摘自《光明日报》2016520 “大观”版】

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017