注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

沧海日;少陵诗——邓石如龙门对长联《沧海日少陵诗》的几种版本【配图】  

2016-06-16 08:38:17|  分类: 诗词联赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沧海日;少陵诗——邓石如龙门对长联的几种版本

 

【配图】


(一)沧海日长联(名家赏析)

龙门对长联《沧海日赤城霞》的几个版本 - 新安江人 - 新安江人

 马季戈(《人民日报·海外版》20051022日第7)

 《沧海日长联》,清,邓石如书,楷书,纸本,纵137.2厘米,横28.3厘米。

  此联为龙门式对联,联曰:

 沧海日,赤城霞,峨眉雪,巫峡云,洞庭月,彭蠡烟,潇湘雨,广陵涛,庐山瀑布,合宇宙奇观,绘吾斋壁。

  少陵诗,摩诘画,左传文,马迁史,薛涛笺,右军帖,南华经,相如赋,屈子离骚,收古今绝艺,置我山窗。

  书于“嘉庆改元春王正月”,末款识“铁砚山房正书”。嘉庆元年(1796年),邓石如时年54岁。下联本幅右下有清康有为跋一段。无鉴藏印记。康有为在题跋中称:“完白山人篆分固为近世集大成,即楷书亦原本南北碑而创新体,笔力如铸铁,画法尤厚。”此联书法古茂沉雄,体兼隶楷,法于魏碑,存隶书孑遗,有隶楷之谓。运笔浑厚,风格苍古质朴,体现出深厚的碑学基础。

  邓石如(17431805年),初名琰,因避清仁宗讳,遂以字行,更字顽伯,号完白山人、笈游道人等,怀宁(今安徽安庆)人。清代乾、嘉时期著名碑学大师。工书法、篆刻。书工各体,以篆、隶为最精,颇得古法,兼融各家之长,形成独特风格。清李兆洛谓其书“真气弥满,楷则俱备,其手之所运,心之所追,绝去时俗,同符古初,津梁后生,一代宗仰。”对清代中、后期书坛有巨大影响。著有《完白山人篆刻偶存》等书行世,《清史稿》有传。


(二)龙门对长联《沧海日赤城霞》的几个版本 - 新安江人 - 新安江人

(网摘编辑)

沧海日,赤城霞,峨眉雪,巫峡云,洞庭月,彭蠡烟,潇湘雨,武夷峰,庐山瀑布,合宇宙奇观,绘吾斋壁;

少陵诗,摩诘画,左传文,司马史,薛涛笺,右军帖,南华经,相如赋,屈子离骚,收古今绝艺,置我山窗。(有多种版本,山庄、山窗、轩窗)

此联书于清嘉庆改元春正月(1796年春)。 邓石如所撰此联内容丰富,气势恢宏,写法独绝,令人击节赞叹。谓此联为连环对中的千古绝唱

龙门对长联《沧海日赤城霞》的几个版本 - 新安江人 - 新安江人

上联,作者将九处神州千古胜景奇观,集聚绘成美妙图画挂在我书斋的墙壁上,供我观赏领略。沧海日:浩渺沧海,一望无际,日出东海景色壮观。赤霞城:赤城,山名,位于浙江天台县西北六里,山上赤石屏列如城,望之如霞,故称赤城栖霞 峨眉雪:雄伟壮观的四川峨眉山雪景。巫峡云:四川巫山县东巫峡两岸有著名的巫山十二峰,诸峰纤丽奇俏,常有云雾缭绕,美景奇观。洞庭月:洞庭湖有八百里洞庭之称,洞庭月色美不胜收。范仲淹《岳阳楼记》描绘道:而或长烟一空,浩月千里······”彭蠡烟:江西鄱阳湖又称彭蠡湖”,湖上烟波浩淼,蔚为奇观。潇湘雨:指潇湘夜雨,为潇湘八景之一。广陵涛:即广陵(今扬州)曲江潮。庐山瀑布:江西庐山有匡庐奇秀甲天下之誉。庐山瀑布为奇观。

下联,作者将九位名人及其绝艺,收藏于我山中书屋之橱窗,供我研究探讨。少陵诗:杜甫(712-770)诗中尝自称少陵野老,有诗圣之誉,其诗被称为诗史,有《杜工部集》。 摩诘画:王维(699-759)字摩诘,其诗、画在盛唐时代颇负盛名。左传文:春秋时左丘明所撰《春秋左氏传》,保存了大量史料,文字优美,记事详明,是中国古代史学和文学名著。马迁史:司马迁《史记》是我国第一部纪传体通史,记事起于传说的黄帝,迄于汉武帝,首尾共三千年左右。该书不仅是一部不朽的史学名著,在文学史上也享有很高的地位。薛涛笺:薛涛(768-831)唐代著名女诗人。曾为乐妓,时称女校书。居浣花溪时,创制深红小笺写诗,人称薛涛笺。右军书:晋代大书法家王羲之(321-379),官至右军将军,世称王右军,其书法艺术在中国书法史上享有极高地位,有书圣之誉。所书楷书《乐毅论》、《黄庭经》、《东方朔画赞》,草书《十七帖》,行书《兰亭序》等对后世影响颇大。南华经:亦称《南华真经》,即《庄子》,为道家经典著作。其内篇具有很高的文学价值,为古典文学中无与伦比。相如赋:司马相如(前179-117是汉代辞赋的代表作家,是汉赋的集大成者。屈子离骚:屈原(约前340-约前278)是我国最早的大诗人,其代表作其代表作《离骚》。山窗:当指山中书屋之橱窗。

襄阳隆中诸葛亮故居有一副纪念诸葛先生的对联与此联内容略有不同。明代清言小品《小窗幽记》中辑有此联。当是出自明代文学家李东阳(1447-1516)的对联,只是把“青莲诗”改为“少陵诗”,把“广陵潮”改为“广陵涛”。诸葛亮故居联和李东阳联内容颇为相似,但哪个在前已难考定。邓石如此联与《小窗幽记》联相同。邓石如另外用隶书书写的碧山书屋联仅是用“武夷峰”取代了“广陵涛”,故邓联是出自《小窗幽记》。

邓石如此龙门对长联,是用魏碑楷书书写,采取龙门对的形式,规矩中有变化,章法布局对称和谐。

此联邓石如还用隶书为碧山书屋书写一副,另有一番情趣。

 

(三)黎元洪改邓石如联

(摘自《对联》2016年第3期《黎元洪自撰自书联考述与鉴赏》)

沧海日,赤城霞,峨眉雪,巫峡云,洞庭月,彭蠡烟,潇湘雨,泰岱松,匡庐瀑布,合宇宙奇观,绘吾斋壁;

左传文,司马史,中郎碑,右军帖,少陵诗,摩诘画,屈子辞,相如赋,杨雄太玄,收古今绝艺,置我山前。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017