注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

江西著名藏书家——王咨臣  

2016-06-19 14:35:07|  分类: 精屋藏书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        江西著名藏书家——王咨臣
江西著名藏书家王咨臣 - yy - yznc

        王咨臣,名迪诹,笔名言取,1914年2月2日出生于江西省新建县一个贫困的书香之家。其父王锡藩是名普通教员,母亲熊以梅是位能通诗文的贤德妇女。他年幼时就表现出聪颍的天资,12岁丧亲父那年,便能书写这样的挽联:“年在严何在?春回亲不回!”“一夜冷风吹白雪,三年泪小结红冰。”后在章江中学和南昌师范学校求学时,他一方面接受新文化、新思潮的影响,一方面刻苦攻读,对文学和史学产生了浓厚的兴趣。学校中有位姓张的老师是位大藏书家,为了藏书竟终生不娶。王咨臣见他有10多万卷藏书十分羡慕,立下“见贤思齐”的宏愿:“将来我有钱,也愿收藏一些图书,来丰富自己的知识。”他节衣缩食,订阅《食货》、《禹贡》、《逸经》、《太白》《文化建设》等期刊,还在内兄熊德基的资助下,长期订阅《东方杂志》、《小说月包庇》踏上了他藏书做学问的漫漫人生旅途。
        南昌市紧邻系马桩黄秋园纪念馆,有幢平平常常的二层小楼,它就是江西著名藏书家王咨臣的家,楼下住宿,楼上藏书,名曰“新风楼”。此楼虽平常,却令人刮目相看,它是南昌古城里颇有特色的私人藏书楼。王老先生经过大半辈子的苦心经营,拥有藏书16000多册,其中有国内罕见的明代弘治十一年慎独斋刻本《资治通鉴纲目》,崇祯年间汲古阁抄本《九僧诗》,清代顺治年间刻本《启祯两朝遗诗》等500余册,除了藏书,还有夏敬观的扇面、吴昌硕的《梅花图》、范金镛的《百蝶图》、《碧梧秋思图》等几百幅珍贵字画;还有清代知名人物李鳝、穆彰阿、赵之谦等1000多件通信稿、200多幅名人手书的楹联……这是王老先生用毕生心血积聚起来的一笔巨大财富,然而我们的收藏家本人却是两袖清风,为了更多的收罗藏书,他常年过清贫的生活。
        几十年的藏书生涯,王老嗜书成癖,为了收藏,他总是不惜代价,多方访求。他在南昌市文物商店里花重金购得“扬州八怪”之一李鳝的“与侄道源长书”;当多方寻觅终于购得同乡画家范金镛的《百蝶图》长卷时,他不禁欣喜若狂;在上海发现两部清朝禁毁书后,他筹款委托上海历史文献图书馆代为请人将全书抄写下来;为了买回《陈士业务全集》,他咬牙把过端午节的加餐费全部贴了进去。
       “文革”10年动乱中,王老被打成“资产阶极反动学术权威”而挨揪斗。对种种迫害他都还能忍受,但造反派抢掠其珍遗藏书的恶行则让他痛心疾首。至今《江西年鉴》、《赣政十年》、《金瓶梅》等十多种古书以及散失的确古书画,成箱的新建人信札仍不知下落,每念及此,王老常会伤心得潸然泪下。
      1975年底动乱基本结束,王老也到了退休的年龄。“四人帮”被粉碎后,他看到党和政府全力拨乱反正,知识和人才得到尊重,他那颗冷却的心才又热了起来,藏书的劲头越来越大。他在南昌古旧书店里看到一套80册的《晚清簃诗汇》影印本,这部清诗总集确实让他爱不释手,但定价700元,这对于每月只有56元退休工资的王老来说,实在是一笔太大的数字。王老找到书店经理请求先留下一套,等到自己积够钱时再来取书,后来经过两年的省吃俭用,他终于如愿以偿。就这样,王老退休十多年来,他没买彩电,没添冰箱,却耗资数千元陆续又购进了大量古籍,其中有中华书局标点本《二十四史》,以及《清史稿》、《二十五史补编》、上百册一套的《江西通志稿》等等大部头史书。
         王咨臣不但自己藏书,还凭着善于鉴别古籍版本的特殊本领,帮助江西省文物管理委员会和南昌古旧书店收购了大批重要典籍,为保护民族文化遗产作出了可贵的贡献。在他抢救保存的图书中,有不少盖有江西著名藏书家印章的善本书。为了查访古籍,他四处奔波,足迹遍及江西城镇山乡,每觅到一册好书,他总是兴奋得夜不能眠,时而歌吟记之。仅在民间藏书极为丰富的婺源县一地,王老就访得不少明代善本书和《中国农民》、《马克思纪念册》等革命书刊,写下《婺源访书志》及《婺源访书吟》等作62首,还根据《婺源县志》及所见到的婺源人的著作,编写成了《婺源县著作目录》。
        在东南地区五省一市搞文化协作时,上海图书馆曾将一部分古籍无条件地调拨给邻省。王老等去上海为江西选取了多部《古今图书集成》、《四部备要》。还特地为省文馆会选取了一批文物参考,其中有《四清古鉴》、《博古图》等珍贵书籍。
        王咨臣丰富的藏书,为他做学问提供了大量的资料。他深有体会地说:“藏书愈多,查资料就有左右逢源之乐,写文章就有顺手拈来之便。”面对着浩瀚的书海,王老说觉得有很多很多东西要写。晨昏灯下,日午窗前,他常常在潜心攻读,伏案写作,或注释古籍,或著书立说,犹如一名胼手胝足的农夫,在自己丰腴的土地上辛勤耕耘,洒下劳动的汗水,换来收获的喜悦。退休十多年来,王老编写的专著、论著、现代史料,南昌名迹,诗词和人物等书稿多达千余万字,其中有三分之一以上已经发表行世。他编著的《南昌史话》、《宋应星学术著作四种注释》、《晋书食货志译注》等书稿出版受到了海内外读者的好评,还有《宋明理学论著索引》、《江西地方文献索引》等书籍,已成为图书工作人员和编写、研究地方志专业人员的重要工具书。除了编著之外,王老还应聘兼任许多单位的顾问或特约研究员,他不计报酬,不论待遇,默默地奉献着自己的知识和才华。
        1942年,著名建筑师梁思成和助手莫宗江考察南方古建筑时路过江西,绘制了《重建滕王阁计划草图》。但由于时局纷乱,重建滕王阁的计划一直没有实现。直到上世纪八十年代,重建工程才正式启动,而梁思成绘制的《重建滕王阁计划草图》正是由王咨臣提供。这份草图是抗战胜利后王咨臣在泰和捡来的,当时大家都赶着回家,草图被当成废纸扔了,细心的王咨臣发现后收集起来了。草图在第29次滕王阁重建时发挥了重要的参考作用。  
        上世纪九十年代,已至暮年的王咨臣专注于编撰著作,这期间,有两本书特别值得一提:一部是《滕王阁诗文广存》,一部是《新建文献五种》。  《滕王阁诗文广存》有50多万字,是一部反映滕王阁自始建以来1300多年间的文化流变史的宏大作品,凝聚着王咨臣一生的心血。这部王咨臣与人合作编纂的作品,已于上世纪九十年代出版,为滕王阁重建工程提供了不少文献依据。此外,今天人们在滕王阁最高一层的阁檐下看到的“滕王阁”三个字,也源自新风楼。重建滕王阁时,王咨臣把自己收藏的有苏东坡墨迹(拓本)《滕王阁诗序》的《晚香堂法帖》免费借出,“滕王阁”三个字就是从该书中辑录放大而成的。    
       《新建文献五种》是王咨臣利用自己的收藏,为保留家乡新建县的文化遗产而编纂的专著。为了这部作品,年逾八旬的老先生不遗余力,三伏之际,挥汗如雨,就凭一把扇子降温;数九寒冬,则用取暖器御寒。书籍问世后,王咨臣立即请来新建县相关人士,当面嘱托一定要把该书分发到全县各单位,让大家一同来保护、传承新建县的传统文化。
      江西著名藏书家王咨臣 - yy - yznc 1988年王老被推荐晋京,荣获全国“老有所为精英奖”;党和政府也从各方面关心他,尽可能为他的藏书和治学创造更优越的条件。     
        2000年8月17、18日两天,报道王咨臣藏书故事的《小桃花巷记》在《东方之子》栏目中播出。节目播出后,学界有人说:“江西当代藏书家的事迹总算浮到了水面!”
       2001年,王咨臣辞世,享年87岁。他留给后人的是一座丰富的文化宝库,直到今天,他的2万余册(件)藏书被其子王令策妥善保管着,在文化研究和传播方面继续发挥着重要作用。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017