注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

《杭州市古旧地图集》【组图】  

2016-06-26 09:13:51|  分类: 精屋藏书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《杭州市古旧地图集》

《杭州市古旧地图集》 - 新安江人 - 新安江人


作  者: 杭州市档案馆  编
 
出 版 社: 浙江古籍出版社

出版时间: 2006-10

版  次: 2006年10月第1版

页  数: 322页

精装定价: 680元

开  本: 889*1194毫米 1/8

I S B N : 7-80715-175-7
 

《杭州市古旧地图集》出版发行《杭州市古旧地图集》 - 新安江人 - 新安江人

“白塔桥边卖地经,长亭短驿甚分明。如何只说临安路,不数中原有几程。”这是南宋流传至今有关卖地经(地图)的文字。杭州历史上留下多少地图?历史上杭州的概貌如何?继北京、天津、柳州、苏州等城市编纂完成城市历史地图集后,《杭州市古旧地图集》由杭州市档案馆编辑完成,并由浙江古籍出版社出版发行。

    《杭州市古旧地图集》由杭州市市长孙忠焕和浙江大学著名地理学家陈桥驿先生为之作序。孙忠焕市长写道:“杭州市档案馆编纂的《杭州市古旧地图集》是一部充分挖掘地图文化载体功能的著作,这部图集以独特的地图语言形式,将南宋以来近千年发展繁荣、兴衰沉浮的历史进行了形象生动的诠释,将城市和地区发展的脉络直观逼真地展现在读者眼前。”陈老则颇感欣慰地说,《杭州市古旧地图集》汇大量杭州地区的古旧地图为一帙,为地理学者的研究带来了极大的方便。

    《杭州市古旧地图集》8开本,300余页,收录各类地图200余幅,分平装、精装两种。精装收藏版为一函,内附有收藏编号的《收藏证书》和19493月解放军第三野战军编制的《杭州全图》等按原图复制的杭州古旧地图17幅。

   《杭州市古旧地图集》由《序》《前言》《杭州行政沿革简史》古旧地图和《后记》组成。图集分8个部分。第一部分是遗存的南宋临安,严州府县图,主要有《皇城图》《京城图》和《严州府境图》等。第二部分是明代杭州、严州、绍兴(萧山)府县图。第三部分是清代杭州、严州、绍兴(萧山)府县图。第四部分是民国杭州现域道县图。第五部分是近现代杭州城区图。第六部分是清代、民国涉杭区域图。第七部分是历代涉杭水道、盐务图。第八部分是清代、民国西湖湖山图。

《杭州市古旧地图集》 - 新安江人 - 新安江人

  内容简介

  由杭州市档案馆编著,被我国著名历史地理学家、国务院终身教授、浙江大学教授陈桥驿先生称之为“集杭州古旧地图之大成的巨编”、“我国地图学界的创举”、“一种当前学术界还未及关注而其实是非常重要的文化事业”的兰台硕果——《杭州古旧地图集》,2006年10月由浙江古籍出版社出版。
  《杭州古旧地图集》一书,收录古旧地图222幅。正八开,四色印刷,内页332页,印数3000册,其中珍藏版500册,深圳中华商务联合印刷有限公司印刷。书中收录的地图多数接近原图大小,贴近历史真迹。尤其值得一提的是,还精选了17张大幅地图,原大仿真复制后,作为本书珍藏版的附页。
  地图的时间跨度,始于南宋,迄于杭州解放初期。地域范围以现杭州行政区划为基准,兼及历史上属杭州的疆域,包括南宋临安府、严州府,明清杭州、严州、绍兴府,民国时期杭州地区各道、县,还包括部分涉杭区域地图。内容种类包括疆境政区图、城区街道图、水道盐务图、西湖山水图等。其中以明清和民国杭州市县地图、近代杭州城区地图最为丰富。
  本书收录古代地图,多取自有关杭州的历史典籍,且以原刻本为主,如南宋咸淳《临安志》、南宋淳熙《严州图经》、明嘉靖《西湖游览志》、明万历《杭州府志》、明万历《续修严州府志》、清乾隆《杭州府志》、清乾隆《严州府志》、清光绪《浙江全省舆图并水陆道里记》、清光绪《浙西水利备考》等;近、现代部分则主要取自当时出版印刷的原版地图。
  本书收录的很大一部分地图为首次接近原大公之于众。如清嘉庆十二年(1807)印制的《浙江统省地舆全图》,清光绪十年(1884)印制的《杭属苕溪险塘图说》,清光绪十九年(1893)编印的《浙江全省舆图并水陆道里记》所载杭州、严州、绍兴府及所属县(州)的五里方图和民国时期杭州市(钱塘道)部分县(州)的单幅地图等。
  此书的出版发行,对于研究杭州乃至浙江省地图测绘历史,研究杭州及所属县(州)的疆域变迁、城市建设、生态变化、盐务税收等情况具有重要的作用,对于保护杭州古旧地图这份独特的历史文化遗产,佐证杭州悠久的历史,弘扬杭州灿烂的文化,从而进一步提升城市品位,更好的规划杭州未来具有深远的意义。同时,也将为全国各地的古旧地图编纂工作起积极的推动作用。

目录

《杭州市古旧地图集》 - 新安江人 - 新安江人
 序 孙忠焕
 序 陈桥驿
 前言 伍彬
 杭州行政沿革简史 赵大川 方健
 一、南宋临安、严州府县图(1186-1268年 共20图)
 二、明代杭州、严州、绍兴(萧山)府县图(1547-1644年 共30图)
 三、清代杭州、严州、绍兴(萧山)府县图(1735-1903年 共51图)
 四、民国杭州现域道县图(1915-1947年 共34图)
 五、近现代杭州城区图(1878-1972年 共32图)
 六、清代、民国涉杭区域图(1735-1947年 共12图)
 七、历代涉杭水道、盐务图(1268-1932年 共31图)
 八、清代、民国西湖湖山图(1760-20世纪40年代 共12图)
 后记
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017