注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

搜尽奇文 体物写志——《历代辞赋总汇》评介  

2016-06-07 13:44:56|  分类: 精屋藏书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 搜尽奇文  体物写志——《历代辞赋总汇》评介 - 新安江人 - 新安江人

 【古籍整理】

搜尽奇文 体物写志

——《历代辞赋总汇》评介

廖可斌 (北京大学中文系教授)

  历经二十四年,由马积高先生任主编,叶幼明、黄瑞云先生任副主编的《历代辞赋总汇》终于问世。这套“总汇”收录先秦至清末7391位作者的辞赋30789篇,是迄今为止对赋体文学文献最大规模的收集整理,堪称我国古籍整理研究工作的一项重大基础工程。

  赋在体制上介乎诗歌与散文之间,是继“诗三百”之后首先繁衍起来的一种文学体裁。从战国到两汉五百年间,它是当时的代表性文体之一;在魏晋南北朝的四百年里,它仍属主要文体。此后随着其他文体的相继诞生和进一步发展,赋在中国古代文学大家族中的地位相对有所下降,但一直繁衍不息。它本身也先后演化出骚赋、大赋、抒情小赋、骈赋、文赋、律赋、俗赋等多种类型。从文学体裁的发展来看,赋可以说中国古代文体发展的母体之一,是一种古雅高贵的“上位”文体。

  赋与诗歌、古文、骈文、八股文、说唱、戏曲、小说等文体相互渗透,对它们的发展产生过重要影响。古代文人往往把赋当成充分展现自己文学才能的文体,优秀文学家都要一试身手,大诗人李白、杜甫等也不例外。古人编文集一般都将赋放在最前面,著名文学作品总集《昭明文选》,放在第一位的就是赋;从文学作品反映的内容来看,中国古代文学中许多传统题材、主题,如山水、行旅、田园隐居、游记、宫怨、宫殿楼阁等,都是率先在辞赋中发展起来,然后再蔓延到其他文学体裁中去的。

  最初对一个时代、一个地区的文物制度、生活习俗等作综合性描述的也是赋,因此历代赋作中蕴藏着极为丰富的历史文化信息。总之,赋是中国古代富有民族特色的一种重要文体,对我国文学的发展产生过极为深远的影响。

  我以为,高质量的古籍整理著作应该达到全、准、清、雅四项标准。

  所谓“全”,就是要把相关文献尽量收集齐备。自汉朝以来,历代都有对赋体文学作品的汇集编辑,其中规模较大的当属清代康熙年间陈元龙所编《历代赋汇》和光绪年间鸿宝斋主人所编《赋海大观》,前者收先秦至明代赋作4161篇,后者收先秦到清代赋12265篇。《历代辞赋总汇》所收是前者的七倍,后者的两倍半,自不可同日而语,中国古代赋体文学作品第一次得到完整系统的整理。

  所谓“准”,是指要选择好的底本和校本,进行认真仔细的校勘,使文本准确可靠。陈元龙编《历代赋汇》所收作品例不注明出处,除少数篇章外,亦不注明异文;有些显系伪作,有些作品真伪有待考辨而不注明;有些缺作者名,有些缺朝代名;有些作品一篇被分成两篇。《赋海大观》是书商出于牟利目的组织民间文人所为,问题更多,如分类不当、次序错乱、篇目缺漏等等。《历代辞赋总汇》所收作品则选择较为精善版本为底本,均注明出处,精心校勘并出校勘记,对许多作品的真伪、作者、朝代进行考订并予注明,为七千多位作者撰写了小传并注明资料来源,体现了严谨认真的学术精神。

  特别值得一提的是,历代赋家为铺采摛文、体物写志,往往使用大量生僻字、异体字,《历代辞赋总汇》在录入排版方面曾遇到极大困难,印刷普通书籍只要有3000字左右的常用字库就够了,而《历代辞赋总汇》的字库,除了常用的几千字,还有7万个不常用的。另外,依照原版,排版造字2万多个,才大体应对了赋作中千姿百态的汉字。

  所谓“清”,是指体例合理,条理清晰。由于在体制上“赋兼众体”,赋与多种文体存在交叉,确立收录标准就成为编纂《历代辞赋总汇》的一个原则性问题。如只收以“赋”名篇的作品,就不能反映赋体文学的实际面貌;如将与赋交叉的各种文体的作品都收进来,则将造成边界不清,且过于汗漫。《历代辞赋总汇》不简单地以是否以“赋”名篇作为收录的标准,而是将虽不以“赋”名篇,但在精神实质和表现方式上属于“赋”的作品也收进来,而有些与赋存在某种关联但本质上有所区别的文体,如哀祭文等则不予收录。为了既坚持编纂者的学术观念,又涵容学术争论,同时也为了揭示赋体文学的源流正变,该书采用分内、外编的方式:汉以后作品,凡标明为“赋”或“辞”(不包括哀辞)者,和只标题意的骚体、七体、九体均收入“内编”,以“对问、文、颂、传、论、说、移文、歌吟、谣、操”等名篇而写法实际上类赋者则收入“外编”,这无疑是一种比较合理妥善的处理办法。

  所谓“雅”,是指书的装帧设计要典雅。对古籍整理著作来说,一般应该追求典雅厚重。整理“赋”这种本身典雅高贵文体的大型文学总集,则尤其应该如此。

  这部凝聚着众多编纂者和出版人心血的大书问世,是对传承中国传统文化的重要贡献,编纂者们的崇高精神和不懈努力亦令人钦佩。

搜尽奇文  体物写志——《历代辞赋总汇》评介 - 新安江人 - 新安江人
 
【载《光明日报》 2016年6月7日“光明阅读”版】
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017