注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

千岛湖的桂花  

2016-10-28 08:30:06|  分类: 妙语美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 千岛湖的桂花

  

  千岛湖的桂花 - 新安江人 - 新安江人

      桂花以多为胜。《红楼梦》薛蟠的老婆夏金贵家单有几十顷地种桂花,人称桂花夏家这是著名作家汪曾琪写北京桂花的开头。几十顷地种桂花,桂花开的时候一定很香吧?该香飘十里吧?桂花树比较好种,所以全国各地都种,千岛湖也种。

  千岛湖的桂花种在街道两边,种在社区绿化地,种在机关单位院子内,种在工厂四周,种在校园内,到处都有桂花在。

  天高云淡,秋风送爽,一年金秋已到。千岛湖的桂树,枝头已缀花蕾,似有似无的馨香,已有闻,待来一场潇潇秋雨,千树桂花开,缕缕浓香,香彻天空。千岛湖镇曙光路,那一路桂花,有开花了的,有含蕊了的,前前后后,迟迟早早交替着开,有迟迟早早的香气好闻,是另一番味道。

  我供职的校园内,有一棵桂花树,秃枝疏叶,树身龙钟,花开时一身金黄,一身香气。同清·恽寿平,花卉图册里有一幅桂花图,像极。这幅桂花图右下方自题:人间无八树,留我一枝看。我读不懂。

  人间无八树,留我一枝看。什么意思啊?

  恽寿平在此画中署款云溪外史,下钤白文寿平之印、朱文正叔二印。从作者自题看,应是指天廷中的桂花树。所画的这一折桂枝,主干苍劲屈挺,枝干健拔而富韧性,干枝穿插有序,敷色纯朴素雅,笔墨粗细浓淡相宜。久观之似能感受到一股扑鼻的桂花香。恽寿平,是明末清初著名的书画家,开创了没骨花卉画的独特画风,是常州画派的开以没骨法画花卉、禽兽、草虫,自谓承徐崇嗣没骨花法。

  校园里这株桂花树似很有历史感了。

  长在千岛湖湖边的桂花树,花开了,花落了,花落在水面上,有鱼浮上来噗嗤噗嗤吃下去,鱼烧了以后有桂花香吗?

  桂花又名木犀,我国栽培历史悠久。分金桂(丹桂)、银桂、四季桂等多个品种。金桂桔黄鲜灿,银桂粉白莹洁,粟米大小的花朵簇生于叶腋,香气浓郁,沁人心脾。宋之问《灵隐寺》诗云:“桂子月中落,天香云外飘。”桂花之香可见一斑。千岛湖的桂花 - 新安江人 - 新安江人

  桂花浓香漫溢,久负盛名,人们便把一些出类拔萃的人或世间稀有的物与它联系在一起,如桂誉、桂宫、桂冠等。我国民间传说吴刚伐桂中说月亮上有桂花树,故月宫又称桂宫。白居易《东城桂》诗:月宫幸有闲田地,何不中央种两株?沈约《登台望秋月》诗:桂宫袅袅落桂枝,寒露凄凄凝白霜。把月宫植桂的传说渲染得惟妙惟肖,几近乱真,让人心驰神往。桂冠源于古希腊,人们用月桂树叶编成冠冕,把它赠于著名英雄或诗人,表示崇敬;中古时代的英国大学也曾效仿,授予诗人这种称号。

  千岛湖桂花的盛开季来了,我建议大家只闻香别折枝,你折他折香气衰也,你闻他闻香气久矣,赠人玫瑰,手有余香,不折桂枝满街皆香,听话哦!只闻别折。

【文转自《今日千岛湖》20161010日“副刊”版】

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017