注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

鸡年说鸡:十二生肖中的“鸡”即“凤”  

2017-01-10 09:48:30|  分类: 文化民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
鸡年说鸡:十二生肖中的“鸡”即“凤”

        在十二生肖中,龙是水族类的代表,鸡是飞禽类的代表。按理说这应该非鸟中之王凤凰莫属,但是因为人们没有见过凤凰,而鸡与传说中的凤凰很相似,雄鸡、山鸡的羽毛同样绚丽多彩,所以鸡就成了群禽之首。

 鸡是天明的象征,被人们称为“知时鸟”。在钟表出现之前的漫长岁月里,公鸡一直担负着“报晓”的职责。《说文解字》中,把鸡解释为“知时畜也”,就是强调了它的报时作用。

古人有“鸡鸣而起”、“鸡鸣盥漱”、“鸡鸣而食”、“鸡鸣而驾”、“鸡鸣结带正衣裳”的习惯,都是因为鸡能报时,就像今天的钟表一样。战国时代著名的函谷关,每天打开关门的时间就是以鸡鸣声为准的。那一回,落魄而逃的孟尝君,面对大门紧闭的关口束手无策,而后边的追兵即将杀到,只好让手下一个会口技的食客模仿鸡叫,结果那位食客刚学了一声鸡叫,附近的鸡全叫了起来,于是关门大开,孟尝君也因此得以躲过了劫难。这个故事,后来被司马迁写入《史记》,成了一个著名的典故。

鸡有“德禽”的雅称。古人认为鸡有五德,是文武兼备,勇敢仁义又可信赖的动物。《韩诗外传》中记述了田饶的一段话:

“头戴冠者,文也;足搏距者,武也;敌在前敢斗者,勇也;见食相呼者,仁也;守夜不失时者,信也。”

鸡与“吉”谐音,所以被人们认为是“祥禽”,是辟邪之神。据壬子年《拾遗记》载,尧王在位七十年,有鸾雏年年来朝,麒麟游于泽薮,鸱枭(俗称猫头鹰)逃到很远的大沙漠里。有一个叫祗支的国家,进贡来一只重明鸟,展翅一飞,能搏击猛兽,使妖魔鬼怪不能为害,后来人们无不洒扫门户,盼重明鸟落在门上,但是这种鸟不再来了。这种重明鸟就是经过驯养的鸡。后来人们便刻木或铸金成鸡,置于门户之间,魑魅妖怪都望而却步。古人有鸡血能破除妖法之说,故古人祭祀多用鸡。有些地方还有用鸡骨、鸡蛋占卜的风俗,可见鸡的神灵。鸡年说鸡:十二生肖中的“鸡”即“凤” - 新安江人 - 新安江人

 
【相关链接】

《中国文化报》2017年1月8日第7版载图文
“凤明”出世——宫廷珐琅彩的传承与当代复兴》(摘要):
     鸡在十二生肖中名列第十,与十二地支中的“酉”相配。百鸟之王凤凰以鸡为基本造型,《太平御览》载“黄帝之时,以凤为鸡”。凤凰是吉祥之鸟,鸡也如此,具有辟邪逐妖的功能和吉祥如意的寓意。结合《玄中记》中桃都山的传说、尧帝化身重明鸟、《韩诗外传》五德之禽、《山海经》太阳金鸡等神话故事,汲取中国传统文化的内质,设计人员在获得创作灵感之后试图在基本保留原型的前提下加入一些新鲜的元素,使其具有更加流畅的设计感,并将其命名为“凤明”。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017