注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

浙江文艺精彩绽放:写时代华章 为天地立心  

2017-01-13 08:23:33|  分类: 文化之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浙江文艺精彩绽放:写时代华章 为天地立心 - 新安江人 - 新安江人


 G20杭州峰会、世界互联网大会舞台上浙江文艺精彩绽放

写时代华章 为天地立心  

记者 刘 


  2016年,是浙江文学艺术天地星光灿烂之年:G20杭州峰会、世界互联网大会、中国艺术节、浙江美术精品工程、郁达夫小说奖评选等大舞台上一大批“浙产”文艺精品大放异彩。2016年,浙江文艺坚守阵地,传承创新,紧紧围绕浙江改革发展,讲好浙江故事,书写浙江精神,彰显浙江文艺精品创作整体实力的不断提升。


绚丽舞台,演艺浙军盛世谱华章

  杭州喜事多,盛世谱华章——音乐、戏剧、舞蹈流光溢彩,浙江在世界舞台上大放异彩。

  烟雨江南,空灵妙音,透过小桥流水,弥漫在精巧雅致的古建筑群。凭栏眺望,千年乌镇在水乡互联网世界的倒影中泛起阵阵涟漪。201611月,在第三届世界互联网大会乌镇之夜·招待晚宴上,重新改编的《采茶舞曲》流淌出一串串动听悦耳的音符,洋溢着轻快活泼的气氛。

  由浙江京剧团创作并联合我省多家戏曲院团共同演出的大型中国戏曲艺术秀《国色天香》在乌镇大剧院亮相,为各国嘉宾献上一台精美璀璨的戏曲盛宴。

  华美服饰,描龙绣凤。一组组、一群群戏曲演员身着精心手绣而成的袍、蟒、帔等不同戏服,向嘉宾集中展示中华民族传统服饰的悠久历史和多样风格。全场130多人先后展示了近300套各类戏曲服饰,雍容华贵、璀璨夺目;这也是一场戏曲舞蹈秀,荷花灯舞、牡丹花舞、金龙舞、团扇舞、剑穗舞,还有戏曲独有的长水袖舞、彩绸舞……

  201694日晚,西湖之上,月光之下,G20杭州峰会大型水上情景表演交响音乐会《最忆是杭州》在西湖实景上演。

  这是一台汇集了中外名家名曲的经典之作——整场高规格演出按照创新、活力、联动、包容的峰会主题,以体现西湖元素、杭州特色、江南韵味、中国气派、世界大同的创作方针,用西方交响音乐与东方文化元素相结合的形式,把西湖天然舞台晕染成一幅绝妙的中国山水画卷……

  这是一台汇集了中国顶尖艺术家的扛鼎之作——整场高水准演出以《春江花月夜》《采茶舞曲》《美丽的爱情传说》《高山流水》《天鹅湖》《月光》《我和我的祖国》《难忘茉莉花》《欢乐颂》9首经典曲目串联而成,向世人呈现出人类的过去、现在和未来的无限美好……

  杭州歌剧舞剧院院长、2008年奥运开幕式的合作编导之一崔巍,这次又和老谋子张艺谋合作,从一开始就加入了本场文艺演出的编导组,为世界奉献了一台独一无二、诗情画意、美轮美奂的文艺演出……

  时至今日,当崔巍面对冬阳下的西子湖,回忆起这台演出仍然显得激动。她参与的张艺谋创作团队用最简洁的文艺风格,赋予这台文艺演出厚重沉淀。这支强大的创作团队,以对人文西湖的真诚演绎,与杭州与中国与世界一起,共享G20的巅峰荣耀。

  演艺舞台流光溢彩,戏剧梨园同样果实累累。

  20161030日,第十一届中国艺术节迎来高潮,第十七届群星奖颁奖仪式及历届群星奖获奖精品展演在西安举行。由宁波海曙区文化馆创作的群舞《阿婶合唱团》一路过关斩将,在5000多个参赛节目中脱颖而出,喜摘群星奖,问鼎我国群众文化艺术领域的政府最高奖。

  20161031日晚,在第十一届中国艺术节闭幕晚会上,我省越剧表演艺术家吴凤花夺得第十五届文华表演奖,在10名获文华表演奖殊荣的演员中,吴凤花是唯一入选的越剧演员。

  20161130日晚,历时近3个月的浙江省第十三届戏剧节圆满落幕,金华市戏剧家协会的《血路芳华》、浙江话剧团有限公司的《花木兰》、浙江小百花越剧院《春香传》等10台剧目荣获新剧目大奖。

  由省文化厅、省戏剧协会共同主办的浙江省第十三届戏剧节,共有46台戏剧新作申报参赛,20台作品进入决赛,6台作品参加展演,涵盖了越剧、婺剧、京剧、甬剧、乱弹以及话剧、舞剧等众多门类,既有来自国有戏曲院团、艺术院校的舞台大戏,也有来自民营戏曲团体、基层文化馆站的小戏小品,种类丰富、形式多样,呈现出我省戏剧事业繁荣发展、推陈出新的良好态势。浙江文艺精彩绽放:写时代华章 为天地立心 - 新安江人 - 新安江人

 

文学天地,文学浙军崛起新生代

  浙江大地,文学之树枝繁叶茂。

  惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。当西子湖的荷花盛放之际,我省新荷作家也美丽绽放——“新荷计划首辑文丛、3年培养30位作家的成果《浙江青年作家作品选》系列,由浙江文艺出版社结集出版。

  新荷计划2013年省委宣传部和省作协共同实施的青年作家培养工程,面向全省35周岁以下青年作家,以出版研讨、开办研修班、评论家结对、作品签约、微信公众号推介等方式,对青年作家进行培养扶持。计划实施3年来,共有244位青年作家进入新荷计划人才库,30位青年作家分别获得实力作家”“活力作家”“潜力作家称号;为优秀作家出版个人作品集15部,出版由21新荷作家结集的新荷小辑新荷计划研修班使100位青年作家得到了进一步提升。正如省作协党组书记臧军所言,近年来,浙江一批优秀青年作家崭露头角,形成了新一代的文学浙军。

  翻阅这30新荷作家作品,风格各异、文风不拘一格、形式上不乏大胆创新,不少作品显露出探索精神,充分体现了年轻人的活力和锋芒。在内容上,既有对日常生活的精细表达,也有对现实社会的客观呈现,又有对时代进步的生动表述……他们自由奔放、生机勃勃的作品,体现了浙江青年作家的实力、活力和潜力,呈现了浙江文学未来的盎然前景。

  新荷作家在文坛已经取得了一定影响力,他们在《人民文学》《收获》《诗刊》《散文》等权威刊物发表作品约200篇,其中在《收获》杂志“80后青年作家专号里,收录国内8位青年作家的作品,就有两位新荷作家张忌、朱个。灯灯、泉子、郁颜、江离、张巧慧、钱利娜6位诗人参加了《诗刊》主办的青春诗会。祁媛《我准备不发疯》入选2015年度中国小说学会排行榜,徐海蛟散文《无法抵达》获人民文学新人奖,池上小说《春风里》获首届阳明杯·山花小说双年奖”……

  在省作协“2012~2014年度浙江省优秀文学作品奖评奖获奖作家中,多达8位作家是省作协和浙江文学院重点培养扶持的新荷作家。其中,80后有祁媛、朱个、池上、徐海蛟等。祁媛曾是中国美术学院学生,后来接二连三地发表了《脉》《美丽的高楼》等小说,并凭借《我准备不发疯》摘取第四届郁达夫小说奖。宁波青年作家雷默凭短篇小说《信》摘取2015年度浙江省青年文学之星称号。

  在杭州师范大学人文学院院长、评论家洪治纲看来,浙江历来是中国小说创作、出版重地,近年来又产生了一批在全国乃至世界有影响力的作家,一批年轻的小说女作家也逐渐涌现,不断壮大杭州文学创作队伍。

  爱穿布衣长裙的作家萧耳,从1999年开始文学创作。评论家们称赞她发表在《钟山》的长篇小说《中产阶级看月亮》信息量极大。小说文字非常棒,现代、耐品读,读者不仅要有把握文字美感的能力,还要懂一点音乐、绘画、影像、文学经典。正是这些元素,构成了萧耳身上灵动的才气和对生活的思考。

  卢文丽的《外婆史诗》是一部以自己外婆为原型的长篇小说,讲述了雪舫蒋火腿创始人蒋雪舫的曾孙女在旧上海的生活,也反映了一个家族的百年史,被誉为一部超越苦难的温情之书。风格上这是一部很江南的小说,带着水气、韵味、烟雨,洋溢着南方特有的人文底蕴。同时这又是一部时间跨度很大,从民国到当代、从东阳到杭州,具有家族传记色彩的诗性小说。

  在《收获》执行主编程永新看来,当下的浙江作家群充满了活力,蓬勃茂盛。希望他们根植于生活,以青春之笔记录时代记录情怀,源源不断地为读者奉上精彩的文字。浙江文艺精彩绽放:写时代华章 为天地立心 - 新安江人 - 新安江人

 

书画殿堂,美术浙军为时代画像

  201610月,深秋的国家博物馆,弥漫着一片瀚墨烟云——由中国美术学院、浙江省文联主办的含弘光大——章祖安书法展在这里启幕,展览汇集了章祖安各个时期的100余件书法精品。章祖安以80岁高龄持续在书学高峰攀援的探求,见证了一代学者守护传统、守望本体、融会贯通的文化态度。

  突破窠臼,创新书写。201611月,第三届《诗书画》年度展——道象·王冬龄书法艺术在北京太庙艺术馆与观众见面。笔走龙蛇,势如卷云,气贯长虹,纸面生风……偌大的太庙艺术馆弥漫着浓浓的墨气,向观众们展示王冬龄在乱书世界的挥洒。

  回望2016年,书法浙军,含弘光大。清正古雅的浙江美术、书法薪火相传,老中青三代书家在全国频频获奖,浙江画坛和书坛已成为中国当代书法发展的风向标之一。

  你看,草书奇肆狂放、篆籀高古沉静、小楷端庄秀丽……451件草书、隶书和楷书作品,构成了一个无限的书艺空间,让来自全国各地的观众在此流连忘返——初秋九月,由省文联、省书协、平湖市政府主办的沙孟海奖第九届全浙书法大展在嘉兴平湖市体育中心举行。

  省书协副主席兼秘书长赵雁君介绍,每三年一届、以书法泰斗沙孟海命名的全浙书法大展是我省最高规格的综合性书法展览,已成为推动浙江书法发展的活力载体和品牌展览,也成为浙江书协发现人才、培养人才、推出精品的有效途径。本届大展共收到参展作品近3000幅,温州青年书法家邱朝剑获得沙孟海奖

  浙江是书法强省,已形成了一支老、中、青书法家队伍,目前拥有省书协会员3869人,中国书协会员1038人。近5年中,浙江在全国性大展、学术研讨会上,有1792人次入展入选、153人次获奖,继续位居全国前列。

  文艺为时代而歌,文艺为人民而歌。

  201610月,在纪念长征胜利80周年之际,浙江书坛名家二十一人精品展在浙江美术馆启幕,同时拉开了浙江书法精品创作工程序幕。

  作为由省委宣传部、省文联共同主办的浙江书法精品创作工程系列活动之一的本次展览,呈现了刘江、沈定庵、吕国璋、萧耘春、周律之、张耕源、李文采、卢乐群、林剑丹、余正、金鉴才、骆恒光、朱关田、王冬龄、陈必武、李章庸、章柏年、祝遂之、杨西湖、鲍贤伦、陈振濂等在全国具有影响力的21位书法名家潜心创作的真、草、隶、篆、行等100余件书法精品。

  那天,91岁高龄的沈定庵先生专程从绍兴赶到展览现场;那天,90高龄的西泠印社执行社长刘江先生,用四尺整张写下《永远跟党走》等篆书作品。站在自己书写的《毛泽东诗词七首》16条屏隶书巨作旁,省书协主席鲍贤伦说,浙江大地书法名家辈出,步入新世纪的我们依然需要艰苦奋斗、甘于奉献的精神。有了这样的精神,我们才能不断激发创新能力,创作出更多精品。

  在老一辈书家的带领下,重学养、重品格、重基础、重个性已成为浙江书坛代代相传的精神核心。一股清新开放的学术之风与兼容并蓄的风度,镌刻在无数前行在翰墨路上的书者心中,令浙江书坛群星灿烂,光艳夺目。

  美术浙军,追梦百年。

  为时代画像,为人民创作。由省委宣传部、省文联组织实施,省美协承办的百年追梦浙江美术创作精品工程以中国画、油画、版画、雕塑为主要艺术形式,创作出30件反映浙江大地从1840年到1949年近现代历史人物和重大事件的精品力作。

  看那30件巨作再现百年浙江波澜壮阔的历史——“定海三总兵”“镇海保卫战”“国学大师”……由我省41位艺术家历时两年多创作的30幅精品巨制,是我省近年来规模最大、水平最高的美术创作工程,展现了一幅浙江人民百年奋斗、百年追梦的时代画卷,留下了浙江美术从高原迈向高峰的标杆之作。

  走进浙江展览馆展厅,都会被这幅三联画构成的《星空璀璨——浙江近代文学大家》所震撼。像一阵清风掠过画面——浑圆的大石头上,鲁迅、茅盾、郁达夫、徐志摩那么深情地望着远方,诗意、浪漫、放达……画家吴山明与中国美院教授李桐、浙江画院一级画师吴扬共同创作的《星空璀璨》栩栩如生地向人们呈现一幅上世纪浙江文学的灿烂星空。

  值得自豪的是,在百年追梦浙江美术创作精品工程推进期间,浙江美术界还同时承担了中华文明历史题材历史画创作工程、纪念红军长征胜利80周年长征组画创作等国家级的重大创作任务。值得自豪的是,在中华文明历史题材历史画创作工程最终入选中华史诗美术大展146件作品中,我省占了22幅;在由12幅巨幅画作组成的新长征组画中,我省创作团体贡献了3幅,均列全国第一方阵。

  图写五千载,史诗入画来。随着中华史诗美术大展”20161120日起在国家博物馆向公众展示,历时5年创作的中华文明历史题材美术创作工程宣告竣工。最终入选的146件作品在国家博物馆的8个展厅与观众见面。

浙江文艺精彩绽放:写时代华章 为天地立心 - 新安江人 - 新安江人

  从浙江远古人类的《河姆渡文化》到《良渚文化》,从《大禹治水》到《雕版印刷》……每一幅画卷,都让人身临其境。漫步展厅,仔细品读,作品无一不向人们展示了画家们深厚的积淀。

  这项工程的全部作品,将长期陈列于国家博物馆的主厅和各回廊中。

【载《浙江日报》2017113日“深读·人文世界”版】

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017