注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

武义朱志强三年创作武义版《清明上河图》  

2017-02-15 09:08:29|  分类: 家乡武义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武义朱志强三年创作武义版《清明上河图》

集浙中古民居、风俗人情的《浙中旧事》出版在即

汪蕾 王东方

翻看朱志强的微信朋友圈,人们总会有种超越时空的跳跃感,旧时武义风俗人情画、民间艺人老手艺、农忙时节田间地头的热火朝天、传统古民居建筑黑白画,特别是一幅被喻为武义版清明上河图的《民国武义县城风情图》,在当地流传甚广。这些画多为黑白素描,人们称奇于其画作的栩栩如生,但很多人没想到,这位70岁的画家专长竟是水彩画。

涂鸦路:从水泥工到画家

  孟浩然宿武川时,行吟一句风物是秦馀,说的就是武义。朱志强从小就生长在这里,在父亲的启蒙下,他从小就爱上了画画。家里的墙上、地上、读过的书本、用过的练习本上,都留下了稚童的涂鸦。

  1967年,武义一中毕业后,朱志强进厂当工人,干过装卸工、球磨工、钳工。后来,他画过油画、版画、国画、水粉画、漫画、钢笔画,在原武义县印刷厂做过印刷平面设计。38岁那年,他进入浙江美院(中国美院的前身)进修学习,并专于水彩画。回武义后,担任工人文化宫美术教员。

  他的水彩作品多次参加印尼、马来西亚及全国、省级展览,还入选入编《香港·中国水彩画大展》《中国·马来西亚水彩作品联展》《中国水彩》《20世纪知名书画艺术家收藏大典》等书刊,他也曾出版个人画册……三年前,他闭门静居书画养生,潜心家乡山水、田园风光及民俗历史题材的写生创作。

  初见朱志强,他清瘦,平头短发,精气神不错。画案上,他正用一支小毛笔俯案作画。案边上百张黑白线描出民国时期武义风俗人情的画稿,有补锅、补铜壶的修补匠,有乡村锣鼓班的演出,有牛拉糖车榨糖梗做红糖的劳作,勾勒出一幅幅黑白,把难以一见的老武义风俗人情重现眼前。

  我常在想,人的生命延续靠血脉,城市的发展离不开千百年历史形成的城市灵魂,街道建筑这些城市形态是完整表达城市意象的文脉。历史是根,文化是魂,切断历史文脉城市就成了无根之城,失去延续性。朱志强说,他想在有生之年把武义老县城的民国风情画下来,给后人留下记忆,而朴素的黑白线条更能表达时代韵味。

 

武义朱志强三年创作武义版《清明上河图》 - 新安江人 - 新安江人  一画3年的《民国武义县城风情图》

  北宋时期,张择端的《清明上河图》以精致的工笔生动地记录了汴京城的社会风貌、风土人情。朱志强则耗时3年,用钢笔手绘了一幅反映上个世纪40年代老武义县城面貌的风情图。

  他说,画这幅图不仅是为了老有所为,更是希望在他有生之年能通过画笔展示武义老县城曾经的风貌,给后人留下历史的记忆。

  2009年起,朱志强开始着手收集武义旧时各种资料。因旧时生活较穷,建筑类旧照少有,朱志强就凭借脑海里对老城的记忆,收集《武川备考》《武义抗战时期示意图》、1950年县城工商行业登记档案等,对健在老人的采访,以及县城上街、横街、下王宅保留的古建筑,一点一点还原。包括时年94岁的有突出贡献的老文艺家叶一苇、92岁的武义抗战远征军戴有贵等老人,都凭借记忆还原了当年的建筑、历史等城市风貌。

  为了考证,他走遍县城大街小巷,每一个地点都要走一趟,拿着初稿请当地居民对周边建筑加以回忆,再在图上补充。为尽可能真实,他不放过一个细节。比如,画馄饨担子时,他跑到履坦镇农户家里临摹;画古时农家生活用具时,则跑到郭洞;画人物动作、服饰,要请老人过目,尽可能恢复原貌……

  日本兵打进武义时,熟溪桥的两头曾造了两个碉堡,桥墩以上的建筑都被拆掉,铺上铁轨通火车盗运矿石。”“北岭洞过去的路边曾有两个贞节牌坊。”“下王宅洪家祠堂上下首也有两座功名牌坊,一块叫世进士坊,是洪无竟和他儿子洪坎、洪鉴在南宋一门连出三个进士……”说起武义老县城,朱志强如数家珍。

  朱志强说,他曾有很长一段时间在杭州西溪参与西溪宾馆筹建设计,但哪怕不在武义,脑子中浮现的满是小时武义的街巷风情。面对挂在墙上的5平方米画纸,朱志强经营布局,就像走围棋,一步一画,反反复复,进进退退,从建筑、人物、服饰、店铺、习俗还原民国旧貌。

  2012年底,一幅长3.5米,宽1.5米的大画《民国武义县城风情图》横空出世。在这幅画中,横贯全城的壶山老街、横街全景,以及鸣阳楼、徽州会馆、东岳宫等老一辈武义人熟知的建筑、自然景观跃然纸上。老壶山街两旁商铺林立,往来商贾密集,街市上是熙熙攘攘的人流,沿街叫卖的、有坐花轿的,有的在推旱船,有的在看大戏,画中人物达数百人,情景各异,神态毕现,一片安居乐业、吉祥和顺的繁华景象。武义朱志强三年创作武义版《清明上河图》 - 新安江人 - 新安江人

 

  《浙中旧事》:绘武义老手艺和旧时生活情景

  完成《民国武义县城风情图》的当年,朱志强不幸查出重病,手术后回家休养。家人原以为,他会老实待在家里了,没想到病体初愈,他又着手画起武义传统老手艺和旧时生活情景,每幅画都配上当地民俗专家唐恒臻写的朗朗上口的文字解说。

  蒸笼腾热气,馒头白胖胖,点上吉红点,大家喜洋洋讲的是蒸馒头;牛拉糖车咕噜响,糖梗榨干甜汁流讲的是做红糖;旧时渡口撑渡忙,日晒雨淋在船上,撑东岸来渡西岸,半夜叫渡也起床讲的是水上人家的生活;黄梅季节做酱忙,院子摆满晒酱缸,日晒夜露勤翻动,长出酱毛变酱黄,晒上日子一个月,鲜酱美美下厨房则是绘制老匠人做土酱油……武义朱志强三年创作武义版《清明上河图》 - 新安江人 - 新安江人

  如今,朱志强已完成了150多幅类似的画作,并与清华大学签约,将以《浙中旧事》为名出版该书。

  《浙中旧事》尘埃落定,朱志强又奔波山里农村绘制一批浙中地区的古民居,俞源、山下鲍、少妃、塘里,有时一画就是个把星期。谈及原因,他说,中国建筑文化悠久,以皇家建筑和民间建筑两线发展。民居建筑是下里巴人,它为百姓所熟悉,蕴藏着无限的智慧束,因地制宜地延续几千年,是十分宝贵的文化遗产。但随着农村建设、年久失修、火灾等原因,许多传统民居已消失。我想为后人研究中国古民居建筑留点资料,画一些浙中乡村朴素实用的老屋。

【转自《金华日报》2017210日“浙中周末·关注”版】

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017