注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

王寒新作《浙江有意思》:带你认识这样的金华  

2017-02-21 10:47:25|  分类: 博览书报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王寒新作《浙江有意思》:带你认识这样的金华 - 新安江人 - 新安江人

 寻遍江南清丽地

王寒新作《浙江有意思》:带你认识这样的金华

琚红征

 最近,王寒的著作《浙江有意思》火了。

  这是一本怎样的书?简而言之,《浙江有意思》这本书,展现了诗画浙江的魅力所在———这是一个要钱有钱(经济发达),要人有人(能人辈出),要美食有美食,要美景有美景,要美女有美女的好地方。

  王寒采用段子体,对浙江11城的地理历史、风物掌故、人情世故、市井脉相、经济特色、方言节庆、饮食习惯乃至花花草草等等,都进行了有趣的描绘。浙江的各个城市,在这位女作家的笔下,无论是人文底蕴深厚的杭、嘉、湖,还是善于掘金的甬、台、温,抑或是绍兴、金华、衢州、舟山、丽水,都是别具性格各有特色的。作者在丰富的内容表现和极具张力的语言下,为我们展现了一个丰富而立体的浙江。

  王寒何许人也?她给自己的定义是:作家,学者,资深媒体人。

  特立独行的摩羯座女子,生活在入世与出世之间,行走在历史和现实之间。”“出生在西湖边,成长于东海旁。”“从业媒体17年,曾为江南某报常务副总编辑。”“喜欢行走,喜欢读城,走遍中国所有省份,走过世界100多个城市。

  其实,王寒是一个高产的作家。在《浙江有意思》之前,在上世纪90年代末就出版了《花事》一书,她还陆续写出了《城市的良知》《少见多怪王小姐》《刀子嘴豆腐心》《纯属戏说》《行走新疆》《无鲜勿落饭》和台州人文三部曲10余本著作。王寒的写作涉猎颇广,又不拘泥于文体,写作风格早已从青涩转向成熟,文无定法”“嬉笑怒骂,皆成文章,自然,怒骂式的文字在王寒笔下不常见,有也从百炼钢转化为绕指柔,因其自在的性情、自勉的涵养使然。

  《浙江有意思》是继《台州有意思》之后的又一部段子体作品,有话则长,长则二三百字,无话则短,短则二三十字,兼以插图精美、装帧别致,实在是一本有意思的书。

  在《南方都市报》常务副总编辑崔向红眼中,王寒是个作家,更是一名行者。很难想象,一个十指不沾阳春水的纤弱女子,曾行走新疆万里国境线,徒步罗布泊和柴达木,足迹到达遥远的南极大陆。王寒还是个拍客,且行且摄,乐此不疲;王寒更是个大使,她深深地爱着自己所生活的这座城市,心甘情愿做城市的推广者。王寒是个藏家”“王寒是个花匠”“王寒是个勇者,在崔向红看来,一人分饰七角的王寒,过着何等写意的生活、快意的人生,令人艳羡。

  易中天在《读城记》中说有着自己特殊文化品格和精神气质的城市肯定是最让人喜欢的城市,也是最让人难忘的城市”“但准确地把握这些城市的文化品格和精神气质,说出它们的魅力所在,不容易

  王寒的作品,除了有铺锦列绣的渲染,有静水深流的着墨,有市井味十足的调侃,多种表现手法的有机叠加,更重要的是,我们看到了一种爱。我总是告诫自己,活着,就要活得更丰富些、更有趣味些,更幸福些

  唯有这般积极乐观对待生活的态度,才能写出妙趣横生、引人入胜的作品。王寒的读城文字,出自女性视角,没有宏大叙事,没有学究之气,有的是感性感悟,细节示人,生动呈现,每每在轻松叙述之余,再来一句意味深长的调侃,唯其如此,才会引起读者莞尔一笑,深觉嫣然无方

  浙江11城,在王寒的书中,金华占据第7位。从金华火腿,到金华砂锅”“金华煲”“金华汤包”“童子尿煮鸡蛋”……最具地方特色的小吃,在她笔下都变得活色生香,读来不禁口舌生津。这本书并不适合深夜阅读,腹中空空时,这些江南美食排山倒海而来,难免使人想要报复社会’……”写到金华的名人,王寒引经据典,让人开阔眼界,也时不时为她的幽默而猝不及防地笑出声来。她说:黄大仙在香港如此走红,但在几十年前,他在老家金华几乎默默无闻。此大仙先从香港红起,再慢慢红回金华,也算是侨仙吧。说起金华人的性格,王寒也是入木三分。她说:金华人说话都是慢条斯理的,听金华人说话,心里那个发急呀!

  总而言之,王寒的《浙江有意思》,以短小篇幅、轻松笔触取胜,又不失严谨认真,聊天式的叙述足以令智者一哂,博白丁一乐,容易引起书中所涉城市读者最广泛、最强烈的共鸣,为平凡的生活带去一丝美好的笑意。


先睹为快王寒新作《浙江有意思》:带你认识这样的金华 - 新安江人 - 新安江人

【节选自《浙江有意思》之金华篇】

  1.每次到金华,我就会想到写“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”的张志和。张志和是金华人,他是个道士,更是诗人,他喜欢钓鱼,自号“烟波钓徒”,据说他练就了卧雪不冷,入水不湿的“水上漂”功夫。

  唐肃宗蛮欣赏他的,曾赐他男女奴婢各一人,张志和让他们结婚,取名渔童和樵青。渔童整天帮他拿渔竿、收渔线,在芦苇荡中划船、钓鱼;樵青在竹林里捡柴,为他煮茶。

  2.金华这个地方,让李清照一忽儿豪放一忽儿婉约,一忽儿悲壮一忽儿哀怨。

  李清照逃难至金华时,留下几首诗词,其中以《题八咏楼》《武陵春》最为有名。前一首极尽豪放,“千古风流八咏楼,江山留与后人愁。水通南国三千里,气压江城十四州”。这首诗非常大气雄浑,晚年的艾青在病榻上,想念家乡金华,曾眼含泪水,一字一句地向老友吟诵起这首诗。

  3.金华人脾气比较温和,吵架打架不是别的城市的对手。不过,义乌人却以拳头硬著称,金华地区有一句俗语,叫作“义乌拳头,金华甜头,兰溪喷头,武义芋头”。

  在中国历史上,能以将领名字命名的最有名的军队有两支,一支是宋朝的岳家军,一支是明代的戚家军。而很多人不知道的是,戚家军这支逢战必胜的精锐之师,其主力就是义乌兵。《明朝那些事儿》这本书对戚家军的征兵要求有直接的描述:“概括起来,戚继光要找的是这样一群人:四肢发达,头脑简单,为人老实,遵纪守法,服从政府,敢打硬仗,敢冲锋不怕死,具备二愣子性格的肌肉男。”

  在吴越之地,符合这种特征的,依我看,除了台州的天台人,就只有金华的义乌人了。

  4.有一个老友,在金华生活了十余年,在当地娶妻生子,成为新金华人,他说自己什么金华小吃都吃过,我问他,童子尿煮鸡蛋你吃过了吗?他立马不吭声了。
【《金华日报》2017221日“文化”版】
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017