注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》最动人10句话: 都云作者痴,谁解其中味?  

2017-02-23 11:40:42|  分类: 哲理感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》最动人10句话:都云作者痴,谁解其中味?

        

        1、假作真时真亦假,无为有处有还无。

         这是《红楼梦》中太虚幻境中的对联,也是非常有禅境的一副对联。

《红楼梦》最动人10句话:都云作者痴,谁解其中味? - 小一149 - 小一149mz博客

这副对联在《红楼梦》中曾两度出现:第一回是甄士隐在梦幻中所见,第五回是贾宝玉在游太虚幻境中所见。可见作者对这副对联的安排是自有深意的。这副对联看似简略,然道理相当深刻。这副对联可谓是总括了《红楼梦》创作手法上的某些规律。 对联所言,把假当真,则真的便成了假的了;把没有的视为有的,有的也就成了没有的了。 宝玉原是神瑛侍者,“下凡造历幻缘”,但是一入尘世,也就迷在俗中,这幅对联就是告诉宝玉:世人认为的“真”并不一定是真正的真,人认为的“假”并不一定是真正的假,不要迷在凡俗的灯红酒绿之中,也为贾宝玉最后的结局做了铺垫。

2、世事洞明皆学问,人情练达即文章。

这是秦可卿房中的对联,“世事洞明皆学问,人情练达即文章”这一对联是儒家的传统观念,表达的是儒家思想中的入世的一面,也是封建道德标准之一。而《红楼梦》所表达的是反封建的思想,也就是反封建正统的思想,因而脂砚斋会把它评为“此联极俗”。

《红楼梦》最动人10句话:都云作者痴,谁解其中味? - 小一149 - 小一149mz博客

然而站在入世的角度上来看,这副对联却很有道理。这幅对联是说,学问之道,不在搬弄知识,而在于明了世理世间的万事万物,如果你能深入洞见,能明了个究竟,就能成为是有学问的;文章之道,不在咬文嚼字,而在于写出通达人情的深刻性人间情势,复杂而丰富,如果你能熟练地了解各种情缘,能通达各种情理,那就有了写文章的根本。

3、女儿是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉,我见了女儿,便清爽,见了男子,便觉得浊臭逼人。

这是贾宝玉的妙语。一部《红楼梦》,写的正是男子与女儿,泥做的骨肉与水做的骨肉,浊臭与清爽,贾府与大观园的对立,在这对立中表达了曹雪芹对人的认识。

《红楼梦》最动人10句话:都云作者痴,谁解其中味? - 小一149 - 小一149mz博客

在封建社会,女孩在未出嫁时,没有经过社会上以功利为目的的价值观的熏染,也没有家长里短斤斤计较的琐碎,所谓女儿是“水做的骨肉”是对女儿自热性格的隐喻,本真存在的界定,是对她们的澄清状态的描述。贾宝玉推崇女儿,实际上是对人的自然人格的崇拜,对人的本真存在的认同。

贾宝玉身边的男子虽然有老有少,性格上也并非简单划一,但却共同构成了无灵魂、无精神、无生气、无诗情的腐朽的一群人。这与宝玉的性情是十分龃龉的,难怪他见了之后会感觉浊臭。

4. 两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目;

态生两靥之愁,娇袭一身之病;泪光点点,娇喘微微;

闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风.;心较比干多一窍,病如西子胜三分。

《红楼梦》最动人10句话:都云作者痴,谁解其中味? - 小一149 - 小一149mz博客

这是《红楼梦》第三回对林黛玉的外貌描写。眉毛仿佛笼着又仿佛舒展着,眼睛好像透着欢喜又透着哀愁,仿佛带着烟雾一样叫人看不清楚。那种微带着轻愁,多情又说不清的美丽,闲静中又不乏灵动,让宝玉一见钟情。

5. 空对着山中高士晶莹雪,终不忘世外仙姝寂寞林。

叹人间,美中不足今方信;纵然是齐眉举案,到底意难平。

这首曲唱的是宝玉、宝钗、黛玉三个人。

《红楼梦曲》的这曲名全是作者临时撰杜的,既像曲牌,又是对内容的概括或提示。像这首《终身误》的曲牌名,就是对宝、黛爱情悲剧的感慨,可作标题看。

曹雪芹把《终身误》放在十二首曲子的第一位,表明了宝玉对宝钗和黛玉两人截然不同的感情和心意,抒发了宝玉对误他终身的“金玉良缘”的愤恨。曲子以宝玉的口吻写就,说明宝玉婚后尽管终日面对的是宝钗,心中仍然念念不忘死去的黛玉。同时又表达了对薛宝钗在得到了婚姻的同时,也葬送了自己的青春和终身幸福的深深同情。“晶莹雪”看似形容宝钗的高洁,实际上是说宝钗内心的冰冷无情。在没有心灵共鸣的情况下,纵然宝钗恪守封建妇德,和宝玉相敬如宾,也抚不平宝玉内心深处的伤口。

《红楼梦》最动人10句话:都云作者痴,谁解其中味? - 小一149 - 小一149mz博客

6. 未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。

黛玉认为花是纯洁高尚的东西,因而她曾写下这句话。贾府的那种“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”的日子,并不是理想中的净土,所以倒不如像这锦囊里的花一样,“一抔净土掩风流”下句质本洁来还洁去强于污淖陷渠沟也说的这个意。葬花吟表面写花,实则写黛玉自己。

7. 滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼,

 睡不稳纱窗风雨黄昏后 ,忘不了新愁与旧愁。

 红楼梦的开篇有写黛玉原是天上的一株绛珠草,宝玉为天上的卷帘大将,黛玉因受宝玉的滴水之恩,所以轮回到人间用自己一生的泪去偿还。 故,那刻骨铭心的相思之痛凝成滴滴鲜红的血泪滴落,化成相思豆。贾府嫌黛玉动则落泪、生病,非是长寿之人。而他们虽彼此有意,却也越来越觉得在一起相守很渺茫。于是,旧愁未了又添新愁。

《红楼梦》最动人10句话:都云作者痴,谁解其中味? - 小一149 - 小一149mz博客

8. 身后有余忘缩手, 眼前无路想回头

此联在第二回中,贾雨村偶游郊外,在破庙智通寺山门上看到这副对联。

这副联语是对那些在名利场中贪求不已的人的一种讥刺和棒喝。贾赦、贾琏、王熙风之类,在他们得势时恨不得把一切能到手的东西都据为已有,直到弄得家败人亡才不得不罢休。 《红楼梦》最动人10句话:都云作者痴,谁解其中味? - 小一149 - 小一149mz博客

9. 厚地高天,堪叹古今情不尽;

 痴男怨女,可怜风月债难偿。

 这副联语写在“太虚幻境”的宫门之上,横批是“孽海情天”。佛教把罪恶的根源称为“孽”,并认为男女情爱也是一种罪恶的根源;世上俗人都陷人情爱纠葛带来的无尽烦恼中,所以称之为“孽海情天”。警幻仙姑的“警幻”二字就是警告人们从梦幻中醒来之意。她领宝玉看见这副对联,是要用它来告诫宝玉。

《红楼梦》最动人10句话:都云作者痴,谁解其中味? - 小一149 - 小一149mz博客

 10、可知世上万般,“好”便是“了”,“了”便是“好”;若不“了”,便不“好”;若是“好”,须是“了”。

 甄士隐在街上遇到跛足道人唱了一首《好了歌》:    

 世人都晓神仙好,只有功名忘不了!

 古今将相在何方,荒冢一堆草没了!

 世人都晓神仙好,只有金银忘不了!

 终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了!

 世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了!

 君生日日说恩情,君死又随人去了!

 世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!

 痴心父母古来多,孝顺子孙谁见了!

 跛足道人唱了那首《好了歌》,然后又对甄士隐说了上面那句话。意思很明确,了就是了却、了解,就如同佛家说的看破、看透。跛足道人说,好便是了,了便是好,只有斩断同这个世界的一切联系,才能彻底的“了”,从而实现彻底的“好”。但是古今中外能够看破红尘、淡泊人生、断绝功利的又有几人呢?《好了歌》注解以其鲜明形象的对比、忽隐忽晴的变化、骤冷骤热的氛围、时歌时哭的情感表现了浮生若梦,富贵如浮云的真谛。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017