注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

读书打开智慧门  

2017-04-21 07:49:19|  分类: 博览书报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2017年04月21日 - 新安江人 - 新安江人【集邮撷趣】  

读书打开智慧门

党玉占

  423日为世界读书日。1972年,联合国教科文组织向全世界发出了“走向阅读社会”的号召。1995年,国际出版商协会在第二十五届全球大会上提出“世界图书日”的设想,并由西班牙政府将方案提交联合国教科文组织。当年,联合国教科文组织宣布423日为“世界读书与版权日”。423日也是西班牙著名作家塞万提斯、英国著名作家莎士比亚等的逝世纪念日;又是美国作家纳博科夫、法国作家莫里斯·德·昂等的诞生纪念日。

  自2006年我国开展全民阅读活动以来,影响日益扩大。全民阅读活动是我国建设学习型社会的一项重要举措。全民阅读活动近年来在全国各地蓬勃发展。全社会“爱读书、读好书、善读书”的阅读氛围渐趋浓厚。男女老少都能享受阅读带来的乐趣,都能从阅读中获得各类有益的养分。“倡导全民阅读”连续四年被写入政府工作报告。

  书是人类进步的阶梯。最是书香能致远,腹有诗书气自华。为纪念联合国教科文组织设立的“世界读书日”,2011423日,中国邮政发行一枚《世界读书日》纪念邮票。目的是倡导读书、崇尚读书、传播知识、推动文明,激发全民读书的热情,更让人们享受阅读的乐趣。邮票图案为一本翻开的大书,书的中间是由经纬线组成的表达“世界”概念的地球,彰显了“世界读书日”的主题;蓝色为主色调,象征知识的海洋;右侧掀开的书页下面排列着3把钥匙,寓意读书是人类打开智慧大门的钥匙。

  2016423日是第21个“世界读书日”,又恰逢中央倡导和开展全民阅读10周年,中国邮政发行一枚《全民阅读》特种邮票。邮票主要表现阅读带给人们的种种益处。图案中心是一本立起翻开的书,书本的左侧为一扇大门,里面有向上的阶梯。书本另一侧是打开的窗户,寓意人们通过阅读书本,开启了一扇面向世界的智慧之窗。画面中部是一棵知识之树,通过不断从书本中吸收各类有益的养分,茁壮成长起来,树干的顶端是一个闪耀智慧光芒的灯泡,寓意人们从书本中获得知识,学会思考。树上结满了象征科技、文化的果实,告诉人们读书带来的巨大收获。书籍左面围绕阶梯还微缩印制了《三字经》的部分内容;邮票画面中印有“全民阅读”四字盲文,展现“阅读无障碍一个不能少”的理念。

  我国的这两套读书日邮票,目前在市场上都有所增值。《世界读书日》纪念邮票发行量994万枚,市场价位9元,是面值1.20元的7.5倍;《全民阅读》特种邮票发行量尚未公布,市场价位5元,是面值1.20元的4倍多。

   【转自《光明日报》2017421日“雅趣”版】

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017