注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

淳安民间春节习俗浅叙  

2017-04-25 11:34:42|  分类: 故乡淳安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淳安民间春节习俗浅叙 - 新安江人 - 新安江人
淳安民间春节习俗浅叙

蒋樟炎

  淳安民间过春节的习俗,各地历来大致相同,主要体现在以下几方面。

  大年三十,每家都要做好两件事:一是写贴春联,由于过去没有现成的春联可买,只好自己写或拜托别人写,还包括写贴香火、门神、土地神、灶司君、大小房门,甚至猪牛栏、粮仓、大型农具等有关迎新春、送吉祥一类的内容。同时堂上还要悬挂三代祖像,即太公太娘。人人披红戴绿,换上节日的盛装。致使内外整洁,五彩缤纷,呈现一派新年新景象。二是做好年夜饭,烧好菜肴,准备美酒,糖果瓜子,祭祀用品等。

  晚上吃年饭之前,先要祭拜祖像。把饭菜、美酒摆放到桌上。泡沏香茶,点燃蜡烛清香,向祖像三祭拜。又分别向得火、门神、土神、灶神等敬香。然后敬拜天地,燃放爆竹。合家团聚,共进美餐,同围八仙桌,按辈份大小依序而坐。临餐时大人要吩咐小孩不要乱说话,以免发生不吉利的话而影响来年的好家运、好兆头。如有小孩偶然说出不吉利的话,大人马上就用废纸擦小孩的嘴巴,意为“揩屁股”,并且口中念道“童言无忌”,以采取这种方式来进行补救。

  吃完年夜饭,长辈要给小孩分发红包,叫给“压岁钱”。大家围坐火炉取暖、喝茶、嗑瓜子、讲故事。现在还有电视看。上了年纪的人还要坐守年夜,也称“守岁”。除夕夜所点燃的蜡烛是不能间断的,要及时补换(现在有电灯),致使通宵达旦,灯火辉煌。

淳安民间春节习俗浅叙 - 新安江人 - 新安江人

  大年初一清早,当家的男人要起来主持开门仪式,意谓“迎新纳福”。具体事项还是燃香烛,拜祭,放鞭炮。然后主厨烧开水,泡糖水,烧长寿面当早饭。因为一年下来都是女人操劳烧饭为主,而大年统一由男人烧早饭,似乎也符合常理。早饭后,要到祖宗坟上去挂红纸、拜祭,有的走亲访友,有的游览散步。

  春节期间,常请竹马班、舞狮队来村或到农家门口进行文艺表演。还请戏班演上几天几夜大戏,闹闹新年。

  祖像自大年三十起挂,到正月十六过了元宵再卸下收藏。此间的半月之久,每天晚上都要举行祭拜仪式,以表达子孙后代对先辈们的怀念。文革时期,绝大多数祖像连同家谱等被当作“旧文化”烧毁,但是春节时的祭祀仪式仍未改变,有的人家还重新绘画复制,以供敬仰。这是一种孝道文化。历来与民间节日习俗文化融合在一起,年年遵行,代代相传,也成为新安文化的一个重要组成部分。

【文转自《今日千岛湖》2017年1月31日“青溪文化”版】

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018