注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

《六州歌头. 雨敲潭际》、《六州歌头》词牌格律格式、古代六州歌头例词  

2017-06-02 09:37:20|  分类: 诗词联赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《六州歌头.雨敲潭际》 

雨敲潭际,撕静扰悠寂。

呼啸起,黄蕊悸,绿弯膝,粉苞低。

莲在风中立,悲音密,哀声及,潸涕泣,神无忌,承殇袭。

携势荡激,摧蕾殃淹急,蓬叶凄凄。

拽枝如剑戟,刻痕痛留息,傲雅戚戚 绝尘惜。 


骤风失疾,莹晶滴,拾残丽,雨跚离

隐涙迹,收痛历,续余夕,抚伤肌。

翠托潆珠迷,吟愁怿,咏忧悉。

悄寻觅,萧然继,赢生机,浓淡相怡。

水澈盈荷奇,摇映香伊。

纵然飕风砺,怎奈魂清依,重燃新希。 


《六州歌头》词牌格律格式

六州歌头,词牌名。

双调一百四十三字,前段十九句八平韵、八仄韵,后段二十句八平韵、十仄韵,同部平仄互押。

亦有多变体。

(韵)。

(韵),(韵),(韵),(韵)。

(韵),(韵),(韵),(韵),(韵),(韵)。

(韵),(韵)。

(韵),(韵),(韵)。


(韵),(韵),(韵),(韵)。

(韵),(韵),(韵),(韵)。

(韵),(韵),(韵)。

(韵),(韵),(韵),

(韵),(韵)。

(韵),(韵)。

《 六州歌头. 雨敲潭际 》、《 六州歌头 》词牌格律格式、《 古代六州歌头例词 》 - 青竹馨幽 - 青竹馨幽

 

《 六州歌头. 雨敲潭际 》、《 六州歌头 》词牌格律格式、《 古代六州歌头例词 》 - 青竹馨幽 - 青竹馨幽


古代六州歌头例词

 

《六州歌头》 【·张孝祥】

 

长淮望断,关塞莽然平。

征尘暗,霜风劲,悄边声,黯销凝。

追想当年事,殆天数,非人力,洙泗上,弦歌地,亦膻腥。

隔水毡乡,落日牛羊下,区脱纵横。

看名王宵猎,骑火一川明,笳鼓悲鸣,遣人惊。

 

念腰间箭,匣中剑,空埃蠹,竟何成!

时易失,心徒壮,岁将零,渺神京。

干羽方怀远,静烽燧,且休兵。

冠盖使,纷驰骛,若为情。

闻道中原遗老,常南望、翠葆霓旌。

使行人到此,忠愤气填膺,有泪如倾。

 
图片

 作者简介 

    张孝祥(1132年-1169年),字安国,号于湖居士,简州(今属四川)人,生于明州鄞县。宋朝词人。系唐诗人张籍七世孙。

    先祖曾居历阳乌江(今安徽和县)人,再迁明州(今宁波),为唐代诗人张籍的后代。张孝祥生于明州鄞县桃源乡(今宁波市鄞州区横街镇)。

    宋高宗绍兴二十四年(1154年),廷试第一。曾因事忤秦桧下狱。宋孝宗时,任中书舍人直学士院。后因赞张浚北伐,事败被革职。又为荆南湖北路安抚使,颇有政绩。著有《于湖集》40卷、《于湖词》1卷。其才思敏捷,词豪放爽朗,风格与苏轼相近。

       绍兴二十四年(1154年),张孝祥参加殿试,取得第一的好成绩,但在决定新科进士名次的问题上,主考官汤思退与大奸臣秦桧串通一气,定秦桧的孙子秦埙为第一,张孝祥第二。高宗读策后,认为张孝祥“议论雅正,词翰爽美”,钦点他为第一。及第后,张孝祥上疏为岳飞辩冤,秦桧使人诬陷他的父亲张祁和张浚、胡寅等人谋反,于是张祁、胡寅等都下狱,绍兴二十五年(1155年)秦桧死后才获释。

    张孝祥,入仕后平步青云,五年中历校书郎、礼部员外郎,直至起居舍人、权中书舍人,成为皇帝近臣。

    1163年,宋高宗赵构把帝位传给了嗣子即宋孝宗。面对宋金战争的严峻形势,宋孝宗决心改变多年来的投降政策,以武力收复中原。沉寂了多年的抗战派大臣张浚,被委以枢密使重任,都督江淮军马。

    乾道元年(1165年),以张浚为首的主战派失势,张孝祥受到牵连被贬为静江(今桂林)知府,兼广南西路经略安抚使。虽然不到两年时间,但张孝祥赢得了老百姓的拥戴。他减赋税,修水利,赈灾荒,“治有声绩”。

    张孝祥喜欢游山玩水,曾在桂林写下了20多首诗词。七星、象鼻、龙隐、南溪、伏波等山峰都留下了他的题刻。其中在七星山,张孝祥和张维留下了唱和诗。 

 

 flash 歌曲《雨中青莲》

 图片

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017