注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

睦剧的四大特性  

2017-06-29 08:03:37|  分类: 故乡淳安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 睦剧的四大特性 - 新安江人 - 新安江人

睦剧的四大特性

严卫华

   睦剧,又称淳安三角戏,是国家2011年公布的第三批国家级非物质文化遗产。是活跃于以淳安为中心,涵盖皖浙赣毗连地区十多个县市的一个戏曲剧种,是全国三百一十五个地方剧种之一。杭州地区被列入国家级地方剧种的共两个,一个是睦剧,还有一个是杭剧,但杭剧的影响远不如睦剧。因此,睦剧是历史留给我们的一笔宝贵的精神财富。解放后睦剧先后获得过省市乃至国家级的许多重要奖项,非常值得我们淳安人骄傲、珍惜。那么睦剧有哪些独特之处呢?我想主要表现在以下四个方面,一是历史的厚重性,二是文化的多元性,三是思想的平民性,四是艺术的独特性。

  一、睦剧产生的历史背景的厚重性。其实睦剧本身产生的历史并不长,产生于清末民初,只有一百多年时间,原来叫竹马班三角戏,直到解放后才定名为睦剧,时间确实不长,但产生睦剧的文化背景源远流长,文化底蕴非常深厚。淳安在汉唐时期一直都是新安流域的政治经济文化中心,因此产生了璀灿的新安文化。新安文化是中华民族文化的重要组成部份,中国宋代以后南方戏剧飞跃发展,占领了中国戏剧舞台的大壁江山,这一文化现象一直延续到元明清,其中元末明初诞生的中国四大传奇之一《杀狗记》,就是由淳安人创作的,这深刻反映了睦剧的产生有着深刻的历史渊源,而且淳安的各种文化也是借助睦剧集中反映出来,因此说睦剧承载了厚重的淳安人文,是新安文化的结晶。

  二、睦剧文化融合上的多元性。一是淳安地域文化的多元性,我们淳安在战国时期,地处吴头越尾,是吴越文化的交融之地,近代地处皖浙赣三省交界,是三省文化的渗透区,各种差异文化在这里碰撞,达到融合升华。二是睦剧本身的文化多元性。睦剧是吸收安徽的黄梅戏、湖北的花鼓戏、赣东北的采茶戏及金化地区的婺剧和淳安的三角戏等多种元素汇集而成,因此内容非常丰富,曲调有一百多种。

  三、睦剧反映思想上的平民性。睦剧产生于民间,活跃于民间,它表现的所有内容都非常接地气,与百姓日常生活息息相关,不像其他剧种那样,反映帝王将相、才子佳人,睦剧剧中没有皇帝没有官,只有工农商,反映的都是地地道道的平民生活,你看那些剧目,什么《南山种麦》《牧牛》《看花灯》《安安送米》《马房逼女》《王矮子牧牛》《磨豆腐》《补背褡》《铲菜》《王婆骂鸡》等等。这些都来自平民的生活,反映的是平民的喜怒哀乐。其主题思想是歌唱劳动,赞美劳动,劝人为善,所以睦剧是真正为百姓服务的剧种。

  四、睦剧表现艺术上的特殊性。睦剧有许多特殊性,一是乐器简单,最初只有锣鼓等打击乐,没有管弦类的乐器,配乐非常简单,锣鼓一响就可开场。二是演员单一,所谓三角戏,就是说只有净、旦、丑三个角色,演员的性别与越剧相反,越剧过去都是女演员,而睦剧都是男演员,直到后来改造后才有女演员,就像越剧后来也有男演员一样。三是服装道具简单,因为他表现的是平民生活,不需要长袍、玉带,演员的打扮,与现实生活中的穿戴基本接轨。三是表现手法多样性,载歌载舞,活泼风趣,这与睦剧产生的渊源有很大的关系,因为他本身就是竹马戏演绎而来的,不仅具有强烈娱乐性,更具有表现力,而且程式化动作很少,因此深受群众喜爱,在睦剧鼎盛时期,淳安几乎村村都有睦剧班,这也是他能在全国315个剧种中占有一席之地的重要原因。

【转自《今日千岛湖》2017624日“青溪文化”版】

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017