注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

今天,首部移民题材原创睦剧首场试验  

2017-07-03 09:20:10|  分类: 故乡淳安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天,首部移民题材原创睦剧首场试验 - 新安江人 - 新安江人

 今天,首部移民题材原创睦剧首场试验


胡月华 何胤

   58年前,淳安30万移民深情地跪在天地间,依依不舍地拜别自己的家乡,一步三回头,直至再也不见。此情此景,至今回想起来依然让人心酸不已。

  58年后的今天,淳安人民没有忘记当年的父老乡亲们,第一部纪实移民题材的原创睦剧新戏正式开演了。这部名为《锦里家园》的睦剧大戏,将在下午三点在水之灵剧院完成首次试演。

睦剧首次表演移民主题

剧情跌宕、充满泪点

  这次移民题材以睦剧的形式体现,也是睦剧史上首次的现代剧种。据了解,这部以淳安大移民为题材的睦剧大戏《锦里家园》,总投资260万元,自20163月正式启动编创,期间邀请睦剧非遗传人、省市县专家、移民老乡等召开座谈会20余次,实地走访安徽、江西等省,金溪、宜黄等淳安移民村,查阅移民文史数百遍,多次邀请移民老人为演员授课,讲述当年移民的亲身经历,让演员体会移民的真切感受。经过近一年的紧张排练,终于完成了前期的准备工作。

  该剧讲述了1959年,为建设新安江水电站,淳安30万百姓舍弃家园,移民村锦里村在村支部书记郑彩莲的带领下,克服种种困难,村民背井离乡移民到他乡重建家园的故事,体现了淳安人民勤劳淳朴、无私奉献的优秀品质,移民们舍小家顾大家的高尚精神。剧情跌宕起伏,矛盾冲突交织,人物刻画栩栩如生,是一部传播真善美、弘扬正能量的原创睦剧大戏。

  一年一精品,一月一小戏

  淳安睦剧焕然一新

  睦剧,是淳安的地方戏,是清末民初形成于淳安山区的地方小戏,是全国315个地方剧种的一个组成部分, 2011年被评为国家级非物质文化遗产。2016年年初,旅游集团在睦剧团解散时隔26年后又重新组建了淳安县睦剧团,自剧团组建以来,县睦剧团坚持传承保护、创新发展,积极探索新形势下睦剧发展模式,编创推出《白蛇前传》《花为媒》《秦香莲》等经典大戏和《南山采茶》《南山种麦》《春草闯堂》等睦剧小戏,其中《金山银山》《下姜情》两部原创作品被评为杭州市文化精品工程。今天,首部移民题材原创睦剧首场试验 - 新安江人 - 新安江人

  据了解,淳安县睦剧团自加压力、自谋动力,结合实际确定了每年打造一部精品、每季编创一部大戏、每月排演一出小戏的目标,保证睦剧工作有序推进。县睦剧团的演员们克服了时间紧、任务重等困难,充分发挥“5+2”“白加黑的敬业精神,认真对待每一次的排练,用心去感觉人物,一个表情、一个动作都毫不松懈,以戏剧大师的要求来衡量自己,加快推进基本功的练习,以传统经典戏曲为基础,将排练成熟的传统和脍炙人口的剧目搬上舞台。

  2016年睦剧团还开设老年人、残疾人、入伍新兵等睦剧专场,组织送戏下乡、进社区、进景区等一系列公益演出,累计接待市民游客8万余人。

  下一步,睦剧《锦里家园》还将作为市委宣传部推荐的省级文化精品评选作品,进行全县范围的公演活动。

【《钱江晚报·淳安生活》2017630日】

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017